Высокая конструкция в виде шатра выросла на днях за ТЦ «Гостиный двор». К нам приехал Международный цирк шапито Демидовых, который в течение месяца будет радовать горожан своим необычным искусством.
Здесь вы не увидите хищных животных, но каждый номер захватит вас своей зрелищностью, красотой и фантастическими умениями артистов – участников самого экстремального шоу в России. Артисты из десятка дружественных стран будут выполнять рисковые, травмоопасные трюки, которые высоко ценятся на мировой арене. Например, «Шар смелости» с рекордным количеством мотокаскадеров, который первым из российских номеров попал в Книгу рекордов Гиннесса.
– В 1950 году мотогонщик Петр Маяцкий продемонстрировал один из самых захватывающих и опасных трюков в мире – «Шар смелости» с одним мотокаскадером, через два-три года в шаре ездили уже два-три мотоциклиста. Сейчас если шар кто-то и использует, то там ездит максимум один человек, – говорит основатель шоу Алексей Демидов. – У нас, наоборот, количество райдеров в мотошаре увеличивается, мы существенно растем в своем искусстве и тем отличаемся от подавляющего количества шапито, которые на данный момент находятся в плачевном состоянии. Мы постоянно повышаем кредит доверия у социума и практически всю жизненную энергию тратим на то, чтобы поднять русское шапито с колен и возвести его на международный пьедестал. Нас поддерживают директор Рогосцирка Сергей Беляков, знаменитый дрессировщик Эдгар Запашный, клуб «Ночные волки».

Шесть лет назад цирковая команда Демидовых уже побывала в Магнитогорске и, оценив теплый прием зрителей, назвала наш город второй родиной. Теперь будет представлена обновленная программа, еще больше сконцентрированная на невероятных трюках. Да и само шапито не похоже на те брезентовые палатки, которые мы привыкли видеть. Это самая лучшая на сегодняшний день итальянская конструкция, состоящая из четырех матч, внутри которых есть еще по одной мачте. Стоит она 380 тысяч евро, отличается большой прочностью и позволяет выносить значительные перегрузки.
Все представление, длящееся 2 часа 45 минут с антрактом, завязывается на юмористических диалогах параолимпийца Гоши, ведущего программу, и художественного руководителя программы – заслуженного работника культуры РФ Михаила Котова, который выступает под псевдонимом Штэйн еще как коверный клоун и музыкальный эксцентрик. Михаил после окончания циркового училища в 1998 году попал в цирк Юрия Никулина, а через полгода еще и окончил официально студию на Цветном бульваре. По словам артиста, шоу Демидовых идет с большой динамикой и драйвом: зрители еще не успевают отойти от одного номера, как следует другой, не менее захватывающий. Именно эта особенность вызвала в свое время у Михаила Котова желание поучаствовать в шоу Демидовых и даже стать его художественным руководителем. «Я очень скромный!» – признался нам артист, но так, что сразу же захотелось улыбнуться.

Почти на десятиметровой высоте без страховки работают эквилибристы-канатоходцы из Колумбии. Они передвигаются и балансируют с помощью длинных шестов, катаются на велосипеде по натянутому канату, да еще с помощью специальный конструкции переносят на своих плечах верхового артиста. Это 22-летний Джулиан, который за время пребывания в шоу научился хорошо говорить по-русски. Пластичный и легкий парень участвует сразу в трех номерах – с трапецией, на канате и в «Шаре смелости». В цирк Джулиан пришел четыре года назад, в шоу Демидовых участвует два года. В прошлом году во время выполнения трюка в Ростове-на-Дону разбился его дядя. Несмотря на это, молодой артист продолжает выступать, и ему неведомо чувство страха.
Один из самых красивых номеров шоу Демидовых – выступление пары роллеров из Белоруссии на круге в полтора метра диаметром. Влад в прошлом – конькобежец, привлекательной внешности Яна встала на ролики будучи воздушной гимнасткой. Вращение на роликах и различные поддержки проходят на бешеной скорости, что возможно только при хорошо натренированном вестибулярном аппарате. Как настоящие профессионалы они делают свой номер легко, изящно и красиво, убирая на время само понятие земного притяжения. Очень украшают цирковое представление феерическое шоу горячих барабанщиц из Бразилии и эквадорский четырехгранный семафор.

Главной же изюминкой цирковой программы можно назвать аттракцион «Царь-пушка», или «Человек-ядро», единственный в своем роде на всем постсоветском пространстве Идея номера, как подсказал Алексей Демидов, принадлежит России – родоначальнице практически всех всех цирковых жанров:
– Мы нашли информацию, что абордажные пушки использовались еще на легендарном флоте Петра Первого. Не знаю, насколько они были эффективными, но пиратов они останавливали. Со временем действие пушки испытывали на каторжанах, долетит – не долетит. Ствол тогда еще был на пружинах. У нас действие пушки происходит благодаря сжатию воздуха до 12 атмосфер. Сначала мы выстреливали песком идентично весу нашего артиста, выстраивали траекторию, а потом уже запускали туда человека.
Леонардо из Колумбии – третий, кто пытался реализовать этот трюк в цирке Демидовых. Две попытки до него были неудачными. Чтобы избежать последствий сильного удара от приземления, надо правильно сгруппироваться и иметь вес до 70 кг. «Царь-пушка» за время своего существования в цирке, как объяснили нам специалисты, отправила на тот свет более ста человек. Еще бы – артист, служащий «ядром», вылетает из пушки со скоростью 112 километров в час и летит почти 40 метров на подготовленный батут.
В мире есть всего 20 человек, готовых показывать этот трюк. Один из них – Леонардо. Несколько лет молодой человек работал практически бесплатно, с тем чтобы его допустили выполнять этот опасный номер. Тренировал он свой полет около трех месяцев, и, наконец, у него появилась возможность проявить свои способности. Конечно, как дебютант он чувствовал страх и волнение, но сумел их преодолеть. Тем более до цирковой карьеры он занимался таким экстремальным видом спорта, как паркур. Латинская Америка, как оказалось, дает миру самых лучших трюкачей. Родители с удовольствием отдают своих детей в тот же цирк, чтобы они не попали под крыло криминальных мафий и имели шанс на нормальную жизнь.
– При выполнении опасных трюков не обходится без ушибов и травм, но самое эффективное средство от боли – это теплый зритель. Поверьте, когда встают зрители и хлопают стоя, компенсируются любая боль и усталость. Магнитогорск в этом смысле самый прекрасный город в России, и мы с нетерпением ждем ваших зрителей, чтобы показать притягательную силу циркового искусства и неисчерпаемые возможности наших артистов.