Ранняя весна привела к увеличению пожаров. Все чаще горят сухая трава и мусор. Причина – поджоги. На какую сумму могут оштрафовать поджигателей, читайте в материале.
В Челябинской области пожароопасный сезон в этом году начался раньше из-за теплой весны. Главной проблемой в это время года являются возгорания сухой травы и мусора. Опасность в том, что пламя может добраться до жилых построек, привести не только к материальному ущербу, но также к травмам и гибели людей. Ситуацию обсудили в администрации города, на аппаратном совещании.
О том, какая работа ведется, глава Магнитогорска попросил рассказать начальника управления гражданской защиты населения Олега Жестовского.
Как сообщил Олег Борисович, за три первых месяца 2025 года на территории Магнитогорска зарегистрировано 154 пожара. Это на 39 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Материальный ущерб от пожаров в текущем году составил более 46 млн руб. Пострадавшие были, но обошлось без человеческих жертв.
За 3 месяца 2025 года подразделения пожарной охраны Магнитогорска 35 раз выезжали на тушение травы и 53 раза – на тушение мусора. Эти возгорания составили 57 % от общего количества пожаров.

– Хотелось бы отметить, что увеличение количества пожаров в 2025 году связано с погодными условиями, а именно с резким повышением среднесуточной температуры воздуха и ранним наступлением весны. В то время, как в 2024 году первый ландшафтный пожар зарегистрирован 13 апреля, в 2025 году подразделения пожарной охраны уже 21 марта выезжали на тушение первых возгораний. Так, 23 марта в Левобережной части города Магнитогорска, в районе пос. Поля Орошения был зафиксирован крупный ландшафтный пожар. В связи с сильными порывами ветра огонь стремительно распространился на площадь 1000 кв. м. Во избежание распространения огня и для тушения пожара были привлечены сотрудники 2 пожарных частей и службы пожаротушения, 15 человек личного состава, 5 единиц техники, – сообщил Олег Жестовский.
Чтобы не пропустить природные пожары на территорию населенных пунктов предпринят ряд мер. Так, на потенциально опасных участках прокладывают минерализованные полосы шириной 10 метров и общей длиной 52 км. Речь о поселках Поля Орошения, Куйбас, а также лесной зоне в районе Мало-Кизильского водозабора.
Профилактическая работа ведется с жителями. На постоянной основе проводится обучение населения правилам пожарной безопасности, размещаются памятки в подъездах, работа ведется в школах, МЧС запускает ролики на радио и светодиодных экранах. С начала года опубликовано более 50 статей о пожарной безопасности.
Проводятся рейды. С 24 марта работает патрульная группа, которая выявляет поджигателей травы и мусора. Уже составлено 15 протоколов, два человека получили предупреждения, а трое оштрафованы на 7000 рублей, сообщил Жестовский.
Впрочем, штрафы могут быть куда выше: до 15 тысяч – для рядовых жителей, для должностных лиц — до 30 тысяч, а для организаций — до 400 тысяч рублей. Во время особого противопожарного режима штрафы удваиваются. Кроме того, если на территории города или области вводится такой режим, то разведение открытого огня вообще запрещено.
Заканчивая доклад, начальник управления гражданской защиты населения напомнил, что собственники земельных участков обязаны своевременно убирать мусор и сухую траву на своих территориях, а также обеспечивать уборку и очистку прилегающей территории – 5 метров по периметру от границ земельного участка. Высота травы на участке не должна превышать 15 сантиметров.
– В первые дни весны мы обсуждали проблемы, связанные с подтоплением территорий, обсуждали подготовку к паводку. Стоит отметить, что в целом мы справились – не было серьезных последствий от прохождения паводка. А сегодня на повестке дня другая проблема – пожароопасный сезон. Эта проблема актуальна для всей страны, и Челябинская область – не исключение. Пожар – это, наверное, одно из самых страшных природных явлений. На днях горели поля недалеко от Магнитогорска. Все эти пожары – рукотворные. Поджигают с целью пала сухостоя, чтобы не убирать его, очистить территорию. Но не учитывают урон, который при этом наносится. Горит мусор и в Магнитогорске. Это элементарные поджоги, хулиганство. Надо выявлять поджигателей и спрашивать с них по всей строгости закона, – констатировал глава города Сергей Бердников.
Отдельно глава Магнитогорска обратился к садоводам, которые начали наводить порядок на дачных участках с призывом не жечь траву.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА