Благоустройство одного из скверов пройдет в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе партии «Единая Россия», при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и является неотъемлемой частью нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Он входит в программу приоритетных национальных проектов, которая была сформулирована президентом России Владимиром Путиным.
Вместе с главой администрации Орджоникидзевского района Анной Степановой, представителем управления архитектуры и градостроительства, активистами журналисты побывали в двух скверах района, которые предложили для реконструкции горожане.
Зеленая территория, располагающаяся в 144 микрорайоне возле крытого катка «Умка», была благоустроена в 2007 году, тогда же, когда и был построен спортивный объект, а чуть позже получила статус сквера и имя – «Умка», рассказала глава района. Представители бизнес-сообщества установили здесь детскую игровую площадку. Здесь всегда много людей – и жители соседних домов, и дети, которые приезжают на тренировки, и их родители, поэтому реконструкция для сквера спустя почти 20 лет после создания очень актуальна.
Председатель ТОС №6 Алла Тепикина рассказала, что жителям не хватает здесь освещения, хорошо бы обновить покрытие тротуара, скамейки, урны, да и зелени можно было бы побольше. Все их запросы при составлении проекта обновленного сквера учли специалисты управления архитектуры и градостроительства. Также здесь будет полностью обновлена детская площадка, в которой появятся и инклюзивные элементы, ведь рядом со сквером располагается реабилитационный центр для детей с ОВЗ «Мозаика».

– Идейно-смысловая наполненность сквера сформирована в связи с размещением непосредственно рядом со спортшколой «Умка», – сообщила главный аналитик управления архитектуры и градостроительства Яна Амонова. – В проекте предусматривается установка новой детской площадки, а также дополнительных скамеек, фонарных столбов освещения, замена покрытия существующего тротуара и прокладка новых дорожек, при которой учтут потоки пешеходов. Предполагается и идейная наполненность: использование образов льдин, а доминантой станут светящиеся малые архитектурные формы в виде белых медведей и коньков по обе стороны входной группы. В ее поддержку была подобрана и цветовая палитра с использованием белого, голубого, синего цветов. Проектом предусмотрены агротехнические мероприятия: обновление газона, высадка многолетних растений, кустов, деревьев.
Территория сквера очень востребована не только для детских игр и прогулок взрослых. Здесь ТОС вместе с депутатом МГСД Юрием Демчуком проводят массовые мероприятия на Масленицу, День Победы, День защиты детей, Новый год, День семьи, любви и верности и другие праздники.
Активисты надеются, что, если сквер будут благоустраивать, подключится и малый бизнес, приведя в порядок автостоянку, располагающуюся рядом со сквером. Анна Степанова подтвердила, что администрация района находится в постоянном взаимодействии с предпринимателями по вопросам благоустройства их территорий.

Еще один сквер, который предложили горожане для благоустройства в Орджоникидзевском районе – «Городской» – находится недалеко от дома 11 /1 по улице Труда. Он был открыт ко Дню металлурга в 2016 году, и с тех пор здесь не происходило никаких изменений. Территория совсем небольшая – порядка 3600 квадратных метров, однако очень любима горожанами. Руководитель ТОС 138 микрорайона Ольга Щербакова рассказала, что здесь гуляют и мамы с малышами, отдыхают на скамейках пенсионеры, катаются на самокатах подростки. В свое время жители сами высаживали в сквере деревья и кустарники, ухаживают за ним, проводят здесь субботники, различные мероприятия и очень ждут обновления своей любимой территории.
Здесь хотелось бы привести в порядок дорожки и зелень, добавить освещение, чтобы было комфортно ходить по вечерам. Как подчеркнула Яна Амонова, при реконструкции сквера важной задачей станет максимальное сохранение зеленых насаждений. Концепция этой территории предполагает тихий отдых, поэтому детскую площадку здесь решили не устанавливать – их достаточно и в соседних дворах. Также будут обновлены асфальтовое покрытие и ограждение: с южной стороны сквера предполагается установка специальных барьеров, чтобы жители на парковались на его газонах.



– Орджоникидзевский район – территория с очень плотной застройкой, скверов у нас не так много, и поэтому очень востребован каждый зеленый уголок, – прокомментировала Анна Викторовна. – Скверы у нас небольшие, но жителям они очень дороги. Поэтому в рейтинговом голосовании на 2026 год из семи скверов три – в Орджоникидзевском районе. Я призываю жителей проголосовать за них, чтобы именно наш сквер был победителем.
Какой сквер будет в итоге благоустроен – зависит от горожан. Напомним, что голосование будет проходить с 21 апреля по 12 июня на всероссийской интернет-платформе 74.gorodsreda.ru. Сделать свой выбор смогут все горожане старше 14 лет.
Похожие материалы
Фото автора