Его автором стал лидер байкерского сообщества Александр Залдастанов «Хирург», пишет сайт газеты «Магнитогорский рабочий».
8 мая в одном из кинотеатров в Магнитогорске показали военно-патриотический фильм «Русский реактор». Его автор – лидер и создатель одного из старейших байкерских клубов страны “Ночные волки”. Мероприятие организовано в рамках партийного проекта “Единая Россия” “Историческая память”
Кинокартина впервые вышла на экран 16 марта 2018 года, в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Тогда её показали в Севастополе, в городе, в котором проходила большая часть съёмок.
Также фильм видели зрители многих российских городов, ДНР и ЛНР, Сербии, Республики Сербской, Германии, Румынии, Словакии, Черногории и Австралии.
«Русский реактор» снят по мотивам одноименного Байк-Шоу 2017 года.
-Этот фильм – наш взгляд на историю России, которую мы пишем нашими мотоциклами. Мы, как и наши прадеды 100 лет назад, видели крушение нашего государства и видели, как оно словно птица Феникс, воскресает из пепла, даруя надежду на долгожданное возрождение, которое невозможно объяснить только людскими радениями или политическими доктринами. Это явление таинственное, как таинственен и сам «Русский Реактор». Он – сердце нашего народа: гудит, выделяет огромную энергию и толкает страну вперед даже в самые черные ее годы. В некоторых эпизодах фильма вы окажетесь на площадке самого резонансного байк-шоу за всю историю мотоклуба и перенесетесь в разные исторические периоды навсегда эпохи, – рассказал о фильме Александр Хирург.
Отречение от престола Николая II
Фильм начинается с кадров железной дороги. Действие происходит на станции «Дно». Перед зрителем появляется рассказчик – Александр «Хирург», который остаётся со зрителем на протяжении всего фильма.
Стук колёс. Гудок паровоза. Темнота. Пребывающий паровоз.
-Недавно на пути в Псков я проехал по железной дороге станцию “Дно”, ту самую, где сто лет назад состоялось отречение царя Николая II. Поезд стоял в темноте целый час, в окнах повисла непроглядная тьма. И казалось, что мы погрузились на самое дно мироздания. И в этой бездонной пропасти меня охватила тревога… <…> А царь Николай метался по вагону, а к нему уже по лестнице карабкались думские депутаты Гучков и Шульгин. И царь отречённой рукой подписывал отречение от власти.
Здесь рассказывается об отречении Николая II от престола и завершении эпохи царской власти.
На экране – кадры сражений красных и белых. Они скачут на конях, стреляют друг в друга. Вокруг слышны только звуки стрельбы, крики военных и ржание коней.
-И вместе с Авроровым залпом над чёрной от горя Невой// Стрелял в нашу родину Запад // И ранил гражданской войной.
Гражданская война. Эпоха правления Владимира Ленина
Лидером большевистской партии и руководителем Октябрьской революции 1917 года, в результате которой было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть, был Владимир Ленин. Он стал первым главой советского государства.
Военные действия сменяются изображением огромных деревянных крестов. Вокруг темно. Ночь. И только Луна освещает кресты.
Таким образом, режиссёр хотел показать, что число жертв Гражданской войны – почти десятки миллионов. Гибли не только участники сражений, но и население от голода, болезней и терроров.
Трагизм происходящего усиливают звуки “Лунной сонаты” Бетховена, фрагмент с исполнением которой режиссёр включил в фильм.
Автор рассказывает о потере нашей страной территорий после Гражданской войны и последующих событий, о признании независимости некоторых государств.
Эпоха правления Иосифа Сталина.
Следующим этапом в истории Советской России стала эпоха правления Иосифа Сталина. Её начало ознаменовано в фильме звуками марша “Время, вперёд”, созданного Георгием Свиридовым. Примечательно, что марш был написан в 1965 году уже после смерти Сталина. Как символ советской эпохи, марш часто сопровождал кадры, изображающие строительство заводов, фабрик и других достижений. В “Русском реакторе” под звуки знаменитого марша рабочие трудятся на заводах, делают металл.
Рассказчик говорит о том, что эта энергия Сталина и Советского народа помогла победить в Великой Отечественной войне. В фильме демонстрируются кадры работы заводов, печей, выплавки металла из документальных фильмов.
Полёт первого человека в космос
После Победы Советское государство осваивает космос, происходит первый полёт человека в космос.
Кадры первого полёта Юрия Гагарина в космос и элементы байкерского шоу мелькают на экране в сопровождении неофициального гимна космонавтики, песни “Трава у дома”.

После успеха советского народа в освоении космоса проходит 30 лет. И происходит распад СССР.
Распад СССР
Автор говорит о том, что в распаде СССР виноваты иностранные государства, которые на протяжении многих веков как змей “вползали” в российскую историю. Вмешательство других государств режиссёр изображает, как “Бал у Сатаны”. Иностранные государства “пожирают” СССР, отрывая её части. Вокруг ручьями льётся кровь, а поедающие становятся демонами, у них вырастают рога и меняется облик.
Эпоха правления Владимира Путина
Новый этап после распада СССР – это появление страны России. У власти после ухода Горбачёва встал Владимир Путин.
-Путин в великих трудах, утончёнными, ему одному понятными технологиями остановил этот разрушительный вихрь.
Эпоха правления Владимира Путина ознаменована в фильме песней «Я – дорога. Идите по мне». Её первые строки – прямое обращение к людям, потерявшим ориентиры и идентичность, особенно после перемен в стране (что отсылает к распаду СССР и последующему периоду). А вся песня – призыв вернуться к “корням”, к национальной идентичности и традициям. “Дорога” здесь – это метафора России и ее пути к возрождению.
-Русский народ – народ змееборец. В этом его доля, для этого он создан. <…> Он весь изжален, его доспех разбит, он идёт качаясь среди надгробных крестов. Но там, где он проходит, начинают цвести города, множится народ. А в храмах звучит пасхальное пение.
В фильме лейтмотивом проходит вера русского народа, автор говорит о том, что она помогает стране бороться, несмотря на все препятствия, которые ей пытаются учинить.
Упоминает рассказчик и о ещё одном важном этапе в истории современной России – о проведении СВО и о том, что победа России здесь неизбежна.
-Но видите мост поколений. Он тянет в спасительный Крым. Реактор победы и славы работает в каждом из нас. И мы исторически правы, что сердце болит за Донбасс. И держит реактор удары <…> Но знайте, во веки веков, что в топке его догорает с десяток империй врагов. <…> И славится «Русский реактор» и тем, что он мега-большой, и тем, что мы русский характер с космической русской душой.

Фильм «Русский реактор» рассказывает об основных этапах в истории России, о силе нашей страны, и том, что русские одолели немало врагов и всегда будут побеждать, потому что нам помогает вера, мощь и стальной характер.
Съёмки кинокартины длились более полугода, в них участвовали члены мотоклуба «Ночные волки», каскадёры, спортсмены и жители Севастополя.
Похожие материалы
Фото автора