В народном календаре 16 апреля – Никита Водопол. Приметы этого дня связаны с водой. Как не смыть удачу и почему нельзя шуметь у реки?
16 апреля православные вспоминают преподобного Никиту Исповедника, игумена Мидикийского монастыря. Родившись в благочестивой семье, он с детства посвятил себя служению Богу, а в зрелые годы стал настоятелем обители, был известен даром исцеления и чудотворения.
В народном календаре этот день получил название Никита Водопол. На Руси 16 апреля почитали водяного — мистического хозяина рек и озер. Согласно поверьям, именно водяной ломал лед, пробуждаясь от зимней спячки.
Чтобы паводок не был разрушительным, крестьяне старались умилостивить водяного и несли ему дары: хлеб, кашу, монеты, а иногда даже приносили в жертву лошадь. Считалось, если вода начинала волноваться, значит, водяной принял подношение.
Рыбаки же, желая обеспечить себе удачный улов, выливали в реку масло, а первую пойманную рыбу отпускали обратно — в знак уважения к подводному хозяину.
Однако если к Никитину дню лед еще не сходил, это предвещало неудачный рыболовный сезон.
Что нельзя делать 16 апреля
Хотя задабривание водяного считалось важным ритуалом, приближаться к водоемам в этот день следовало с опаской. Предки верили, что разгневанный дух мог утянуть человека на дно. И ни в коем случае нельзя шуметь у воды, ругаться – этим можно навлечь на себя гнев водяного.
Также 16 апреля опасались умываться проточной водой. Считалось, что можно смыть удачу. Старались не проливать воду на стол – это сулило неприятности. А вот случайно попавшая на одежду вода, напротив, предвещала успех в делах.

Кроме того, 16 апреля избегали давать невыполнимые обещания, чтобы не навлечь на себя беду.
Народные приметы 16 апреля
В старину люди внимательно наблюдали за природными знаками, поведением птиц и зверей. На основе этого делали климатические прогнозы.
Так, высоко расположенные гнезда куликов и норы кротов указывали на то, что вода поднимется значительно.
Дождь на Никиту Водопола считался предвестником сырой и холодной весны. Долгий глухой гром сулил затяжные дожди, а северный ветер — продолжительную непогоду.
Береза, обильно выделяющая сок, указывала на дождливое лето.
А еще считалось, что если влюбленные признаются друг другу в чувствах в этот день, то будут вместе навсегда.
Погода в Магнитогорске 16 апреля
Утром в городе будет довольно свежо – уличные термометры покажут всего +2 градуса. Днем же воздух прогреется до +16, но по ощущениям будет прохладнее – из-за сильного ветра. Он подует с запада, затем – с северо-запада, а его скорость составит 8-12 м/с. Возможны порывы до 16 м/с.
Дождь синоптики не обещают, будет малооблачно.
Атмосферное давление составит 732 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото архив редакции