Решение о создании кинокомиссии принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер на первом форуме «Российская креативная неделя – Урал», прошедшем в прошлом году. Успешные примеры региональных кинокомиссий есть в Калининградской области, на Алтае, в Красноярском крае и в других регионах России.
О задачах и планах новой структуры рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина во время проведения форума «Российская креативная неделя – Урал». Она рассказала, чем займутся члены комиссии:
— На поверхности первая задача – это помощь в развитии, содействие киностудиям, даже небольшим, молодым. Кроме того, кинокомиссия создается для координации работы всех органов власти и иных структур – таких, как МВД и ГИБДД – которые так или иначе могут помочь в съемочном процессе. Мы также готовы информировать те кинокомпании, которые приходят для съемок на территорию нашей области, о интересных локациях – природных ландшафтах, промышленных площадках, учреждениях культуры. Самое главное это, конечно, рассмотрение заявок тех фильмов и сценариев, которые в дальнейшем могут претендовать на получение содействия в производстве кинофильмов.

Председателем кинокомиссии Челябинской области стал первый заместитель губернатора региона Иван Куцевляк, в ее состав также вошли гендиректор компании «НМГ Студия» Дмитрий Табарчук, директор областного киноцентра Юрий Сычев, заведующий кафедры режиссуры кино и телевидения ЧГИК Николай Тележников, один из авторов инклюзивного фестиваля «Незримое кино» Александра Петрова и другие представители индустрии.
При этом, как подчеркнула спикер, в Челябинской области будет принята не система рибейтов, как в других регионах, а нефинансовых мер поддержки – таких, как оплата трансфера, организации кастинга, подбора локаций. Ведь киностудии не всегда могут официально подтвердить свои расходы, особенно на крупные суммы, и получить ожидаемое возмещение затрат.
Известный продюсер, гендиректор компании «НМГ Студия» и и участник форума Дмитрий Табарчук считает, что главной задачей новой структуры в регионе должно стать облегчение процесса проб и поиск локаций:
— Техника должна быть в регионе, потому что, как мне кажется, нужно давать возможность снимать на месте тем, кто здесь хочет снимать. Но это вопрос не самый важный. Самое главное, чтобы были подготовленные кадры, которые с этой техникой умеют работать.
Киноиндустрия в Челябинской области активно развивается: уже двадцать лет подготовку кадров ведет кафедра режиссуры в ЧГИК, с 2018 года в институте работает собственный кинопавильон и звуковая студия. Функционирует областное учреждение культуры – киноцентр имени Герасимова. Крупнейшим кинообразовательным событием на Южном Урале является фестиваль «ЧелоВечное кино», который проводится уже в течение восьми лет и включает в себя питчинги, лаборатории, мастер-классы.

Фото https://vk.com/wall-49923613_123035