Как работают льготы на проезд в пассажирском транспорте, напомнили в администрации Магнитогорска. Активнее всего льготными поездками пользуются пенсионеры.
В Магнитогорске продолжает действовать система льготного проезда для отдельных категорий граждан. О том, сколько человек воспользовались такой возможностью, рассказала исполняющая обязанности начальника управления транспорта и коммунального хозяйства Татьяна Смольянинова. С докладом она выступила на аппаратном совещании в городской администрации.
В прошлом году городской общественный транспорт перевез 20,57 млн пассажиров. Из них: 33,44% — пенсионеры, 20,83% — студенты и школьники. Все это – льготные категории. Соответственно, больше половины поездок в трамваях и муниципальных автобусах совершают льготники.
Татьяна Николаевна напомнила, что право на льготный проезд есть у муниципальных и региональных льготников. Первые, это магнитогорцы, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), не получающие федеральных и региональных мер социальной поддержки.

Муниципальным и региональным льготникам доступно в месяц 30 бесплатных поездок. Остальные поездки будут платными, но обойдутся льготнику гораздо дешевле – 15 рублей на разовый проезд. Также у данной категории пассажиров есть право на бесплатную пересадку в течение одного часа.
– «Социальной картой жителя города Магнитогорска», предоставляющей льготу в виде бесплатного проезда для муниципальных льготников (с 1-й по 30-ю поездку) воспользовались практически все муниципальные льготники. Это говорит о том, что данная льгота востребована и необходима жителям города, – отметила Татьяна Смольянинова.
Также Татьяна Николаевна отметила в целом динамику роста поездок за 2024 год в сравнении с 2023-м. По прогнозам, в 2025-м пассажиропоток продолжит расти.
Отдельно докладчик остановилась на транспортной льготе для садоводов. В Магнитогорске пенсионеры во время садового сезона (с 16 апреля по 16 октября) могут бесплатно ездить на дачи по 11 садовым маршрутам.

Что касается студентов и школьников, то для них билет в трамвае или автобусе стоит всего 15 рублей, плюс также есть возможность бесплатной пересадки в течение часа. Вообще не платят за проезд дети участников спецоперации – за них платит город.
– Есть много вариантов, которые значительно удешевляют проезд – льготы, возможность бесплатной пересадки. Городской транспорт в Магнитогорске остается социальным – направленным на категорию тех людей, которые нуждаются в поддержке. И администрация совместно с депутатским корпусом уже много лет систему льготного проезда поддерживает и каждый год увеличиваем помощь. Работа будет продолжена, – подытожил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА