Магнитогорск значительно перевыполнил план по строительству. В администрации города подвели итоги за 2024 год. Сколько жилья сдано и где планируется возведение новых домов, читайте в материале.
Цифры на аппаратном совещании у главы Магнитогорска озвучил начальник управления архитектуры и градостроительства Кирилл Хуртин. Город наращивает темпы строительства жилья — в 2024 введено в эксплуатацию более 195 тысяч квадратных метров недвижимости. Годовой план по вводу жилья выполнен на 125%.
В 2025 году запланировав ввод еще 114,7 тысяч квадратных метров жилой площади. Запланировано строительство многоэтажных домов в жилом районе «Притяжение», а также в 148, 149, 158, 159 микрорайонах. Выделены участки под малоэтажную застройку на Тимирязева и Ржевского, а также в 150 микрорайоне, и под строительство индивидуальных домов в районе поселков Западный-1, Соты.

Всего за прошлый год утверждено 60 проектов планировки и межевания общей площадью 890 гектаров.
– В процессе рассмотрения проектов особое внимание уделяется соблюдению норм и правил проектирования в целях обеспечения наличия необходимых объектов для жизнедеятельности граждан (парковки, общественные пространства, зеленые зоны). В рамках рассмотрения документации о планировке обязательно проводятся общественные обсуждения, тем самым реализуется возможность жителей влиять на развитие города в части градостроительства, – отметил Кирилл Хуртин.
Строительство новых или реконструкция старых объектов, расположенных в особых зонах, согласовывается с управлением архитектуры. Специалисты оценивают внешний вид здания, материалы, цветовые решения и другие параметры. В 2024 году одобрили 58% проектов, многие из них потребовали доработок.
Отметил Кирилл Сергеевич и работу с государственным реестром недвижимости. Речь про наполнение и уточнение данных и за 2024 год было охвачено 14 тысяч объектов.
– Указанная деятельность также позволяет увеличить поступления в бюджет от ранее неучтенного имущества и земельных участков, – сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства.
Также в прошлом году специалисты управления провели более 800 проверок земельных участков и выявили 17 случаев самовольного захвата и другие нарушения, включая незаконные постройки, нецелевое использование земельных участков. Нарушителей привлекают к ответственности, вплоть до судебных разбирательств.
Следят сотрудники управления архитектуры за внешним видом зданий и вывесок: в 2024 году оштрафовали владельцев более 80 объектов, которые не соответствовали требованиям.
Отдельное внимание уделяется благоустройству.
– Управлением совместно с администрациями районов с привлечением специалистов МГТУ им. Носова формируются дизайн-проекты общественных пространств для целей их благоустройства. Проекты выполняются с учетом истории, местоположения, названия и ландшафта скверов, – отметил Кирилл Хуртин.
Наконец, управление архитектуры и градостроительства предоставляет около 40 муниципальных услуг. В прошлом году специалисты приняли более восьми тысяч заявлений.
– Мы видим, как меняется наш город, какой он красивый и ухоженный. И это заслуга данного управления. Продолжаем работу, у нас еще много задач, целей. Ну и, конечно, все, что создается в городе, должно соответствовать высоким требованиям по развитию современного городского пространства. И мы делаем все это вместе с людьми. Жители вовлечены в процесс преображения города, – отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Фото архив редакции