В городе началась профилактическая акция «Мотоциклист». Особое внимание Госавтоинспекции будет направлено на юных гонщиков. Родителям напомнили, чем грозит покупка мопеда ребенку.
С 15 по 25 мая в Челябинской области, включая Магнитогорск, проходит профилактическая акция «Мотоциклист». Ее цель – снизить число аварий с участием мототехники и пресечь случаи, когда за руль садятся дети или пьяные водители, сообщили в Госавтоинспекции.
В ведомстве привели тревожную статистику: за первые четыре месяца 2025 года в регионе произошло 97 ДТП с мотоциклами, в которых 5 человек погибли и 48 получили травмы. Больше половины этих происшествий – с участием водителей мототранспорта, не имеющих прав. А восемь человек сели за руль пьяными.
В Магнитогорске Госавтоинспекция отмечает рост ДТП с участием мототранспорта – с начала года уже три случая с пострадавшими, тогда как за аналогичный период прошлого года было всего одно такое ДТП.
Мотоциклистам дорожная полиция напоминает про необходимость использовать мотошлем. А автомобилистам – быть внимательнее в период мотосезона, т.к. мототранспорт часто оказывается в «мертвой зоне».
В проведении профилактической акции помимо сотрудников Госавтоинспекции примут участие также участковые и специалисты отделений по делам несовершеннолетних. Особое внимание обещают уделить несовершеннолетним нарушителям правил дорожного движения.
«Госавтоинспекция города Магнитогорска рекомендует родителям воздержаться от покупки мопедов и скутеров для своих детей, а также призывает взрослых контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль и напоминает, что за управление водителем мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность. В случае выявления подобного правонарушения в отношении водителя, достигшего возраста привлечения к административной ответственности – 16 лет – составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». За указанное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей», – предупредили в Госавтоинспекции.
Транспортное средство при этом будет направлено на специализированную стоянку. А его собственнику могут выписать еще и штраф в размере 30 тысяч по статье ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ.
Похожие материалы
Фото архив редакции