Об этом рассказали в Минздраве региона, пишет сайт газеты “Магнитогорский рабочий”.
Цифровой рентген – это современное оборудование, которое позволяет создавать цифровые снимки и добавлять их в общую базу данных.
Оперативно просматривать и описывать снимки на своем компьютере может любой врач в регионе.
-В работе с центральным архивом врачу помогают современные технологии, в частности – искусственный интеллект. Такой помощник берет на себя выявление различной патологии и рутинные операции по проведению измерений, что существенно экономит время врача, а системы распознавания голоса с искусственным интеллектом позволяют быстрее заполнять медицинскую документацию, – отметила министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.
Цифровые системы позволяют увеличивать резкость, масштабировать и создавать 3D-реконструкции. Благодаря такому оборудованию не требуется плёнка, химикаты и ручная обработка снимков. Цифровые детекторы более чувствительны, чем плёнка. Новые рентгены быстро устанавливаются и обучение персонала можно пройти за пару дней без дополнительных затрат на ремонт и переустройство кабинета.
-Хранение всех снимков в центральном архиве позволит организовать регулярные обсуждения сложных случаев и улучшить взаимодействие между врачами и специалистами по рентгеновской диагностике. Система оцифровки рентгеновских изображений – это ключевой элемент цифровой радиологии, обеспечивающий высокую точность диагностики, удобство хранения данных и интеграцию с медицинскими информационными системами, – сказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения региона Виктор Шкаредных.
Похожие материалы
Фото Минздрав Челябинской области Виктор Шкаредных
Источник Минздрав Челябинской области