Вопрос про вертолет санавиации депутаты Магнитогорска задали заместителю министра здравоохранения Челябинской области.
На заседании МГСД 27 мая выступил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. Один из вопросов, которые задали ему магнитогорские депутаты, касался вертолета санавиации. Напомним, полеты вертолета из Магнитогорска прекращены в середине апреля 2025 года.
– У нас в городе Магнитогорске была санавиация, был вертолет, который доставлял особо сложных пациентов оперативно в Челябинск. На данный момент, насколько мы знаем, он прекратил свое существование. Хотелось бы понять, какие перспективы у этого вопроса? – обратился к докладчику председатель комиссии по социальной политике Егор Кожаев.
Евгений Ванин отметил, что санавиация осуществляется не только вертолетным транспортом, но и специализированным автотранспортом Центра медицины катастроф и службы скорой медицинской помощи. Что касается непосредственно полетов, то, по словам замминистра, такая ситуация сложилась не только в Челябинской области.
– У нас был действующий договор с компанией-оператором, у которой находились эти вертолетные машины. Эта ситуация уникальна не только для нашей области. Самих машин в России не так много. Половина России осталась без вертолетного транспорта, когда компания-исполнитель по данному договору отозвала вертолетные машины и перебазировала их, уведомив нас. Конечно, мы ведем все необходимые претензионные работы. В настоящее время мы на опережение отыграли конкурс. У нас уже на территории появилась одна вертолетная машина. Мы надеемся, что нам удастся отыграть еще один конкурс и завести вертолет на юг области, – сообщил Ванин.
Отметим, главным преимуществом транспортировки по воздуху является скорость.
Похожие материалы
Фото архив редакции