Мы живем в «Городе трудовой доблести». Каждый житель Магнитки знает, какую роль сыграл наш город в годы Великой Отечественной войны. Перед магнитогорцами стояла важная военная задача – вооружить армию, освоить выпуск броневой стали для танков и выпускать снаряды. Но не менее важным для Победы был вопрос обеспечения армии и населения продовольствием. Зерно, мука, хлеб стали стратегическими продуктами. С первых дней войны городские предприятия пищевой промышленности, сегодня выпускающие продукцию под брендом «СИТНО», обеспечивали фронт и тыл этими продуктами.
Так, важнейшую задачу по хранению зерна выполнял Элеватор Буранный. Зерно, выращенное на полях близлежащих к городу районов, свозили именно на это предприятие. Складировали зерно в восьми зерноскладах, используя три зерносушилки и деревянный корпус элеватора. Будущий хлеб нужен был фронту не меньше, чем патроны.
Большая часть мужчин, работников элеватора ушли на фронт, на их рабочие места встали женщины. В 1987 году силами рабочих элеватора был построен обелиск на самом возвышенном месте поселка, с которого хорошо просматривается вся территория элеватора. Место для обелиска выбирали всем поселком, на мраморной плите были высечены имена работников элеватора и односельчан, погибших при защите Родины. Рядом с обелиском высажен небольшой сад. Каждый год в день Победы здесь проходит торжественный митинг.

С первых же дней войны с Магнитогорского комбината хлебопродуктов, тогда Мельзавода №10, на фронт ушли один за другим более полусотни мужчин из числа специалистов. Повестки выдавались прямо на проходной. Их заменили женщины и подростки. Все работали по 10-12 часов в сутки, зачастую не уходя домой по несколько дней. Трудились у вальцовых станков, а потом разгружали зерно, уголь, дрова, в основном, вручную. Разгрузка шла круглосуточно.
В начале войны мельница была реконструирована – она стала перерабатывать 330 тонн зерна в сутки и производить муку только обойного помола (с примесью овса, ячменя, кукурузы).
Каждый грамм муки был на счету. В годы войны на предприятии существовала специальность «подметалы», который убирал около станков мучные завалы. Это был сбор смёта, мучной пыли, он сдавался в специальные емкости, где его подрабатывали, очищали от примесей – получалась вроде бы мука, только «пылеобразная» и низкого качества. Из нее в заводской столовой пекли лепешки, которые выдавались по специальным талонам только стахановцам. Из этой же муки по праздникам варили в столовой суп.
В первый же год войны важным делом стал сбор теплых вещей для фронтовиков. Работники Мельзавода собрали и отправили на фронт десятки полушубков, жилеток, шапок, а также валенки, шерстяные носки и рукавицы.

До самого окончания войны коллектив предприятия не просто выполнял план, он работал с опережением на 30-40%. Только в феврале 45-го было решено не привлекать будущих матерей и женщин с грудными детьми к сверхурочным работам и к работе в ночное время. А женщинам, имеющим детей до 8 лет, предоставлять один гарантированный день отдыха в неделю. Труженики мельзавода исправно отгружали выработанную муку на хлебокомбинат.
В годы войны Магнитогорский хлебокомбинат также работал в жестких и тяжелейших условиях. Ушли на фронт многие специалисты, мастера своего дела. К печам встали женщины. В июне 1941 было приказано в кратчайшие сроки провести ремонт на предприятии, подготовить оборудование, чтобы избежать сбоев производства и не сорвать военный заказ. Предстояло обеспечить ежедневный выпуск хлеба – более 200 тонн и армейского спецсухаря – 4 тонны в сутки. Буханка военного хлеба весила от 700 граммов до килограмма. У него был особый кисловатый вкус из-за незатейливого состава – обойная и обдирная ржаная мука, отруби, дрожжи, вода.
Настоящими героями стали заводские хлебопеки, всю войну выпекавшие хлеб. Помимо этого, они занимались заготовкой дров, чтобы нагреть печи и выпечь продукцию. Трудиться приходилось по 12 часов в условиях строжайшей дисциплины, без опозданий и прогулов.
Фронтовики утверждали, если бы не хлеб, то и победы бы не было. Каждая булка тогда ценилась на вес золота. Бывало, во время боя кухня вся была разгромлена, но хлеб, во что бы то ни стало, бойцам доставляли.

Сегодня все перечисленные выше предприятия продолжают трудиться, выпуская продукцию под брендом «СИТНО», обеспечивая продовольственную безопасность города и региона, оказывая гуманитарную помощь населению новых регионов нашей страны и участникам специальной военной операции.
– На данный момент у нас около 1500 пенсионеров, бывших работников предприятий. Ежегодно накануне Дня Победы организуем для них праздничные мероприятия, оказываем материальную помощь, – рассказал председатель совета директоров компании «СИТНО» Павел Журавский, – Мы чтим и продолжаем традиции, сохраняем память и гордимся трудовым подвигом коллективов предприятий, внесших свой вклад в общую Победу.