Строительство теплотрассы в новом 147-м микрорайоне выходит на финишную прямую. Город прирастает жилыми районами и социальными объектами. Появляются новые адреса по улице Зеленый Лог. Внимание привлекает яркая школа, где начата чистовая отделка, однако рядом кипит и другая работа – завершение строительства теплотрассы.
Буквально месяц нужен рабочим «Теплофикации», чтобы сдать готовую теплотрассу и переключиться на сезонные ремонтные работы. В настоящее время идет окрашивание и теплоизоляция трассы протяженностью примерно 250 метров. По ней тепло придет в 4-5 домов, которые строит «Магнитострой». Подробно о всех этапах работы рассказал директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов:
– Все начинается с проекта. Дальше идет разметка осей теплотрассы, производятся земляные работы и выемка грунта, формируется подушка для скользящих опор, выставляется трехсотмиллиметровая труба, сваривается. После этого она подвергается гидравлическим испытаниям. Здесь 2 поворота, построено 4 камеры для теплоснабжения. Это все уже сделано. После покраски и тепловой изоляции – покрытие каналов, бетонирование, гидроизоляция сверху, обратная засыпка, наведение порядка.

Одна из трудностей, с которой столкнулись представители «Теплосетей» и «Магнитостроя», – грунтовые воды, рассказал Вадим Владимирович. Строительство новой теплотрассы совпало с паводковым периодом, который в этом году начался аномально рано.
– Мы использовали дренажные системы, бочки на этом участке, чтобы вода не попадала в теплотрассу, – рассказывает мастер участка теплоизоляционных работ Алексей Козыкин. – В остальном все знакомо, поскольку в этом микрорайоне мы работаем давно.
У бригады изолировщиков трудностей не возникает. Одни красят трубу, другие покрывают ее минватой и закрывают стекловолокном. По прямой работа идет быстро. Одна неприятность – сильный запах краски, от которого даже респиратор не очень спасает.
– Если сравнивать с 90-ми годами, когда я начинала работать, материалы стали лучше, – говорит изолировщик Светлана Гребцова. – Вата тогда была колючая, стекла попадались, и мы постоянно руки травмировали. Сейчас вата и мягче, и плотнее.

Впереди у работников «Теплофикации» жаркий сезон. Сразу после отключения тепла можно будет приступить к реализации глобальных планов, как выразился директор Вадим Агафонов:
– На лето запланирован большой объем работ. Предстоит сделать капитальный ремонт 500 метров теплотрассы по улице Ленина, от МГТУ имени Носова до улицы Комсомольской. Еще 100 метров по улице Строителей. Уже весной начнем работы на Южном переходе. Также мы продолжим обновлять наше оборудование – идет большая реконструкция. В планах замена двух котлов в Центральной и Западной котельных и 14 бойлеров. Один мы уже сделали.

Сезонные профилактические работы на теплотрассах никто не отменял. Осталось дождаться окончания отопительного сезона.
Когда закончится отопительный сезон?
Отвечает директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов:
– Отключение будет произведено после пятидневной среднесуточной температуры воздуха выше восьми градусов. Отключить раньше не можем по закону – нужно соответствующее постановление главы города. Мы уже снизили температуру теплоносителя до минимума. Если ее опустить еще, то у потребителей пропадет горячая вода. У многих есть техническая возможность закрывать клапаны на батареях дома. Также снизить расход тепла может управляющая компания: энергосбережение – ее обязанность. ТСЖ могут не ждать общего отключения. Товарищество собственников может само принимать решение о начале и окончании отопительного сезона. Достаточно провести собрание, принять решение большинством голосов и уведомить о нем «Теплофикацию».

Похожие материалы
Фото автора