• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Воскресенье, 15 июня, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Важно

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

19.05.2025
Важно, Истории, Лонгрид, Люди, Общество, Тема дня
Время: 4 мин. чтения
0 0

Волонтер из Магнитогорска помогала спасать птиц. Александра Гончар две недели провела на Черном море, в реабилитационном центре. В интервью «МР-инфо» она рассказала, как лечат крылатых пациентов.

На побережье Черного моря продолжает работу реабилитационный центр для помощи птицам, пострадавшим в результате экологической катастрофы. Напомним, в декабре 2024 при крушении танкеров в Керченском проливе произошла утечка мазута. Добровольцы со всей страны едут в Краснодарский край, чтобы очищать побережье от ядовитых черных пятен, спасать пернатых.

Читайтетакже

Семьи волонтеров наградили в администрации Магнитогорска    

Волонтеры Южного Урала помогут в голосовании по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды»

Временной няней для птиц внезапно для себя стала и жительница Магнитогорска Александра Гончар. В апреле она провела на черноморском побережье две недели в качестве волонтера.

Призвание – волонтер

Технолог по профессии, индивидуальный предприниматель – Александра была в добровольной народной дружине, сейчас состоит в рядах отряда «Альфа-Спас», который занимается поиском пропавших людей. Также она помогает собирать гуманитарку для российских бойцов, участвующих в специальной военной операции.

Дома у Александры и собака, и черепаха, и коты. А вот ухаживать за птицами – это впервые. Александра не ветеринар, не орнитолог. Она просто человек, который очень хотел помочь. Сначала пыталась узнать: возможно на черноморское побережье от города отправляются организованные добровольческие группы, но так и не нашла информацию. Тогда решила ехать самостоятельно. А примером стала дочь-студентка, уже успевшая поработать волонтером в Краснодарском крае.

– Дочь учится в Казани, в ветеринарной академии. У них там есть проект «Добрый Татарстан». Дочь подавала заявку, и в феврале около 30 человек ездили на две недели. Она, естественно, впечатлена была. Делилась эмоциями, говорит, было очень мало этого времени, осталась бы еще, если бы не учеба. Я вспомнила, что я три года не ходила в отпуск, взяла и подала заявку на платформе «Добро.рф». Мне буквально через пару дней перезвонили, расспросили о моем желании и одобрили заявку. Я купила билет на поезд и в апреле поехала в Краснодарский край, – вспоминает Александра.

Две недели волонтер из Магнитогорска находилась в Витязево под Анапой. Но это был не отдых, а ежедневная работа. Жилье добровольцам предоставили, кормили. В первый день новичкам проводят экскурсию по территории, объясняют, кто и чем занимается, акцентировав внимание на том, где особо требуются рабочие руки, и предлагают выбрать занятие по душе. Александра говорит, готова была взяться за все.

Птичья санитарка

Так получилось, что на тот момент остро требовались люди для ухода за птицами, находящимися на реабилитации, и волонтер из Магнитогорска стала птичьей санитаркой, работала непосредственно в стационаре. Рабочий день, рассказывает Александра, стандартный – 8 часов. Кто-то брал смены с утра, кто-то – ночью.

– Все по договоренности. У тебя спрашивают: «Ты завтра во сколько сможешь?». И человек уже в график ставится, чтобы было понимание, хватает на смену людей или нет. Или, допустим, где-то кого-то нужно заменить. У меня было, что как-то оставалась до полутора суток, потому что реально людей не хватало. Я говорила: «Ничего страшного, я смогу», – вспоминает доброволец.

Жительница Урала сразу, как только приехала в Витязево, пошла на море. На побережье работала техника, люди в белых защитных костюмах просеивали песок. И это уже не кадры из новостей на ТВ. Это реальность, до которой – рукой подать. А вот птиц видно не было.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

– Их ловят ночью. Днем это сложно, они летают. Если, например, гагара ходит по берегу, значит с ней что-то не так. Это птица, которая не умеет ходить. У нее такая физиология. Она обычно просто находится на воде. И если эта птица вышла на берег, значит, ей реально плохо, она не может держаться на воде. Как правило, птицы, загрязненные нефтью, побывав в воде, начинают потом чистить свои перышки. Нефть, когда попадает в организм, поражает нервную систему, внутренние органы – много последствий, – уточняет волонтер.

Об этом она сама узнала от орнитологов, работающих на черноморском побережье. Для волонтеров, ухаживающих за птицами, сначала проводят инструктаж и только потом допускают к работе с крылатыми пациентами.

Как выхаживают птиц

В реабилитационный центр крылатых обитателей Краснодарского края доставляют автоволонтеры – тоже очень нужные люди, которых порой не хватает. Каждую отловленную птицу помещают в отдельную коробку. В центре есть дежурные, пернатых осматривает ветврач, затем их отмывают от мазута специальным раствором. После мойки птица попадает в стационар, где у нее берут анализы, заполняют документы, назначают витамины, обрабатывают лапки маслом… Да, все как в человеческой больнице.  

