Магнитогорцев продолжают знакомить с проектами скверов, которые могут преобразоваться в будущем году, если за них проголосуют жители. Вместе с представителями городской и районных администраций журналисты побывали еще в нескольких из них.
Территория возле дома № 31 по ул. Советской Армии названа «Зеленый дворик» неспроста. Этот маленький сквер мог бы стать очень уютным местом для жителей близлежащих домов 109 микрорайона. Неподалеку есть детсад, школа – площадка для отдыха востребована.
– Несмотря на то, что игровое и спортивное оборудование, установленное здесь несколько десятилетий назад, давно устарело морально и физически, порядок в сквере продолжают поддерживать: убирают мусор, подрезают деревья, стоят и дог-боксы, чтобы жители могли без проблем убрать за своим питомцем, дети играют в баскетбол – кольца мы обновили, – отметил глава Правобережного района Валерий Халезин. – Люди попросили, чтобы этому скверу была дана новая жизнь, он попал в число тех, которые набрали наибольшее количество голосов, и вошел в рейтинговое голосование.
Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Кирилл Хуртин, в случае победы в голосовании здесь планируется установить детскую и спортивную площадки, обустроить дорожки, освещение, скамейки. На входе будет стоять малая архитектурная форма с названием сквера и атмосферной подсветкой, а рядом расположатся парковки, комфортные для жителей. Позаботятся специалисты и о зеленых насаждениях.

Еще одна территория в Правобережном районе, которая может быть благоустроена в 2026 году, если так решат горожане, располагается возле музея треста «Магнитострой» по адресу ул. Советская, 145/3, потому и сам сквер получил название «Магнитостроевский». Как сам музей, так и территория возле него популярны среди жителей. Когда-то она была благоустроена – есть дорожки, лавочки, урны и даже сад камней, но пришло время вновь навести красоту, тем более, близится 100-летие города, а «Магнитострой» сыграл значительную роль в его создании. Сквер небольшой – порядка 5,5 тысячи квадратных метров, однако может стать жемчужиной этого района.
– Идея проекта – в зонировании территории. Мы сохраним часть уже имеющихся элементов благоустройства, в том числе зеленые насаждения и сад камней, и добавим новые. Будет зона отдыха и спокойных прогулок. Акцентом станет малая архитектурная форма с подсветкой, посвященная «Магнитострою», и сцена-подиум для проведения различных мероприятий. Запланировано устройство нового асфальтового покрытия, обновление уличной мебели, освещения. В итоге данный сквер может стать отличным местом отдыха для жителей данного района, – прокомментировал Кирилл Хуртин. – Музей и сам трест «Магнитострой» также заинтересованы в этих обновлениях, мы находимся на связи с его руководством. Также нам оказывает большую помощь МГТУ им. Г.И. Носова – студенты помогают в проектировании сквера.
Еще одна территория, которую могут благоустроить, если так решат горожане, располагается на левом берегу в поселке Самстрой возле дома № 17 по ул. Нестерова. Как сообщила глава Орджоникидзевского района Анна Степанова, этот поселок появился в 1957 году, 32 многоквартирных дома строились для работников Метизно-металлургического завода. Сейчас здесь проживает более 2000 человек, также рядом располагаются частные дома, поэтому сквер очень востребован.






В 2000-м году по программе «Реальные дела» в сквере было установлено детское игровое оборудование, однако людям хотелось бы чего-то большего. Председатель поселка Яков Колесников рассказал, что эту территорию выдвинули на голосование жители поселка.Жители стараются поддерживать территорию в порядке, проводят субботники, да и в целом активны: организуют детские праздники и конкурсы, вот сейчас готовятся ко Дню космонавтики.
– Сквер очень нам нужен, потому что у нас в поселке нет хороших благоустроенных площадок. Хотелось бы увидеть современную территорию, которая будет поделена на зоны для детей разных возрастов. Подростки очень хотят турники, брусья, тренажеры. У нас всегда тут была волейбольная площадка, надеемся тоже ее сохранить. Мамам хочется место в теньке, где можно посидеть, отдохнуть, пока дети играют. Будем надеяться, что все обязательно сделают, – пояснил Яков Сергеевич.
Кирилл Хуртин добавил, что на самой площадке появится яркое резиновое покрытие, комфортное для детских игр и для занятий спортом.
– Программа «Формирование комфортной городской среды» имеет особое значение для Магнитогорска, ведь она позволяет каждому жителю принимать непосредственное участие в преображении родного города. Важно отметить, что именно наши горожане решают, какие территории нуждаются в первоочередном внимании. Так мы вместе создаем город, где людям приятно жить, работать и отдыхать, – отметил глава города Сергей Бердников.
Напомним, что голосование будет проходить с 21 апреля по 12 июня на всероссийской интернет-платформе 74.gorodsreda.ru. Сделать свой выбор смогут все горожане старше 14 лет.
Похожие материалы
Фото автора