• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Пятница, 18 июля, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Важно

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

25.05.2025
Важно, Культура
Время: 3 мин. чтения
0 0

От научных докладов о музыкальном искусстве до мастер-класса по каллиграфии, чайной церемонии и премьеры хоровой сюиты –   настолько широкий спектр новых познаний  охватил Третий русско-китайский фестиваль «Арт-поток», состоявшийся в стенах Магнитогорской консерватории имени Глинки.

Из истории фестиваля

Идея «Арт-потока» родилась в декабре 2020 года после подписания соглашения МаГК о сотрудничестве с Хэнаньским профессиональным институтом искусств. В Магнитогорской консерватории стали обучаться студенты, магистранты и ассистенты-стажеры из Китая,  диссертации защищали китайские соискатели ученых степеней.  Фестиваль «Арт-поток» получил поддержку со стороны губернатора Челябинской области Алексея Текслера и фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Его  партнерами стали министерство культуры Челябинской области, Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге, Общество российско-китайской дружбы и Ассоциация музыкальных образовательных учреждений.

Читайтетакже

В Магнитогорске выступит оркестр духовых инструментов (6+)

Симфония дружбы: в Магнитогорске пройдет русско-китайский фестиваль

В фестивальные программы вошли научные конференции, «круглые столы», академические чтения, в которых приняли участие  известные специалисты из Нижегородской и Новосибирской государственных консерваторий, Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Дальневосточного и Сибирского институтов искусств. В этом году,  объявленном перекрестным годом культуры  России и Китая,  фестиваль  был организован в рамках научного форума «Один пояс – один путь» совместно с Куньминским профессиональным колледжем искусств (КНР), заметно обновив форматы проведения научных и просветительских мероприятий.

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

Богатства национальной музыки

Открывая фестиваль, ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк сказала об уникальности Магнитогорска как города металла и музыки:

 – Буквально спустя десять лет после основания города  появилось музыкальное училище, позднее Магнитогорская государственная консерватория. У нас сформированы богатые культурные и образовательные традиции. Одной из них стал русско-китайский фестиваль музыки, целью которого мы поставили продвижение русского музыкального искусства за пределы нашей страны. Первый фестиваль проходил под таким идейным лозунгом: китайские студенты изучают и играют русскую музыку. Второй фестиваль обрел немножко другой формат: произведения китайских композиторов звучали наряду с сочинениями русских авторов. Мы с огромным удовольствием обнаружили, что современная китайская музыка действительно богата, удивительна и интересна. Третий фестиваль обрел новые акценты, наметив перспективу дальнейшего развития.

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

Приветственные телеграммы в адрес магнитогорского «Арт-потока» прислали ректор Куньминского профессионального колледжа искусств Дуань Юнсин и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.  Генеральный консул по образованию Генерального консульства КНР  в Екатеринбурге отметил актуальность задач международного фестиваля:

– Председатель Китайской народной республики по приглашению президента РФ в период с 7 по 10 мая 2025 года посетил РФ с официальным визитом.  Обе стороны подписали совместное заявление, в том числе: содержание в области образования заключается в том, чтобы наращивать масштабы взаимных студенческих обменов, поощрять преподавание и изучение русского языка в Китае и китайского языка в России, а также продолжить оказывать поддержку ведущим национальным университетам в разработке и реализации совместных образовательных программ, научно-исследовательских проектов. Все эти меры содействуют углублению сотрудничества в сфере образования между Китаем и Россией.

Мост между Востоком и Западом

После торжественного открытия состоялся  научный форум «Музыкальное искусство и межкультурное сотрудничество стран «Один пояс – один путь». В нем принял участие почетный гость фестиваля – художественный руководитель и главный  дирижер Азиатского симфонического оркестра Гонконга, а также приглашенный профессор Института искусств при Университете Чунцина господин Лю Синь:

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

– Музыка Китая сегодня – это мост между прошлым и будущим, между востоком и западом. Современная китайская музыка переживает эпоху расцвета. Разнообразный культурный синтез создают национальные традиции с современными элементами, электроника с симфоническими аранжировками. Онлайн трансляции существуют наряду с живой музыкой, растет значение цифровой музыки, искусственный интеллект используется для творчества. Одними из проблем являются разность национальных традиций и  модернизации, низкая  популярность этнической музыки, особенно среди молодежи, дисбаланс между профессиональной музыкальной подготовкой и спросом.

Заведующая кафедрой лингвистики и перевода МГТУ кандидат филологических наук Татьяна Акашева  подготовила доклад «Обучение китайскому языку: вызовы и перспективы».  В нем была отмечено, что английский язык сейчас  соревнуется по популярности с китайским. В то же время в российских вузах не хватает специалистов по китайскому языку и необходимой практики. Нет еще должной мотивации к изучению китайского языка,  мы недостаточно знаем культуру Поднебесной. Чтобы решить эти проблемы, необходимо  увеличить количество часов, отведенных на изучение китайского языка,    решить вопросы с наличием учебных пособий, технических программ и методик, включить стажировки и живое общение с носителями китайского языка.