– Каждая птичка там – под отчет: в каком она пришла состоянии. Каждая находится отдельно в своем боксе, на каждую птицу ведется карточка, ежедневно все манипуляции, которые проводятся, туда записываются. Все по расписанию. Я знаю это точно, потому что я непосредственно была в стационаре, – уверенно говорит волонтер.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

В обязанности Александры входила раскладка лекарственных препаратов, подготовка капельниц, если нужно. Пернатым назначают пробиотики для восстановления пищеварения, витаминные и электролитные комплексы. Для особенно ослабленных птиц приобретаются смеси для зондового кормления.

– При поступлении сразу прописывается курс лечения на первые три дня, далее – по степени сложности состояния. Птиц, поступивших в стационар, дополнительно подкармливают, потому что зачастую в первые дни они не могут самостоятельно кушать. Их кормят несколько раз в день, каждая рыбка учитывается. Допустим, птица съела 5 рыбок – отметили. Каждое утро птица взвешивается. То есть прослеживается поэтапно, идет на улучшение или нет, – объясняет она.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

Помогала Александра также кормить пернатых и держать их во время лечебных манипуляций:

– Каждую птицу нужно правильно держать, все индивидуально. Где-то можно за крыло взять, где-то надо брать за лапки. Определенным обхватом держится шея со стороны затылка птицы. Нужно так держать, чтобы зонд, который в горлышко опускают, когда пропаивают птицу, туда попал, чтобы птичка не задохнулась. Когда птица уже более-менее оживает, то она начинает сопротивляться.  

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

Реабилитация птиц длится не день и не два. Курс может занять 3-4 месяца. Когда птица становится активной, уже сама питается, ее переводят из боксов стационара, который расположен на втором этаже, в бассейн с чистой водой на первом. Воду в нем, говорит Александра, меняют ежедневно.  

– И когда видят, что капли воды скатываются с перьев, как положено, значит тот слой жира, который должен быть у птицы, появился – она здорова. Это длительный процесс. Когда я приехала, выпустили лебедей, которых лечили. При мне были черношейные поганки, гагары, совы, чайки, чомги. На побережье видели пеликанов, в штабе их на тот момент еще не было, но есть вероятность, что могут попасть и они. Волонтеры выезжают, смотрят, где и какие птицы находятся, как они выглядят, здоровы ли они – всех подряд, конечно, ловить не будут. Ловят тех, кто нуждается в помощи. Сейчас немного спокойнее стало, а зимой был настоящий треш. Если сейчас в штаб привозят в сутки 1-5 птиц, то раньше и 10, и 20, и 30 привозили – за ночь и в штабе одновременно находилось около трехсот птиц. И неизвестно, что будет, когда море как следует прогреется, и начнет всплывать мазут. Нам уже приносили ежика – обычного ежа, не морского, который был весь в этом мазуте. Приносили даже домашнюю индоутку. Она тоже была и в мазуте после того, как по берегу ходила, – отмечает Александра.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

А еще в центр реабилитации несут не только живность, пострадавшую от мазута, но и прочую, которой требуется помощь. К примеру, привозили птицу со сломанным крылом из Краснодара.

Скажите, как его зовут?

Птицам в реабилитационном центре дают имена. Александре запомнилась Сплюша — это маленький совенок, размером с ладонь, пушистый глазастик. За две недели успела понять, что каждая особь со своим характером. Были игривые, были задиристые. Была, например, привередливая чайка.

– Рыбу ей нужно было завернуть в бумажку и кинуть. Иначе не ест. После того, как ее возьмешь в руки и садишь назад в вольер – там у нее таз с водой стоит – она сразу же начинает купаться, чистится от наших рук. Они настолько все индивидуальные. Со всеми разговариваешь, успокаиваешь: «Ну ладно, малыш, я тебя сейчас аккуратненько возьму, давай пересядем сюда, я тебе там пеленочку поменяю, я тебе больно не сделаю». Маленький ребенок, когда ему плохо или больно, он заплачет. А птица, она никак не сможет показать, что ей плохо, – говорит Александра.

К людям дикие птицы не привязываются. Рвутся на свободу. И, когда наступает торжественный момент выпуска крылатого пациента на волю – улетают или уплывают, счастливые.  

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

Нужны волонтеры

Работы на побережье хватает и по сей день. А вот рабочих рук – нет. Даже по хозяйственной части, например, на раздаче еды, нужна помощь. А на берегу и с птицами – особенно. Местные волонтеры работают уже несколько месяцев. Были те, кто приехал из других городов – сначала на несколько дней, а потом уволились с работы и вернулись на побережье.  

