Итоги весенней уборки подвели в Магнитогорске. За месяц с улиц города вывезено около 300 тонн мусора и грязи. А в мае приступили еще и к борьбе с травой.
О результатах санитарной уборки города на аппаратном совещании у главы Магнитогорска отчитался директор МКУ «Управление капитального строительства» Данил Астафьев. Практически за месяц, с 18 апреля по 15 мая, подрядные организации механизированным способом очистили почти 5 миллионов квадратных метров городских дорог. Отдельное внимание уделялось прилотковым зонам — участкам между бордюром и проезжей частью, где часто скапливается грязь.
Кроме того, механизированным способом за указанный период очищено 783 тыс. м² тротуаров, 2,69 млн. м² дорог в поселках и 762 тыс. м² межквартальных проездов.
Всего за месяц с улиц дорожные рабочие вывезли 295 тонн мусора и грязи.
Продолжается ямочный ремонт. В первую очередь работы ведутся на основных магистралях. За месяц обновлено около четырех с половиной тысяч «квадратов» дорожного покрытия. Ликвидируют ямы как на правом, так и на левом берегу. Так, работы прошли на улицах: Горького, Труда, Фрунзе, Галиуллина, Кирова, Вокзальной, Ленинградской, Уральской и др.
С наступлением тепла бороться приходится не только с мусором и ямами, но и излишней растительностью. В мае в Магнитогорске стартовал покос травы на улицах, в парках и скверах.

Общественные территории очищаются не только от разросшейся травы, но и в плановом режиме – от мусора. При этом для приведения в порядок зеленых зон применяется как механизированная очистка, так и ручная. Так, площадь очистки вручную составила свыше 77 тыс. м2. Механизированной – более полутора миллионов квадратных метров за месяц.
Ежедневно на уборке города были задействованы 85 дорожных рабочих и 121 единица спецтехники.
– Мы видим, город заметно преобразился. На улицах чисто, в парках и скверах уже много людей отдыхает, запустили фонтаны – в обновленном сквере Металлургов уже работает фонтан. Я прошел по скверу, посмотрел: все цветет, зеленеет, все красиво оформлено – люди зря переживали из-за обрезки деревьев. Наши озеленители делают все правильно. Надо довериться специалистам, – подчеркнул глава Магнитогорска.

Сергей Бердников еще раз напомнил, что Магнитогорск находится в «зеленой зоне». Об этом свидетельствует показатель комплекса индекса загрязнения атмосферы. Для улучшения экологии городом и комбинатом проводится большая работа. В том числе и озеленение.
Похожие материалы
Фото архив редакции, пресс-служба администрации Магнитогорска