В Магнитогорске плату по договору коммерческого найма муниципального жилья будут рассчитывать по-новому. Аренда вырастет в несколько раз.
На майском заседании магнитогорского городского Собрания депутатов обсуждался вопрос повышения платы по договорам коммерческого найма жилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности.
Средства от сдачи такого жилья в аренду идут в бюджет города. Плата по договору коммерческого найма рассчитывается по методике, утвержденной решением МГСД. Последний раз значение менялось в 2021 году. Тогда был установлен коэффициент 0,36. Однако цены на рынке жилья выросли.
«За текущие годы очевидно, что на рынке жилья произошли значительные изменения рыночной стоимости арендованных жилых помещений, поэтому был заключен контракт с Магнитогорским государственным техническим университетом и по результатам этого контракта был подготовлен отчет об экономическом обосновании коэффициента. Был проведен анализ показателей рынка аренды жилых помещений, расположенных на территории города Магнитогорска, и этот анализ показал, что средний размер 1 квадратного метра арендованного жилого помещения в Магнитогорске составляет 562 рублей. Средний же размер платы за найм жилого помещения, которые предоставляем мы по договорам коммерческого найма, составляет 20,78 рублей. Это всего 4% от рыночных реалий», – пояснила председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Магнитогорска Елена Верховодова.
Согласно приказу Минстроя, муниципалитеты вправе повышать коэффициент, если есть экономическое обоснование. Исходя из этого предлагается повысить коэффициент расчета платы с 0,36 до 2,0. Стоимость платы за 1 квадратный метр увеличится с 20,78 рублей до 153,49 рублей. Это все равно ниже рыночной стоимости.

Депутаты данное решение поддержали, утвердив новый коэффициент. Председатель МГСД Александр Морозов уточнил, скольких человек коснется изменение. Елена Верховодова сообщила, что договор коммерческого найма с администрацией города заключили 83 семьи. В основном это медики и учителя.
Фото Динара ВОРОНЦОВА