Почему 17 апреля называли на Руси Ольховыми смотринами и что за приметы связаны с ольхой? Какие в этот день были запреты? Подробности читайте в материале «МР».
В народном календаре 17 апреля отмечено как день Иосифа Песнопевца, а также Ольховых смотрин. Эта дата связана с почитанием преподобного Иосифа. Он прославился как талантливый составитель церковных песнопений. За свой поэтический дар Иосиф и получил прозвище Песнопевец.
Одним из главных символов этого дня на Руси был ольха. Ее древесина, устойчивая к гниению, традиционно использовалась для строительства колодезных срубов, поэтому крестьяне отправлялись в лес, чтобы присмотреть подходящие деревья.
Кроме того, кора и шишки ольхи применялись в народной медицине – из них готовили отвары, помогавшие при кровотечениях и разных недугах.
Считалось, что именно в этот день после долгой зимы впервые раздавалось стрекотание сверчка, а журавли начинали курлыкать, возвещая о полноценном приходе весны. Появление сверчка в доме расценивалось как добрый знак, сулящий благополучие и достаток. Если его песня звучала долго, это предвещало удачу, а для больного человека такой звук мог стать предвестником скорого выздоровления.
А вот убивать сверчка не стоит – согласно поверьям, это сулит несчастья.
Что нельзя делать 17 апреля
Считалось обязательным посетить баню в этот день. Это отгонит недуги и укрепит здоровье. А вот стирать постельное белье и полотенца строго запрещалось – предки верили, что нарушение этого правила может навлечь тоску и даже болезни.
17 апреля считалось неблагоприятным днем для новых начинаний – любые важные дела могут пойти наперекосяк, поэтому их лучше отложить.
Также не рекомендуется совершать покупки – они могут оказаться неудачными.
Существовало и странное, на первый взгляд, поверье: запрещалось есть черный хлеб. Якобы это приведет к бедности.

Еще одной любопытной приметой было предостережение не смотреть 17 апреля на увядающие цветы – это грозит разлукой с любимым человеком.
Народные приметы на 17 апреля
В этот день в старину наблюдали и за цветением ольхи: обилие сережек предвещало богатый урожай овса. Если же ольха распускала листья раньше березы, это считалось признаком дождливого лета.
Однако во время грозы под ольхой не прятались – верили, что молния бьет именно в это дерево.
Стрекотание сверчка 17 апреля было сигналом к началу полевых работ, а северный ветер в этот день предсказывал скорый дождь.
Облака бегут быстро и высоко – к теплой погоде.
Солнечный день – пшеница уродится.
Погода в Магнитогорске 17 апреля
17 апреля в Магнитогорске похолодает. Температура утром составит +1 градус, а днем не поднимется выше + 12 градусов. А по ощущениям будет даже холоднее – около +3. Виной тому сильный северо-западный ветер, который пока утихать не спешит. Его скорость составит 4–8 м/с, с порывами до 13 м/с.
Небо будет то хмуриться, то проясняться, но осадков синоптики не прогнозируют.
Атмосферное давление – 734 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото архив редакции