“Битва оркестров” вновь собрала юных музыкантов. На открытой площадке возле детской музыкальной школы №3 города Магнитогорска произошел настоящий творческий поединок между двумя образцовыми детскими коллективами Челябинской области – оркестром русских народных инструментов и оркестром гитаристов. Всего более сорока человек вступили в соревнование, организованное в рамках завершающего учебный год городского фестиваля детских творческих коллективов «ART-поколение. MGN».
– Наша «Битва оркестров» проходит уже во второй раз и собирает много учащихся, родителей, педагогов школы, а также жителей микрорайона, – отметила директор ДМШ №3 Алла Рева. – Участники сегодняшнего музыкального батла имеют успешную конкурсную деятельность. В апреле оба коллектива вернулись с международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Куревлева из Орска, получив там первые места. Надо отметить высокое вдохновение их руководителей – Юлии Останиной и Натальи Раковской, которые вместе учились в музыкальном училище и консерватории, а сейчас создали такой интересный творческий тандем. Это педагогически-музыкантское содружество дает замечательные результаты: к ним охотно идут дети, они много работают над репертуаром, самостоятельно готовя аранжировки для своих коллективов, тонко понимают психологию своих воспитанников и имеют у них большой авторитет. Коллективное музицирование больше всего привлекает детей, здесь они ярче с проявляют себя, лучше узнают инструменты и друг друга как партнёров. Поэтому выступления детских оркестров – это всегда праздник и для слушателей, и для самих его участников.

Во время битвы каждый из музыкальных соперников старался продемонстрировать свою индивидуальность и мастерство, исполняя поочередно произведения в нескольких номинациях: «Эта вечная классика», «А не сыграть ли нам песню?», «В сердце ты у каждого, Родина – Россия», «Современные ритмы и интонации». Была выбрана счётная комиссия из числа преподавателей, которая оценивала как саму игру детских оркестров, так и поддержку слушателей бурными аплодисментами и криками «браво». Для двух самых активных болельщиков руководители оркестров подготовили памятные призы.
В увлекательной форме вела битву оркестров заместитель директора ДМШ №3 Ольга Кизерова. Она рассказала, что оркестр гитаристов был образован всего семь лет назад – в сентябре 2018 года. И уже на первом выступлении во Дворце культуры имени Орджоникидзе, посвященном юбилею музыкальной школы, имел ошеломительный успех. В сегодняшнем коллективе с первого состава остались четыре человека – это выпускники школы Алена Жигалова, Всеволод Бабий, Алексей Прохоров (сын руководителя оркестра народных инструментов), Анастасия Останина (дочь руководителя оркестра гитаристов).

Своими семейными традициями славен и оркестр русских народных инструментов, имеющий 33-летнюю историю. С 2015 года руководит коллективом Наталья Раковская. Ее дочь Александра вот уже 10 лет играет в оркестре, сейчас она студентка МГТУ. 15 лет назад влился в коллектив Николай Жигалов – в настоящее время он победитель международных и всероссийских конкурсов, обладатель Кубка мира по баяну и аккордеону, студент МаГК и одновременно преподаватель ДМШ №3. В оркестре народных инструментов играют его младшая сестра Алена и младший брат Иван. Причем Алена Жигалова, хорошо владея гитарой и домрой, перебегала по ходу выступлений из одного оркестра в другой, помогая каждому из коллективов набрать наибольшее количество баллов.

В разных номинациях победа переходила от народников к гитаристам и наоборот. Особый отклик в сердцах слушателей получили Фантазия на темы песен Великой Отечественной войны в исполнении гитаристов и русские народные песни «Я на камушке сижу», «Кольцо души девицы» в звучании домр, балалаек и аккордеонов. В итоге, по результатам четырех раундов, счет оказался равным – победила дружба. И два оркестра объединились, чтобы сыграть яркое, темпераментное сочинение аргентинского композитора Пьяццоллы «Либертанго». В качестве солистов выступило трио аккордеонистов – Тимофей Дерин, Арсений Евченко и преподаватель Юлия Хайруллина. Совместное выступление детских оркестров стало ярким и красивым аккордом майского праздника.

Фото автора