13:20. Общепсихиатрическое отделение №6
В Областной психоневрологической больнице №5 несколько отделений, включая детское и принудительного лечения. В общепсихиатрическое отделение №6 попадают в основном с неврозами, депрессией, есть койки для подростков 15-18 лет, пожилых людей и тех, кто уже вышел из острого психического состояния и нуждается в долечивании. Здесь тихо и спокойно.

Как правило, поступают сюда по направлениям из диспансера, но есть и те, кто обратился сразу в больницу самостоятельно. Возможно, это связано с тем, что в последнее время в соцсетях стали много говорить о ментальном здоровье, обсуждать тревожность и панические атаки. И все же, рассказывает заведующая отделением Галина Колонюк, люди до сих пор боятся обратиться к психиатру – думают, что это навредит их работе. На самом деле для ограничений нужен серьезный диагноз, но даже с шизофренией можно работать, такие примеры есть.
– Полечился – пошел дальше работать. Не надо этого бояться, – говорит Галина Колонюк.

Она за то, чтобы люди обращались за медицинской помощью, например, в состоянии депрессии. По ее мнению, пандемия сыграла злую шутку с детьми, которых отправили на удаленку. С тех пор многие ушли с головой в компьютер, забыли что такое сон и нормальный режим питания. Сейчас они поступают на лечение с психическими расстройствами, а родители просят врачей: «Создайте мотивацию моему ребенку».
– Мы можем только на 20% помочь психокоррекцией, медикаментами, но 80% работы человек должен сделать сам. Мозг хитрый, он быстро подстраивается под обстоятельства, его нужно заставлять работать, – рассказывает Галина Александровна.
Она давно работает в психиатрии и говорит, что 20 лет назад подростковой депрессии практически не было. Чтобы человек оказался в таком состоянии, должно было случиться какое-то горе. Сейчас же взрослеющие дети впадают в депрессию при встрече с любой трудностью:
– Мы часто видим детей залюбленных, неприспособленных к жизни. И их инфантильных родителей, с которыми работать еще сложнее, чем с детьми. Они не хотят вникать в проблемы ребенка и признавать их. Есть, конечно, и те, кто включается, ищет способ помочь своему чаду.
Лечение депрессии обычно занимает чуть больше полугода: примерно месяц уходит на снятие остроты состояния, подбор препаратов, затем 3-6 месяцев приема тех самых препаратов.

Для характеристики своих пациентов Галина Александровна выбирает слово «благодарные». Она радуется, когда встречает их на улице здоровыми, уверенными в себе.
Пока те, кто еще в больнице, после обеда идут на пост, чтобы выпить таблетки. Здесь их ждет палатная медсестра Наталья Борисовская. Лежачим больным лекарства она приносит сама. И так три раза в день.
Похожие материалы
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