Потом слово было предоставлено китайской стороне.  По видеосвязи заместитель декана музыкального факультета и заместитель декана факультета танца Куньминского профессионального колледжа Ван Джэнюй познакомил со своим учебным заведением, основанным в 2001 году на базе консерватории имени Не Эра. Его деятельность направлена на сохранение национального культурного наследия и творческие инновации в области музыки и хореографии,  инициирование международных проектов. Так, при колледже организован международный филармонический оркестр из  представителей 15 стран, включая Россию.

Главный дирижер этого оркестра Янь Цзянань рассказал о влиянии элементов китайской музыки на творчество российских композиторов. Так, Николай Черепнин в 30-е годы работал над созданием евразийской музыки, сочинял симфонические поэмы на китайские сюжеты. Дмитрий Шостакович выпустил цикл романсов на переводы китайских стихов. А современный композитор Дмитрий Бородаев написал концерт для пипы с оркестром «Грезы Ашимы».

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

В Китае поют «Катюшу»

Обмен докладами между студентами двух стран начался  с музыкального видеоприветствия из Китая. В исполнении хора «Хуахуа» Сианьского международного университета, который возглавляет выпускница МаГК Чан Мэнса, на русском языке прозвучала популярная «Катюша». Молодая учительница, окончив учёбу в Магнитогорске, теперь пробуждает любовь к русской песне у китайских студентов.

Первый научный доклад был посвящен «Немецкому реквиему» Брамса, его подготовила  студентка МаГК Го Сюаньиу. Было приятно, что будущий дирижер выступает  на русском языке, получив  большой опыт языкового общения с магнитогорскими преподавателями и студентами. Доклад содержал сложную терминологию, но Го успешно с ней справилась –  девушка уже длительное время учится в консерватории и не первый раз принимает участие в русско-китайском фестивале.

Се Цзин была еще не совсем готова к большому русскому тексту, поэтому об исполнительских стилях китайских пианистов она говорила на  родном языке. На экране был показан русский перевод, передающий смысл доклада. Се Цзин рассказала, что с конца 80-х и до сегодняшнего дня в Китае наблюдается фортепианный бум, обусловленный социальными причинами. Многие выдающиеся китайские пианисты, взошедшие  на музыкальный Олимп, осваивают традиции исполнительского искусства других фортепианных школ – американской, французской, русской, немецкой. В то же время для них характерны индивидуальность стиля,  высокая техника и тонкость интерпретации произведений.

Хуан Жуньдун хоть и не так долго учится в Магнитогорской консерватории, сделал доклад на русском языке о появлении и развитии классической гитары в Китае. Этот инструмент, по словам докладчика, достаточно популярен в Поднебесной благодаря простоте освоения, низкой цене и достаточному количеству курсов по обучению. Национальной особенностью стало то,  что некоторые китайские исполнители играют на гитаре в горизонтальном положении, чтобы получить более глубокое звучание.

– В идею совместных музыкальных проектов, о которой было упомянуто в докладах,  укладывается  и фестиваль «Арт-поток», организованный Магнитогорской консерваторией, – сделала резюме модератор научного форума и научно-практической конференции, проректор по научной работе и международному сотрудничеству МаГК Галина Гун. – Выступления наших китайских студентов показали, как глубоко они занимаются исследованием музыки. Им  сложно об этом говорить, но они учатся, и их владение русским языком совершенствуется, углубляются представления о музыке. Как все это превращается в музыкальные выступления яркого, запоминающегося характера, увидим сегодня на вечернем концерте.

Секреты чайной церемонии

Интересное путешествие в Китай участники фестиваля совершили благодаря творческим мастерским под названием «Жемчужины Поднебесной». Эту  новинку русско-китайского фестиваля подготовили преподаватели и студенты кафедры лингвистики и перевода МГТУ имени Носова. Молодые ведущие познакомили студенческую аудиторию  с традициями китайской национальной оперы и присущей ей быстрой сменой масок, народными китайскими инструментами, разнообразием существующих диалектов, боевыми искусствами Китая и их философией, особенностями китайской кухни.

Искусству каллиграфии и тайнам чайной церемонии были посвящены мастер-классы, устроенные в холле консерватории. Можно было, макнув китайскую кисточку в гуашь, нарисовать красивый иероглиф или принять участие в чайной церемонии.

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

– Есть легенда, что чай появился благодаря одному китайскому провидцу, занимавшемуся сбором лечебных трав.  Однажды он проходил мимо чайного дерева, и пара листиков попала ему в котелок. Когда он попробовал напиток, вкус ему понравился, у него поднялся тонус и настроение, с тех пор он пил только чай, – рассказала одна из студенток МГТУ. – Первоначально в Китае чай использовался как лечебный, сейчас он идет как напиток и еда,  чайные листья трут в порошок, ими набивают подушки. Всего в Китае выращивают семь сортов чая – зеленый, желтый, пуэр (блином завёрнутый лист), улун, красный (похож на наш чёрный).