– Когда разговариваю со знакомыми, мне говорят: «Да там же уже чисто». Я говорю: «Никто – ни я, ни вы, не можем сказать, до каких масштабов это разлилось. Если бы я своими глазами не видела эти кучи мешков с мазутом… а там уже чистят не первый месяц. И оно все еще есть, поднимается. И если в первый день с утра я не почувствовала ничего, то, когда я пришла вечером, то был такой запах…Знаете, когда проезжает трактор и выхлопные газы дизельного топлива? Прям дерет в горле!  – сравнивает волонтер.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

Александра Гончар уверена, проблему замалчивать нельзя. Говорит, сейчас, с началом туристического сезона, эта тема как-то затихла. И волонтеров стало меньше. А они нужны, очень нужны.

– Когда закончились две недели отпуска и я уезжала оттуда, так совпало, что многие разъехались и в штабе оставалось буквально три человека, хотя там нужно хотя бы в районе 20 человек. А птичкам требуется уход круглые сутки, – говорит волонтер.

Нужна и финансовая помощь. Для тех же птиц закупаются не только лекарства, но и корм – рыба, насекомые.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

– Червячки, жучки всякие – закупали сначала, но это очень дорого. Потом мужчина, который в этом разбирается, сделал ферму и сами стали разводить этих жучков. Рыба брикетами закупается. Лекарства. Мы даже сами скидывались, чтобы купить препарат, который заканчивался, – вспоминает доброволец.

А еще важно соблюдать санитарные нормы. И все это тоже требует денег. Волонтер особо отмечает чистоту и стерильность, которые были в стационаре для птиц.

– Несмотря на то, что это птица, там в день несколько раз меняются эти пеленочки, водичка только мутнеет, сразу меняют. Спецодежда все предоставляется, перчатки – на каждую птицу, и они обязательно меняются. Подержал птицу во время обработки, и тут же снимаешь перчатки, меняешь. Потому что, если вдруг у птицы будет какая-то инфекция, чтобы не перенести это на другую. Есть там и антисептики, но только безспиртовые. Обязательно респираторы, костюмы, бахилы – полное обмундирование. Когда выходят на улицу, все это снимают. Коврики обязательно лежат, которые заливают специальным раствором – чтобы зайти в помещение, наступаешь на этот коврик, – рассказывает девушка.

Но что особенно запомнилось и поразило, говорит Александра, так это люди.

– Я была удивлена тому, насколько там собрались открытые и очень доброжелательные люди. И видно, что у них одна цель – помочь. И эти незнакомые люди мне стали, как родные. И мне несмотря на то, что толком сна и отдыха не было, хотелось больше помочь. Когда я вернулась домой, я еще два дня не разбирала чемодан. Хотела вернуться назад, – признается Александра Гончар.

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море
Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море
Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море
Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

Тем, кто захочет повторить ее волонтерский опыт на черноморском побережье, жительница Магнитогорска с удовольствием поможет советом. Найти Александру можно в соцсетях.




Елена ВИШНЯКОВА
Фото  личный архив Александры Гончар

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): волонтерразлив мазута в Краснодарском краереабилитационный центр для птицспасение птиц после разлива мазутаэкологическая катастрофа в Черном море
Предыдущий

За выходные в Магнитогорске сбили двух велосипедистов

Следующий

Поиграли в баскетбол: в Магнитогорске состоялся VII Тандем Мастер чемпионата России

Похожие Публикации

Черновик
Общество

В Магнитогорске наградили медицинских работников: фото

15.06.2025
Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства
Культура

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

15.06.2025
«Пусть в городе всегда будет место взаимопониманию». Глава Магнитогорска поздравил жителей с Днем народного единства
Общество

С Днем медицинского работника горожан поздравил глава Магнитогорска

15.06.2025
Следующий
Поиграли в баскетбол: в Магнитогорске состоялся VII Тандем Мастер чемпионата России

Поиграли в баскетбол: в Магнитогорске состоялся VII Тандем Мастер чемпионата России

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: волонтер, разлив мазута в Краснодарском крае, реабилитационный центр для птиц, спасение птиц после разлива мазута, экологическая катастрофа в Черном море

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert

Популярные за неделю

Режим НМУ сохраняется в Магнитогорске

14.06.2025

Карталинец, проехавший всю Россию автостопом, посетил Магнитогорск

13.06.2025

Отключение горячей воды в Магнитогорске: актуальный график

25.02.2025

Стало известно, когда проснутся фонтаны в «Притяжении»

17.04.2025

Дождь может сегодня пройти в Магнитогорске

14.06.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Черновик

В Магнитогорске наградили медицинских работников: фото

15.06.2025
Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

15.06.2025
«Пусть в городе всегда будет место взаимопониманию». Глава Магнитогорска поздравил жителей с Днем народного единства

С Днем медицинского работника горожан поздравил глава Магнитогорска

15.06.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.