В МГТУ им. Г.И. Носова работает Центр тестирования для иностранцев. В вузе рассказали, как мигранты сдают экзамены, чтобы получить разрешение на работу.
Центр тестирования иностранных граждан работает на базе МГТУ им. Г.Н. Носова уже второй год. Здесь мигранты сдают экзамены, необходимые для получения патента на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Недавно у Центра появились отдельные кабинеты и собственный вход, что позволило увеличить количество экзаменуемых. Изменился график работы. Теперь тестирование проходит с понедельника по четверг, а в пятницу специалисты оформляют документы и готовят сертификаты.
«Мы начинали эту работу совместно с Институтом русского языка имени Пушкина. Но в декабре 2024 года вышло постановление правительства, в котором был ограничен перечень учреждений, уполномоченных проводить экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Был определен перечень организаций, уполномоченных на проведение этого экзамена. В него вошли больше 90 образовательных учреждений, в том числе и наш университет. С декабря 2024 года мы для Челябинской области проводим этот экзамен. В нашем регионе два университета его проводят. На севере области – ЮУрГУ, на юге области – МГТУ им. Г.И. Носова. К нам приезжают со всего Южного Урала и с соседних регионов – из Свердловской области, Республики Башкортостан. В целом, достаточно большой поток проходит через наш центр», – рассказывает проректор по образовательной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Ильдар Абдулвелеев.
Так, за прошлый месяц тестирование в Центре прошли больше 500 иностранцев. Чаще всего экзамены сдают выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Обращаются сюда также прибывшие из Пакистана и Китая.

Весной поток мигрантов увеличивается — многие едут на стройки, трудятся разнорабочими. Иностранцы сдают экзамены на знание русского языка, истории России и российского законодательства.
Проходит тестирование и Мухамат Шоходжаев. Он приезжает на работу в Россию из Таджикистана постоянно и экзамены сдает уже не один год с первого раза.
«Мы понимаем, чтобы работать в другой стране, мы должны знать историю, язык и законы этой страны. Мы уважаем русских, вашу страну и благодарны за возможность быть трудоустроенными, ведь заработанные деньги помогают содержать семью. Я работаю поваром, научился у вас готовить плов и шашлык. Здесь хорошие условия для мигрантов», – говорит Мухамат.
Не все сдают с первого раза. Примерно 25% стабильно не проходят тестирование, поясняет Зоя Акманова, начальник Центра довузовской подготовки. Невозможно сдать экзамен без базовых знаний. Сейчас есть много бесплатных ресурсов для мигрантов, на которых можно подготовиться к экзаменам самостоятельно. Например, ресурс Томского государственного университета.

Существуют и платные курсы. Такие есть при МГТУ.
«Сейчас у нас учатся дети из Сирии – 3 человека. Они приехали по направлению Министерства науки и образования Российской Федерации. После того как они закончат наш подготовительный факультет, соответственно, получат знания по русскому языку и сопутствующим дисциплинам, смогут поступить в наш колледж, получить среднее профессиональное образование. Надеемся, что потом они останутся и получат уже высшее образование в нашем университете. Сейчас они обучаются на годовых курсах, изучают русский язык, историю России, обществознание в полном объеме, с нуля», – объясняет Зоя Акманова.
Экзамены можно сдавать как на бумаге, так и на компьютере.
Похожие материалы
Фото архив редакции, МГТУ им. Г. И. Носова