На Воскресение Христово или Пасху принято готовить особое угощение. Советы специалистов помогут в разносторонней подготовке к торжеству.
Накануне большого христианского праздника специалисты южноуральской Службы здоровья оставили свои рекомендации для тех, кто собирается побаловать себя особым угощением, которое бывает на наших столах лишь раз в году:
– Средний кулич весит около 500 грамм. Для того, чтобы насладиться вкусом, наши врачи рекомендуют употреблять не больше 150 граммов продукта, а это – один-два кусочка в день.
С этим советом согласилась дипломированный нутрициолог из Магнитогорска, Татьяна Тарамышева, она занимается подбором персонального целевого питания. Татьяна рассказала, как можно сделать пасхальную выпечку не только вкусной, но и полезной:
– По выпечке рассчитывайте на два кусочка, это где-то 200 грамм пасхального кулича. Конечно же, если вы хотите испечь более полезную пасху, то это можно сделать и на творожном тесте, и на тыквенном и совсем без глютена и без сахара, и вот такую выпечку можно употреблять в большем количестве – до 400 – 500 грамм в день.

Специалист в области молодой науки – нутрициологии – помогает людям с помощью индивидуально подобранного рациона и БАДов достигать своих целей в питании. Для Татьяны не составило труда развеять мифы вокруг употребления яиц, которое в связи с пасхальной традицией может увеличиться:
– Дорогие читатели, хочу Вас обрадовать! Раньше считали, что яйца содержат холестерин, который может навредить, но последние данные говорят о том, что не надо бояться употреблять яйца в пищу из-за этого. Холестерин сам по себе не вреден. В курином яйце в среднем содержится 200 миллиграмм холестерина, но организм прекрасно справляется с этим количеством вещества.
В день светлого праздника Пасхи можно спокойно съедать до 6-7 яиц. Учтите, что детям важно не превышать норму в 4 яйца в день, а вот спортсмены, и люди, занимающиеся повышенной физической нагрузкой или занятые тяжелым трудом, и вовсе могут позволить себе съесть до 10 куриных яиц в день. Такие рекомендации актуальны для здоровых людей, без проблем с ЖКТ.

В Центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области рассказали о правилах безопасности, соблюдение которых помогут избежать проблем со здоровьем, связанных с употреблением некачественных куриных яиц в праздничные дни.
При выборе яиц нужно обращать внимание на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой и неповреждённой, без кровяных пятен или помёта, а вот цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.
Курицы с темным окрасом несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом – белые. Цвет не влияет на вкус продукта и зависит только от породы несушки. Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава рациона и возраста кур – чем старше несушка, тем ярче желток.
Выбирая яйца к Пасхе нужно проверять маркировку: на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр. Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом.

Проверьте дату на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт: там указывают дату сортировки. Лучше выбирать производителя, который находится ближе к вашему местоположению, ведь длительная транспортировка может ухудшить качество продукта.
Размер яиц, которые несет курица, может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от породы птицы. Во-вторых, от ее возраста: чем старше несушка, тем крупнее яйца она несет. В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц: С0 (большое – от 65 до 75 г), С1 (среднее – от 55 до 65 г), С2 (маленькое – от 45 до 55 г). Простое правило поможет разобраться в маркировке: чем больше цифра, тем меньше размер продукта. Более мелкие яйца полезнее отборных, что подтвердили некоторые экспертизы. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории.

В региональном Центре гигиены и эпидемиологии напоминают, не приобретать яйца в местах несанкционированной торговли: такой товар может иметь плохое качество и быть небезопасным для здоровья. Проверить свежесть яиц в магазине или на рынке можно с помощью овоскопа. Важно обращать внимание на место хранения: оно должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов.
Следующие рекомендации ЦГиЭЧО пригодятся тем, кто еще не подготовился к встрече Пасхи, и кому только предстоит красить яйца в домашних условиях.
– Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
– Красить яйца рекомендуется либо с помощью луковой шелухи, либо с помощью специальных пищевых красителей. На упаковке красителей обычно присутствует информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия его хранения и срок годности.
– После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
– Вареные яйца надо хранить в холодильнике при температуре +2+6°С не более 36 часов.

Чтобы придать вашей праздничной трапезе духовное наполнение, можете ознакомиться с графиком освящения пасхальной снеди в Магнитогорске. Куличи, яйца и пасхи можно приносить в Кафедральный собор Вознесения Христова 19 и 20 апреля.
19 апреля освящение будет проводится каждый час, начиная с 10.00 утра и до 22.00 вечера. Во второй день, 20 апреля у желающих будет возможность освятить пасхальную снедь в 11.00, 12.00 и в 13.00.
Ко вниманию верующих, желающих посетить Кафедральный собор 19 апреля: в этот день его двери будут открыты с 7.30 до 3.00. Такой же график работы в субботу будет и у церковной лавки. Водосвятная часовня закроется раньше – в 19.30.
В день праздника Пасхи 20 апреля двери Кафедрального собора, лавки и часовни откроются в 7.30, работать они будут до 19.30.

Фото ФБУЗ ЦГиЭ в Челябинской области; фото автора; Динара ВОРОНЦОВА