«Если не покаетесь, все так же погибнете» – (Лк. 13,3)
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» – (Мф. 4,17)
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» – (Мф. 18,3)
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» – (Мк. 2,17)
«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» – (Откр. 3,19)

«Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» – услышав эту фразу на этапе своего знакомства с православной верой, я поняла, что церковная жизнь должна стать частью моей. Первое, что видишь, приходя на службу в храм – это очередь на исповедь: иногда ручеёк верующих тянется до самого входа. «Надо же: здесь и очень пожилые люди, которые едва держатся на ногах, и маленькие дети – первоклассники, все подходят к священнику исповедоваться, а я никак не могу решиться!» – подумалось мне. Тогда же я незаметно для себя мысленно обратилась к Господу с просьбой довести меня до таинства. Он привел вскоре и легко: так сложилось, что я попала на следующую службу, очереди передо мной совсем не было, а исповедовал в тот день священник, которого я часто видела в храме, и было для меня в его облике нечто располагающее.
Первая исповедь – как погружение в водоем после холодной уральской весны: сначала ты долго входишь в воду, а потом чтобы окунуться надо просто решиться. И я решилась открыть свою душу незнакомому человеку в надежде получить прощение Божие и примирение с моим Творцом.
Когда резко погружаешься в прохладу воды и от шока перед глазами сверкают «молнии», так и первое ощущение от исповеди завораживает – ты понимаешь, что священник слушает тебя и не судит. При этом он слышит то, что ни слышать, ни признавать о себе тебе бы не хотелось – твоя еще живая совесть обличает. Но какая-то неведомая сила помогает сказать это вслух другому человеку… Еще в процессе ты понимаешь, что потом даже вспоминать об этом будет страшно, но это удивительное качество принятия, с которым тебя выслушивают, обезоруживает. Будто тебя, дрожащего, покрытого «гусиной кожей» заворачивают в теплое сухое полотенце, от чего у тебя, все еще стоящего на берегу реки, появляется чувство, что ты оказался дома – где любят, ждут и принимают таким, какой ты есть.
Моя первая исповедь не стала последней – я исповедуюсь и сейчас и все еще пытаюсь прояснить для себя суть этого таинства. Получив от редакции задание успеть рассказать о нем нашему читателю пока идет Великий пост, я задалась вопросом, какого священника выбрать для беседы на сокровенную тему.
И на этот раз все сложилось как бы само собой – я узнала об отце Никоне: чтобы попасть на его службу, верующие приезжают за многие километры и утверждают, что эта встреча стоит потраченных усилий и ресурсов. По их словам, иеромонах из поселка Бреды, все свое время проводящий в трудах или келейной молитве, может так поговорить с человеком, что ему становится легче определиться, как лучше поступить в трудной ситуации.



Отец Никон (Якушкин) служит Богу уже девятнадцать лет, десять из них он посвятил жителям местного поселка. Духовное образование получил сначала в челябинском училище, а затем в семинарии и академии московской Троице-Сергиевой Лавры. Восемь лет назад батюшка решил посвятить себя Богу полностью – принял монашество, говорит, так «его путь управил Господь».
В монашеском чине священник может совершать церковные таинства, не обремененный заботой о близких, он имеет возможность пребывать в молитвенном общении с Богом постоянно. По словам батюшки, он все же имеет семью – прихожан прихода храма Воскресения Христова отец Никон считает близкими и родными людьми. Читателей «МР-инфо» мы приглашаем присоединиться к нашей беседе об одном из центральных таинств в православной вере.
– Главная христианская молитва начинается словами: «Отче наш». Иисус Христос дал ее людям, указав на то, что Господь желает установить с ними личные, родственные отношения. Отец Никон, вы – человек, находящийся в тесном контакте с Богом, как можете описать их?
– Большинство людей ошибочно представляет Бога злым начальником, который только и ждет, чтобы нас покарать. Люди склонны уподоблять Господа себе. Вот например, ты идешь по дороге и встречаешь собачку, которую били, над ней издевались. Ты с любовью к ней тянешься, хочешь ее угостить, а она из-под забора не вылезает, смотрит и рычит на тебя. Накормишь ее один раз, второй – потом уже она начинает ласкаться. Порой человек сам превращается в такое злое существо и думает, что Бог тоже злой. Но Евангелие открывает нам, что Господь есть наш любящий Отец. Святой Антоний Великий писал: «Бог благ и только благ! И только благое творит» – Он ничего не делает во вред человеку, это не карающая рука.
Господь любит всех и поступает с нами как родитель. Любой родитель прежде всего заботится о воспитании детей – следит за ними и когда нужно, исправляет их, но не для того, чтобы над ними поиздеваться. Бог есть любовь, Он милостив и «ищет повод, чтобы спасти душу» – есть такие слова старца Иосифа Афонского. Не человек больше стремится к Богу, но Он – к нам: Господь для того и сошел с неба, чтобы человека спасти. В молитве Антония Сурожского мы находим мысль о том, что Господь любит нас больше, чем мы умеем любить себя. По слову самого Господа: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3,20), это Господь стоит у дверей нашей души.
Любовь Бога к нам жертвенна – Господь Сам пришел в мир, чтобы умереть за нас: мы куплены дорогой ценой, ценой Крови Иисуса Христа. Нам нужно не злоупотреблять Его милостью, и в то же время не бояться к Нему идти. Неслучайно Евангелие начинается словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

