Осенью прошлого года был открыт прием заявок на получение знака отличия «Семейное счастье», учрежденного губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. В числе первых высокого звания были удостоены 39 семей из Магнитогорска.
В ЗАГС для торжественного вручения дипломов и знаков отличия пригласили первые 11 пар. За плечами у каждой – более 60 лет супружеской жизни, многим глубоко за 80 и даже за 90 лет. В их походках нет легкости женихов и невест, у которых все только начинается. Зато они точно знают, как преодолеть долгий путь, оставаясь верными своему решению быть вместе и в горе, и в радости.
Знаки «Семейное счастье» вручил глава Магнитогорска Сергей Бердников:
– Вы вместе больше 60 лет, и это восхищает! Знак отличия вручается тем, кто достойно прожил вместе 50, 60, 70 лет. Думаю, нужно добавить еще одну ступень – 80. Уверен, для вас это достижимо. Есть здоровье и состояние души, которые позволяют двигаться вперед. Ладить, договариваться – это целое искусство, в том числе и в семейной жизни. И вы им овладели, пройдя славный трудовой путь, вырастив детей, внеся вклад в жизнь города. Это достойно уважения и подражания. Спасибо вам за то, что выбрали такой правильный жизненный путь.

Из рук главы города высокие награды получили Николай Иванович и Тамара Ивановна Ковалевы, Леонид Федорович и Зоя Степановна Герасимовы, Илья Степанович и Ольга Михайловна Кирилловы, Калимулла и Хадича Габдулхаковна Ганеевы, Владимир Михайлович и Галина Анатольевна Каленовы, Дмитрий Павлович и Людмила Филипповна Тумбасовы, Александр Никифорович и Людмила Степановна Мамаевы, Игорь Петрович и Зоя Даниловна Молчановы, Евгений Николаевич и Нина Петровна Сергачевы, Виктор Петрович и Тамара Ивановна Енютины, Владимир Федорович и Фаина Ивановна Черновы.

Супруги Молчановы вместе 64 года. Их семья родилась на Алтае. Игорь Петрович служил в армии командиром взвода, когда его отправили на уборку пшеницы. Зоя Даниловна второй год работала в деревенской школе учительницей. Молодого парня интересовали книги больше, чем девушки, поэтому он и оказался рядом с учителями. Но косы Зои пленили. Долго не думал – расписываться и забрать жену с собой! В Магнитогорске молодых ждала мать жениха, родственники. Зоя Даниловна, признается, скучала по родному краю. Муж знал, а потому при первой возможности собирал семью – и на Алтай. Преодолевать тысячи километров за рулем для него привычно – много лет работал водителем-дальнобойщиком в АТУ Магнитогорского металлургического комбината. А Зоя Даниловна оставила учительство и пошла в торговлю. В 1982 году она была признана лучшим продавцом города.

– Семья у нас большая: две дочери, два зятя, трое внуков и два правнука, – рассказывает супруга. – Живем дружно, вместе в саду трудимся, вместе дни рождения отмечаем. Все хорошо!
– Главное в семье – любить друг друга и не портить друг другу нервы, – поделился секретом крепких отношений глава семьи.
У главы семьи Мамаевых – свой секрет, они тоже вместе 64 года и, что символично, расписывались в Ленинском ЗАГСе:
– Главное – родиться последним ребенком в семье. Я шестой, супруга – 12-я. Когда растешь, видишь, как поступать нужно, а за что можно и схлопотать. Да и защитников всегда хватает. Кстати, супруга меня старше на 18 дней, так что я ее слушаюсь, – с юмором говорит Александр Никифорович.

Их секрет долгой семейной жизни в юморе и добром отношении друг к другу. Поженились Мамаевы, когда им было всего по 19 лет, и не ошиблись в выборе.
Вся трудовая жизнь Александра Никифоровича связана с листопрокатным цехом №5 ММК. Страсть – рыбалка и чтение. Был сад, в котором он с удовольствием жил каждое лето, но его пришлось продать – годы берут свое. Но дом в саду построил, дерево н посадил, и Мамаевы родили сына.

Людмила Степановна 33 года проработала на Магнитогорской обувной фабрике: прошла путь от контролера до инженера подготовки кадров предприятия. После выхода на пенсию нашла применение своему умению находить общий язык с людьми в общественной жизни, была старшей по дому.
У каждой семьи – уникальная история, свой опыт. Торжественное награждение еще раз напомнило им, сколько пройдено и пережито. Под настроение солист Магнитогорского концертного объединения Иван Николаевский исполнил два романса, и зал подхватил трогательное «Только раз бывает в жизни встреча…» История их встречи счастливая, и она продолжается.
В 2025 году в Челябинской области планируется наградить 19200 семей, в том числе магнитогорцев. Напомним, что знаком «Семейное счастье» награждаются пары, прожившие в официальном браке 50, 60 и 70 лет. Награда включает не только знак отличия, но и выплаты в размере 50, 100 и 150 тысяч рублей соответственно. Супруги должны иметь награды за достижения в профессиональной, творческой и иной общественно значимой деятельности.



Похожие материалы
Фото пресс-служба администрации Магнитогорска