29 мая православные отмечают большой праздник — Вознесение Господне. Что нельзя делать в этот день и какие приметы знали наши предки, читайте в материале.
Вознесение Господне — один из главных христианских праздников, отмечаемый на 40-й день после Пасхи. Он знаменует завершение земного пути Иисуса Христа и Его восхождение на Небеса. Согласно Евангелию, после Воскресения Спаситель в течение сорока дней являлся ученикам, укрепляя их веру и открывая тайны Царствия Божия.
На сороковой день Он вознесся во плоти на Небо, что стало символом победы жизни над смертью и обещанием будущего воскресения для всех верующих. В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения, а верующие стараются подать милостыню, следуя благочестивой традиции.

В народе считалось, что с этого момента происходит переход от весны к лету. Существовали на Вознесение и народные традиции. Например, выпечка «лесенок». Эти печенья в форме ступеней символизировали путь на Небеса. Ими угощали детишек, соседей и даже относили в поле – в качестве подношения для хорошего урожая.
Также хозяйки также пекли караваи и ватрушки, веря, что щедрый стол привлечет в дом достаток.
С Вознесения начались «соловьиные вечера», которые длились до Петрова поста. Услышать соловья в этот день считалось добрым предзнаменованием, сулящим удачу. А если птица пела особенно звонко, крестьяне ожидали теплого и плодородного лета.
В народном календаре 29 мая также известно как Федоров день, или Житник. Название связано с завершением посевов жита (ячменя и других зерновых). Чтобы обеспечить семье сытую жизнь, хозяйки на Житника готовили ячневую, пшенную или гречневую кашу, а часть угощения оставляли домовому.
Что нельзя делать 29 мая
Остатки еды в этот день не выбрасывали, а отдавали птицам или скоту, чтобы не навлечь голод.
Как и в любой большой церковный праздник, в Вознесение нельзя было ссориться, сквернословить, чтобы не омрачить светлый день. Не проводились венчания.
Особые запреты 29 мая касались девушек. Им не советовали заплетать косы – замуж не скоро возьмут. А примерка материнского обручального кольца может обернуться обманом со стороны будущего жениха.

Народные приметы на 29 мая
Обильная роса с утра – хороший знак, а прогулка по ней – к удаче.
Дождь предвещал неурожай и грозы на Ильин день, а холодный ветер — летнюю засуху.
Погода в Магнитогорске 29 мая
29 мая в Магнитогорске ожидается переменная облачность, а воздух в течение дня прогреется до +27 градусов. Надежда на то, что ветер принесет прохладу, мала, так как он будет слабым.
Дождь не ожидается, а влажность воздуха днем составит всего 22%.
Атмосферное давление – 736 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА