Почему электросамокат опасен для детей и с какого возраста ребенку можно кататься? Подробности – в материале.
В последние годы улицы южноуральских городов заполонили электросамокаты. Особенно популярны они у подростков. Вместе с тем растет и количество травмированных детей.
Травматолог областной детской клинической больницы Марина Усынина напоминает, что электросамокат – это не игрушка, а полноценное транспортное средство.
«Он развивает скорость до 25-30 км/ч, и падение на такой скорости всегда серьезно. Многие родители недооценивают риски и дают детям самокаты без защиты и инструктажа», – отмечает врач.
Между тем, у ребенка еще недостаточно развита реакция, чтобы на высокой скорости вовремя среагировать на препятствие. Поэтому подростки зачастую не успевают вовремя затормозить, чтобы избежать столкновения.
Во-вторых, дети не осознают риски, воспринимают поездку как игру.
Результатом самокатных ДТП с участием детей становятся тяжелые травмы: сложные переломы конечностей, порой с установкой сложных металлоконструкций, серьезные раны с риском заражения, а также черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.

Врачи подчеркивают, что при использовании электросамоката подростку нужна защитная экипировка – шлем, налокотники и наколенники. Перед поездкой родителям необходимо провести с ребенком инструктаж по правилам безопасности. И первое время ребенку лучше кататься под присмотром взрослых. Скорость не должна превышать 10-15 км/ч. Детям младше 12 лет вообще не стоит кататься на электросамокатах, отмечают медики.
Напомним, в Магнитогорске с начала теплого сезона зарегистрировано уже несколько ДТП с участием несовершеннолетних на электросамокатах.
Похожие материалы
Фото архив редакции