– Что же такое исповедь?
– Какого бы возраста ни был человек, он имеет возможность начать новую жизнь, принеся покаяние за содеянное. В случае глубокой «перемены сознания» – которое в христианстве обозначается греческим словом «метанойя» – человек все видит в новом свете, а в результате может измениться не только его жизнь, но жизнь его близких – детей и внуков.
– Должен ли приходящий на исповедь быть решительно настроен на эти изменения, или же он может просто назвать свои грехи?
– Кто не готов поменяться сразу, тот может просто перечислить. Священник принимает исповедь не для того, чтобы обличить. Как врач в больнице не для того просит пациента поднять одежду и оголить тело, чтобы посмеяться над язвами, но чтобы понять, какое лекарство нужно. Спроси любого священника, рад ли он, когда на исповеди искренне каются? Естественно, это как большой подарок. В Евангелии сказано: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15,7). Для священника это означает, что он не зря прожил этот час.

– Даже формальную исповедь и священник, и Бог принимают?
– Вообще священнику трудно определить, формально человек кается, или нет. Мы помним слова Христа из Евангелия от Иоанна: «Всякого, приходящего ко Мне, не изгоню вон» (Ин. 6,37). Надо понимать, что один ребенок может нарисовать картинку неумело, а у другого это получается талантливо. Если человек не осознает свою греховность, в нем нет глубины раскаяния, кардинальной перемены может не произойти. Но не стоит забывать, что каждый в любой момент может оказаться в таких условиях, при которых увидит себя грешным, раскается и тогда принесет искреннее покаяние.
Порой люди, которые долгие годы прожили при коммунизме, склонны думать о себе так: «Я не был верующим раньше, не стану изменять себе и сейчас». Если такой человек хотя бы признает себя грешником, даже без перечисления грехов, это может стать для него духовным прорывом.
– Верно ли утверждение, что исповедь принимает священник, а покаяние видит Бог?
– Бог – сердцеведец, конечно, Он видит сердце человека. Тому, кто идет на исповедь, важно понимать, что он исповедуется перед Богом, а священник является свидетелем его покаяния, он просто инструмент в общении с Богом.
– Как человек, который никогда не исповедовался, должен понять, что это ему даст – зачем это нужно, что он получит в результате?
– Главный итог в том, что он может открыть для себя свободную жизнь. «Где Дух Господень, там свобода» – читаем мы в послании апостола Павла (2 Кор. 3,17). В грехе человек чувствует себя несвободным от собственных страстей. Принеся покаяние, он может открыть для себя жизнь в свободе и Царствие Божие, которое «внутрь вас есть» (Лк. 17,21).

– В чем разница между исповедью и духовной беседой?
– Исповедь – это таинство, которое дает возможность перемениться, а в беседе можно получить объяснения и наставления, чтобы укрепиться в вере. В живом общении со священником можно получить ответы, которые не находишь в книгах.
– Как избежать неловкости людям в возрасте, которые исповедуются перед молодыми священниками?
– Приходя в больницу, мы тоже стесняемся перед врачами, которые младше нас. Страдающий от недуга в какой-то момент понимает, что нужно свои язвы показать. Каждому кающемуся важно помнить, что священник находится на исповеди, чтобы помочь, а не осудить, посмеяться или усугубить страдания.
– Как преодолеть смущение тому, кто опасается, что его исповедь услышит кто-то еще, кроме батюшки?
– Священнослужитель не имеет права разглашать то, что ему открывают на исповеди. Посторонний может услышать чужую исповедь случайно – такое бывает в больших храмах во время главных церковных праздников, когда народ толпится, и все стоят близко друг к другу… Если это останавливает человека от того, чтобы принести покаяние, он может договориться встретиться со священником в любой удобный для него день в конкретное время.


– Насколько подробной должна быть исповедь?
– Исповедь может быть настолько подробной, как пожелает сам человек. Не нужно приводить слишком много подробностей, вроде: «Я поднялся на такой-то этаж и позвонил в дверной звонок»… Самое главное – должно быть осознание того, какой грех ты исповедуешь. Во время исповеди можно спросить священника, стоит ли приводить больше подробностей.
– Как поступает священник, если во время исповеди понимает, что человек обманывает или не договаривает?
– Мы должны всем доверять. Священник не может обличать или укорять человека, мы можем лишь направлять верующих.
– Как выбрать своего духовника – священника, к которому обращаешься чаще всего?
– На эту тему в духовной литературе мне встречался такой совет: «Ищите смиренного и кроткого священника». Сам Господь сказал о Себе: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Если человек несколько раз исповедовался одному батюшке, и у них сложились особые доверительные отношения, наверное, в этом случае можно говорить, что он нашел своего духовного отца.


– Каково условие для прощения греха?
– В Евангелие от Иоанна мы читаем, когда Господь Иисус Христос увидел блудницу, он не указал ей на ее грех, не обвинил ее. Она же умыла его ноги слезами и отерла их своими волосами, на это он ответил: «Иди и впредь не греши». Условие прощения – это желание больше не повторять греха.
Есть такое понятие как «рождение свыше». Можно исповедоваться всю жизнь, но если при этом человек не «родится свыше», что сопровождается полным осознанием своей греховности, то и радикальной перемены в его жизни не произойдет. В этом случае можно оказаться вне спасительного ковчега. «Рождение свыше» – это переломный момент, когда у человека появляется желание быть с Богом, жить со Христом и следовать за Ним стопа в стопу до креста. «Рождение свыше» – находится в руках Божьих.
– Сейчас у православных христиан продолжается Великий пост. Почему важно говорить об исповеди во время поста?
– Это особое время, когда мы через труды поста и молитвы можем начать видеть в себе то, чего не могли видеть раньше из-за суеты.
– Какой совет вы дали бы идущему на исповедь в первый раз?
– Я бы посоветовал помолиться. Если человек имеет веру, он может дома встать на колени и сказать: «Господи, помоги мне принести покаяние и получить отпущение грехов».


– Почему важно исповедоваться перед Причастием?
– Причастие – это таинство, которое на Тайной вечере установил Сам Господь. В нем мы принимаем в себя специально приготовленные хлеб и вино, освященные молитвой. Мы верим, что они являются Телом и Кровью Христа. Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54). В таинстве Причастия Господь дает возможность через осязаемое действие соединиться с Ним – тогда по венам человека начинает идти кровь Господня, которая касается его души. Тому, кто находится в тяжких грехах, Причастие может не послужить ко спасению, но если человек кается, то имеет возможность быть с Богом.
Бесплатное и бесценное таинство, которое существует в православной вере для покаяния и получения прощения грехов от любящего нас Бога-Отца дает нам возможность не предавать Его любовь. Больше всего в нашем разговоре с отцом Никоном об исповеди меня тронула эта мысль: любовь вездесущего, всемогущего и всезнающего Господа так велика, что сама стремится нас оправдать – Ему нужно лишь дать повод. А ведь сделать это не так сложно.
Значит, я снова пойду в храм, чтобы вместе со своими братьями и сестрами во Христе выслушать общую молитву перед исповедью. Снова буду стоять в очереди и, когда настанет моя, обернусь к стоящим позади, поклонюсь им в пояс, испрашивая прощения, и, конечно, услышу в ответ великодушное: «Бог простит, и я прощаю». Через это примирюсь со всеми людьми в моей жизни, как и заповедовал Христос. В сердце прощу каждого из них, исполняя Его заповедь о любви к ближнему. Мысленно поблагодарю – ведь без них я не могу видеть себя, а значит, не смогу и спастись. Вновь подойду к священнику, который знает, как прийти ко Христу, и своим советом может привести к Нему и меня. Принесу свою исповедь перед Господом, ведь спасает Он Своей благодатной силой от моих немощей и грехов. Батюшка прочитает надо мной разрешительную молитву, перекрестит мне голову, а я поцелую крест, принимая на себя свой – тот, что по воле и любви Божией я вынесу, и под тяжестью которого смогу расти. Примирюсь и с ним – он мне под силу. Поклонюсь святому Евангелию, обещая исправиться и жить по заповедям. Поцелую руку священнику, как благословляющую десницу Самого Христа. Радуясь, я уйду с очередного богослужения, словно омытая благодатным божественным очищением. Явственно ощутив, что Господь снова взял меня за руку – от Него я сама через грехи свои отхожу.

Похожие материалы
Фото Магнитогорская епархия, сообщество во "ВКонтакте "Православие в Брединском районе"