Об итогах работы МП трест «Теплофикация» в отопительный период 2024–25 годов на аппаратном совещании главы рассказал директор предприятия Вадим Агафонов.
Он напомнил, что в хозяйственном ведении треста находятся 15 водогрейных котельных; 1352 км тепловых сетей и сетей ГВС; 14 тепловых насосных станций; 303 бойлерных и ЦТП; 7 отопительных центральных тепловых пунктов; 86 насосных смешивания. Все их обслуживает 831 специалист МП трест «Теплофикация».
От сезона к сезону
Отопительный сезон 2024-25 годов продолжался 202 дня с 1 октября по 21 апреля и оказался достаточно теплым. Средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон составила -3,30 С, что выше на 20 С, чем температура в предыдущий отопительный сезон. Минимальная среднесуточная температура воздуха была зафиксирована 19.02.2025 года и составила -20,20 С. Для сравнения, минимальная среднесуточная температура воздуха в сезон 2022-23 года составила -28,4 0С, в сезон 2023-24 года -31,5 0С.
Отопительный сезон прошел без происшествий. Вадим Владимирович отметил, что одним из показателей качества работы теплоснабжающей организации являются обращения потребителей. Однако не всегда вина в проблемах на ресурсоснабжающей организации. Так, в результате анализа установлено, что причинами 6 обращений (3 процента от жалоб), была неправильная эксплуатация внутридомовых систем отопления (воздух в системе, неисправность арматуры, отложения в отопительных радиаторах). 97 процентов от общего количества обращений (273) остались неподтвержденными. Однако ни одно из них не было оставлено без внимания.

После окончания отопительного сезона практически сразу стартовала работа по подготовке к следующей зиме. В соответствии с утвержденным графиком испытания тепловых сетей теплоносителем с повышенным давлением начались с 12 мая и последовательно коснутся всех районов города. На время испытаний производится отключение горячего водоснабжения потребителей не более чем на 10 дней. Все выявленные повреждения на тепловых сетях будут устранены до начала отопительного периода.
Также согласно утвержденному графику проходят планово-предупредительные ремонты всех котельных МП трест «Теплофикация». Здесь проводятся текущие и капитальные ремонты, режимно-наладочные испытания, обновляются режимные карты работы котловых агрегатов, установок ХВО, проводятся техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты газораспределительных и газопотребляющих установок котельных. Уже к середине августа готовность всех котельных будет обеспечена, пообещал Вадим Агафонов.
В рамках инвестиционной программы треста произведена модернизация Пиковой котельной: заменено оборудование котлов, силовое электрическое оборудование. В настоящее время ведется работа по модернизации Центральной котельной с заменой котла на новый, с современным газовым оборудованием, горелочными устройствами и оборудованием КИПиА. С установкой современного оборудования переведен в автоматический режим работы ЦТП поселка Ново-Туково. Таким образом, все 7 ЦТП успешно переведены в автоматический режим работы и эксплуатируются без постоянно присутствующего персонала.
Обеспечить сохранность тепла
Согласно договоров о подключении к системам теплоснабжения объектов капитального строительства были построены подводящие тепловые сети к строящимся жилым многоквартирным домам по проспекту Ленина, 114, детскому саду на 230 мест в 144 микрорайоне, жилому дому № 237/4 по проспекту Карла Маркса.
В рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» запланированы капитальные ремонты магистральных теплотрасс по проспекту Ленина на участке от МГТУ до улицы Комсомольской длиной 588 м и по улице Строителей от до дома №58 до площади имени Г.И. Носова длиной 100 м. Применение новых теплоизоляционных материалов для изоляции трубопроводов снижает тепловые потери и обеспечивает сохранность тепла на протяжении всего пути от источника до потребителя.
Для улучшения эстетического вида микрорайона «Магнитный» ведется реконструкция тепловой камеры. Задача – опустить оборудование, установленное на тепломагистрали, ниже уровня отметки земли.
Для перевода в автоматический режим работы Западной котельной ведется установка нового современного котла мощностью 2,5МВт. Это позволит снизить расходы, увеличить эксплуатационный ресурс оборудования и обеспечить контроль над ним.
Для организации качественного и надежного снабжения потребителей горячей водой, а также снижения затрат на ее производство проводится техническое перевооружение бойлерных и ЦТП с заменой регуляторов температуры горячей воды, установкой современных водоподогревателей и насосного оборудования. На объектах треста продолжается внедрение систем удаленного управления и контроля над технологическими параметрами теплоносителя, что является необходимым условием для качественного снабжения потребителей тепловой энергией.

Планы на будущее
На 2025 год инвестиционной программой МП трест «Теплофикация» предусмотрены замена тепловой сети Южного перехода протяженностью 340 м; модернизация тепловой сети на улице Грязнова; перевод ряда ТНС в автоматический режим работы; замена стальных трубопроводов в сетях отопления и горячего водоснабжения на трубопроводы из полимерных материалов; проектирование и установка современных энергоэффективных водоподогревателей в бойлерных и ЦТП с регуляторами температуры, насосным оборудованием; применение для изоляции трубопроводов новых теплоизоляционных материалов; строительство тепловых сетей в рамках договоров о подключении к системе теплоснабжения.
Вадим Агафонов поблагодарил коллектив предприятия, который помимо выполнения своих производственных обязанностей по обеспечению жителей города теплом принимает активное участие в различных мероприятиях. В том числе, праздновании дня Победы в Великой Отечественной войне, сборе материальной помощи участникам СВО, в городском конкурсе на лучшую организацию по внедрению комплекса «ГТО». В 2024 году команда предприятия заняла II место в городском фестивале ГТО среди трудовых коллективов и I место по итогам Спартакиады сотрудников учреждений и организаций города Магнитогорска.
– Все мероприятия, необходимые для бесперебойного и качественного снабжения города теплом и горячей водой, выполняются. Работы по подготовке к отопительному сезону 2025-2026 годов будут выполнены в полном объеме, – заверил главу руководитель предприятия.
Сергей Бердников отметил большой профессионализм работников треста и их значительный вклад в поддержание инфраструктуры Магнитогорска. Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве те проблемы с отоплением, которые озвучиваются в соцсетях, связаны непосредственно с собственником помещения или с управляющей компанией.
– Работа этой структуры находится на острие, и мы внимательно следим за качеством выполнения их основных задач. Каждый год мы проводим большие работы, и поэтому отопительные периоды проходят у нас вполне спокойно, а специалисты треста работают настолько качественно, что Магнитогорск – один из немногих городов, где отключения горячей воды летом составляют не более 10 дней, а зачастую даже успеваем управиться и быстрее, – подчеркнул градоначальник.

Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА