Чему посвящен праздник Берещенье, какие приметы с ним связаны и какие были запреты 11 апреля, читайте в материале.
11 апреля в православной традиции посвящено памяти святителя Марка Арефусийского, мученика, отдавшего жизнь за веру. В народном календаре дата получила название Берещенье – это день почитания березы.
Береза на Руси с давних времен ценилась особо. К дереву шли в трудные моменты, веря, что береза способна забрать усталость и негатив, если прикоснуться к ее стволу с чистыми помыслами.
До принятия христианства береза считалась связующим звеном между миром живых и потусторонним. В народных преданиях говорилось, что в ее ветвях обитают русалки и души утопленниц.
С приходом православия появились новые легенды. Одна из них гласит, что береза укрыла Богородицу с младенцем от непогоды во время их бегства в Египет. За это береза получила благословение. И в народе березу стали считать оберегом, способным отгонять зло и даже защищать от молний.

На Берещенье береза, по поверьям, обладала особой силой. Люди отправлялись в рощи, чтобы проверить, началось ли сокодвижение. Если дерево «шумело», приступали к заготовке сока.
Березовый сок считали целебным, его давали выпить больным. На основе этого сока готовили сбитень с медом.
Беременные женщины прикладывали руки к стволу, прося помощи в родах и здоровья будущему ребенку. Девушки водили вокруг берез хороводы, надеясь на скорое замужество, а детей легонько хлестали березовыми прутьями, чтобы уберечь от недугов.
Молодые деревца сажали возле дома, привлекая таким образом благополучие.
Что нельзя делать 11 апреля
В этот день категорически было запрещено ломать ветки березы, рубить ее и даже ругаться рядом с деревом. Того, кто осмелится нарушить запрет, ждут несчастья.
Не разводили также в этот день костры, чтобы не навлечь беды и не сушили белье улице – это к размолвкам в семье.
Девушки на Берещенье не вплетали в волосы белые ленты, так как этот цвет в праздник принадлежал только березе.
Особую осторожность 11 апреля проявляли у водоемов — верили, что русалки могут увлечь человека в глубину.

Народные приметы 11 апреля
Гром предвещал возвращение холодов.
Ливень сулил обильный урожай овса летом.
Быстро плывущие облака указывали на жаркое лето, а низко свитые гнезда сорок — на грозовое.
Обилие березового сока предсказывало дождливый сезон. Кроме того, по состоянию березы определяли сроки посадки картофеля: если листья уже распустились, через неделю можно было начинать работы в поле.
Погода в Магнитогорске 11 апреля
В пятницу, 11 апреля, Магнитогорск после аномальной жары ждет обрушение температуры. Днем столбики термометров еле доберутся до отметки +2 градуса. Ожидается снег с дождем.
Холодный северный ветер будет дуть со скоростью 5 метров в секунду, порывы до 11 м/с.
Влажность воздуха высокая – 90%.
Атмосферное давление – 721 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото архив редакции