Ведущая чайную церемонию  Алина Кривошей посвятила его участников в тайны заваривания.  Всего 7 граммов чудодейственных листиков хватает на угощение большой компании.    Чай по китайской традиции можно проливать 5-7 раз, с первыми проливами он более крепкий, потом, отдавая свою силу и целебные свойства, слабеет.  Первый этап церемонии – это знакомство с сухим чаем, аромат которого гости вдыхали, передавая  маленькую пиалу друг другу. Потом Алина стала заваривать чай в  специальном чайничке.

Первый пролив ушел в чабань – специальную доску с дырочками. Так  смывается пыль с чайных листочков и энергетика рук мастера, который все это сделал. Со вторым проливом чай уже можно было пить. На процесс заваривания ушло 30-40 секунд, не больше. Из двух предложенных сортов участникам церемонии больше понравился молочный улун с мягким, карамельным вкусом, улучшающий нервную систему и стабилизирующий давление. Чай китайцы наливают обычно небольшими порциями, наслаждаясь каждым глоточком, как  при дегустации вина.

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

Китайская сюита и «Лебединое озеро»

Кульминацией фестиваля стал вечерний концерт «Россия и Китай: музыкальный мост».      В    его программе были представлены выступления китайских студентов, а также российских студентов, преподавателей,  творческих коллективов МаГК.  Незабываемыми моментами для слушателей стали  русская классика, исполненная китайцами, и озвучивание китайских произведений отечественными  исполнителями.

Китайская сюита и «Лебединое озеро»

Хоровой сюитой «Времена года» (музыка Евгения Гудкова, слова  Людмилы Татьяничевой)  открыл концерт смешанный хор МаГК, дирижировала ассистент-стажер второго года обучения Го Сюаньиу. Произведения русских классиков мастерски исполнили китайские студенты Се Цзин и Чжу Цзихао. В гитарном дуэте с преподавателем МаГК Марией Пэри  сыграл студент 1 курса  Хуан Жуньдун. Еще один дуэт сложился у начинающего пианиста Чжу Цзихао и лауреата международных конкурсов Ксении Кириченко (виолончель).

Главным сюрпризом фестиваля стала премьера хоровой сюиты  китайского композитора и дирижера Лю Синя. Маэстро приехал в Магнитогорск, чтобы присутствовать на первом исполнении своего произведения и почти до слез был впечатлен игрой симфонического оркестра МаГК под руководством Рената Жиганшина. Крепкое рукопожатие между двумя профессионалами дирижерского искусства символизировало главную цель фестиваля. Завершила русско-китайский праздник бессмертная музыка Чайковского – сцены из балета «Лебединое озеро» артисты студенческого симфонического оркестра исполнили под управлением китайского дирижера Лю Синя.

Обмен искусствоведческими знаниями и прозвучавшая музыка  помогли соединить две культуры в одно гармоничное единство.   Масштабный международный фестиваль, инициированный и организованный Магнитогорской консерваторией, внес весомый вклад в  укрепление культурно-образовательных связей между нашими странами.

Арт-поток: русско-китайский фестиваль вновь прошел в Магнитогорске

Похожие материалы

  • В Магнитогорске выступит оркестр духовых инструментов (6+)
  • Симфония дружбы: в Магнитогорске пройдет русско-китайский фестиваль



Елена ПАВЕЛИНА
Фото  автора

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): Арт-потокконсерватория имени М. И. ГлинкиРусско-китайский фестиваль
Предыдущий

«Кухня без границ»: магнитогорцы с инвалидностью учатся готовить

Следующий

Под Магнитогорском произошло серьёзное ДТП

Похожие Публикации

Важно

Месяцев праздник: народные приметы 18 июля и ритуал на достаток

17.07.2025
Пенсионерка пострадала в магнитогорской маршрутке из-за резкого торможения
Важно

Пенсионерка пострадала в магнитогорской маршрутке из-за резкого торможения

17.07.2025
Анонс

Зонт в праздничные выходные магнитогорцам не понадобится

17.07.2025
Следующий
Под Магнитогорском произошло серьёзное ДТП

Под Магнитогорском произошло серьёзное ДТП

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: Арт-поток, консерватория имени М. И. Глинки, Русско-китайский фестиваль

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Ирина Чурилина к записи 12 должников выявили сотрудники Госавтоинспекции на дорогах в Магнитогорске

Популярные за неделю

В Магнитогорске появится новый центр развлечений

В новый Центр развлечений в Магнитогорске ограничат вход

15.07.2025

Магнитогорск ждет грандиозный праздник: опубликована афиша на День города и День металлурга

08.07.2025
Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

16.07.2025
Фото Путин выступление 23 июня

В Магнитогорск прибыл Владимир Путин

16.07.2025

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Месяцев праздник: народные приметы 18 июля и ритуал на достаток

17.07.2025
“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

17.07.2025
В парке Магнитогорска появилось новое место для отдыха

В парке Магнитогорска появилось новое место для отдыха

17.07.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.