Приметы говорят, что 19 мая утренняя роса обладает особой силой. Какие еще поверья связаны с росой и что нельзя делать в этот день, читайте в материале.
В православной традиции 19 мая посвящено памяти ветхозаветного праведника Иова Многострадального, чья жизнь стала символом стойкости и веры. Несмотря на потерю семьи, богатства и здоровья, Иов не усомнился в Божьей милости, за что Господь вознаградил его, вернув потерянное, а также дал много детей и долгую жизнь. Верующие в этот день обращаются к святому с молитвами о здоровье и долголетии.
На Руси дата получила поэтичное название – Иов Целебные росы. Считалось, что утренняя роса в этот день обладает особой силой: исцеляет недуги, дарит красоту и продлевает жизнь. Люди верили, что сам святой Иов благословляет эту влагу, а потому с восходом солнца выходили босиком на траву, умывались росой или даже катались по ней, чтобы впитать ее живительную энергию.

Знахари собирали капли в чистые полотенца, отжимали их и хранили полученную воду как целебное снадобье на весь год.
Новорожденным в этот день дарили полотенце, смоченное росой. Такой подарок, по поверьям, привлекал к ребенку удачу.
В это время обычно начинали сеять горох, отсюда еще одно название даты в народном календаре – Горошник. Посев доверяли только женщинам, проводили его на закате, чтобы птицы не склевали зерна, и избегали работы при северном ветре – иначе горох вырастал жестким.
Существовала и денежная примета: тот, кто выращивает горох, якобы будет богатеть. Однако сажать это растение у дороги запрещалось – потеряешь достаток.
В этот же день высаживали огурцы, веря, что они будут особенно вкусными.
Что нельзя делать 19 мая
Беременным женщинам не следовало прикасаться к чужим детям, чтобы свой ребенок не родился тревожным.
Ленивых и лежебок судьба накажет, были уверены предки и старались на Иова встать пораньше и хорошо потрудиться. Тогда высшие силы вознаградят прибылью.
Под запретом были ссоры с близкими – даже малейший конфликт мог привести к долгой размолвке.
Нельзя разменивать мелочь, чтобы не «разменять» удачу, или оставлять на полу грязную одежду – это предвещало бедность.
Если человек забыл дома какую-то вещь, возвращаться за ней не рекомендовалось.
Народные приметы на 19 мая
Приметы в этот день касались в первую очередь росы. Если она обильная, то это обещает ясную погоду и богатый урожай огурцов. А вот если росы с утра нет, то жди дождя.
Туман на рассвете обещал солнечный день, а если начинался дождь, стоило ждать затяжного ненастья – дожди будут идти еще 10 дней.
Цветение калины сигнализировало, что пора сажать огурцы и бобы, а «сережки» на клене указывали на удачное время для посадки свеклы.
Появление ос сулило частые ливни летом.
Погода в Магнитогорске 19 мая
Новая рабочая неделя в Магнитогорске начнется хотя и с теплой, но облачной погоды. Днем столбики термометров достигнут отметки +22 градуса.
Скорость юго-западного ветра составит 4-6 метров в секунду, ожидаются порывы до 12 метров в секунду.
К вечеру возможен небольшой дождь.
Атмосферное давление – 728 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА