С какого возраста могут работать школьники и сколько часов в день, какая подработка подросткам запрещена и кто должен подписывать договор? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «МР».
Многие школьники и студенты хотят подработать летом, но не все знают свои трудовые права. Родителям тоже важно понимать, какие условия труда должны соблюдаться, чтобы работа не навредила здоровью ребенка. Минтруд РФ подготовил карточки с полезной информацией.
Возрастные ограничения
Трудовой договор при устройстве несовершеннолетнего на работу обязателен. До 14 лет ребенок может работать можно только в творческих сферах: кино, театр, цирк или в спорте. Договор за ребенка подписывают родители.
С 14 лет доступны другие виды легкого труда, но требуется письменное согласие родителей. Для детей-сирот нужно разрешение органов опеки.
С 15 лет подросток может сам подписать договор, но только на легкую работу.
С 16 лет трудовой договор заключается без участия родителей. Однако уволить несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя можно только с согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Исключение – прекращение деятельности ИП.

Также в Минтруде подчеркивают, что работать ребенок может во внеурочное время – трудовая деятельность не должна мешать учебе.
Где запрещено работать детям?
Несовершеннолетним нельзя работать:
- во вредных или опасных условиях;
- в ночных клубах, игорном бизнесе;
- в религиозных организациях;
- на производстве алкоголя и табака, а также в сфере торговли данной продукцией, заниматься ее перевозкой.
Также подросткам запрещены подъем тяжестей сверх нормы, сверхурочная работа, ночные смены и командировки, работа в праздники и выходные. На счет последних пунктов – есть исключения для юных артистов и спортсменов.


Особые условия работы для подростков
Работодатель не может устанавливать для несовершеннолетнего сотрудника испытательный срок. Трудоустроенный подросток проходит обязательный ежегодный медосмотр за счет работодателя. Несовершеннолетний не несет полную материальную ответственность.
Сколько можно работать подростку?
На каникулах ребенок 14–16 лет может работать до 24 часов в неделю, но не более 4–5 часов в день. Юный сотрудник в возрасте 16–18 лет может работать до 35 часов в неделю (не более 7 часов в день).
Если подросток совмещает работу с учебой, то дети в возрасте 14–16 лет могут работать до 12 часов в неделю (не более 2,5 часов в день), а подростки 16–18 лет — до 17,5 часов в неделю (не более 4 часов в день).

Напомним, помощь в трудоустройстве несовершеннолетних оказывает Центр занятости населения Магнитогорска. Также проверенные вакансии размещаются на портале «Работа России».
Публикуются предложения работы и на порталах бесплатных объявлений. Как правило, подросткам предлагают раздавать листовки (оплата от 125 рублей в час), работать курьерами, уборщиками в офисе, расклейщиками объявлений. Готовы трудоустроить несовершеннолетних и сети быстрого питания.
Фото архив редакции, карточки - Минтруд РФ