11:00. Отдел кадров. Младший медбрат и две медсестры палатные сегодня решили уволиться по собственному желанию. В Областной психоневрологической больнице №5, как и во всех медучреждениях, кадровый голод. При этом с младшим медперсоналом все неплохо, а вот среднего и врачебного очень не хватает.
– Мы ждем кадры, – приглашает на работу наших читателей заместитель главного врача Наталья Клюева. – Участвуем в ярмарках вакансий, работаем с медицинскими колледжами и вузами. В апреле ездили в Челябинск в Южно-Уральский государственный медицинский университет, приглашали будущих выпускников к нам на работу. Один врач у нас точно будет оттуда, его ждет место в стационаре.
Врачам предоставляется служебное жилье или частично компенсируется плата за съемное жилье, последнее доступно и среднему медперсоналу. Иногородним и молодым специалистам оплачиваются коммунальные услуги. Много «плюшек» предлагается по линии профсоюза.
В прошлом году устроились в больницу два выпускника медколледжа, девушка и молодой человек. Они уже были знакомы со спецификой работы в психиатрической больнице – проходили здесь практику. А в апреле они сыграли свадьбу. И продолжают работать теперь уже семьей.

– Главное в работе у нас – уход и наблюдение. В других больницах пациенты могут описать свое состояние, пожаловаться, у нас же не всегда, – говорит главная медицинская сестра Наталья Рыжикова. Она работает в психиатрической больнице 32 года, и знает о чем говорит.
– А у меня сегодня ровно год, как я здесь работаю, – вспоминает специалист по кадрам Светлана Холмогорцева. – Раньше работала в МВД. Вышла на пенсию, но сидеть дома не хочется. Вот и устроилась сюда. Поначалу было сложно – «на гражданке» все совсем по-другому, но интересно.
Всего в больнице трудится примерно 430 человек. В основном люди от 30 до 45 лет. Есть те, кто устраивается на одну должность, проходит обучение за счет учреждения и продолжает работать по другой специальности, идет на повышение.
Похожие материалы
Фото автора