Две недели остается до начала голосования за скверы и парки, которые могут быть реконструированы в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, программа реализуется по инициативе партии «Единая Россия», при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и является неотъемлемой частью нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Он входит в программу приоритетных национальных проектов, которая была сформулирована президентом России Владимиром Путиным. В Магнитогорске представители районных администраций и городского управления архитектуры рассказали, какими могут стать скверы имени Гагарина и Лермонтова.
Маленький космос
Между домами №15 и 17 по улице Гагарина расположен малозаметный сквер имени первого космонавта. Его площадь – всего 5800 квадратных метров. Территория больше похожа на двор, в котором еще в советские времена постарались создать уют. В настоящее время он выглядит уныло: о том, что на дворе XXI век, напоминают только уличный тренажер и турники, все остальное – из другой эпохи и в плачевном состоянии.
Жители двух соседних домов давно мечтают облагородить эту территорию. Обращались в управляющую компанию, но, оказалось, не по адресу – по документам это сквер. Правда, никто не может назвать дату, когда территория им стала.
– Что могли, мы сделали своими руками. Цветы сажаем, деревца, – рассказывает старшая по дому №15 Лилия Волобоева. – Здесь обычно дети собираются, а условий нет.
– Нам хочется, чтобы и детям было хорошо, и пожилым было где посидеть. Мы попросили у управляющей компании скамейку – нам поставили, мы вокруг благоустроили все сами, чтобы нам комфортно было сидеть. А вокруг грязь: никто здесь не убирает, – подхватывает разговор жительница того же 15-го дома Татьяна Мазуркевич. – Хочется, чтобы оформление сквера было тематическим: бюст Юрия Алексеевича Гагарина, стенды с информацией о нем, чтобы молодежь знала об этом великом человеке.









Главный аналитик управления архитектуры и градостроительства администрации города Магнитогорска Яна Амонова заверила жителей, что сквер, если победит в народном голосовании, будет оформлен в космической тематике:
– В основе концепции – личность первооткрывателя космоса Юрия Гагарина. Выбранный концептуальный вектор дает возможность масштабироваться за счет установки различных малых архитектурных форм, а также при проведении различных мероприятий. Предполагается, что здесь появятся пешеходные дорожки, детская площадка, малая архитектурная форма «Первый». Кроме того, будут проведены различного рода агротехнические мероприятия, уборка территории, организована контейнерная площадка.
Жителям близлежащих домов проект благоустройства сквера имени Гагарина более чем понравился. Осталось победить в голосовании, которое начнется 21 апреля. Можно будет отдать свой голос в интернете, на сайте «Госуслуги», или воспользоваться помощью волонтеров, которые будут «работать» в парках и скверах.
– В Правобережном районе две территории будут участвовать в голосовании: сквер имени космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и «Зеленый дворик», – напомнила главный специалист отдела развития и благоустройства администрации Правобережного района Ольга Савгиря. – Просьба к жителям активно участвовать в голосовании, откликаться на предложение волонтеров проголосовать. Если сквер попадет в программу «Формирование комфортной городской среды», будет очень неплохо для жителей нашего района.









Больше книг
Второй год подряд жители Ленинского района надеются на благоустройство сквера имени Лермонтова, который до реконструкции 2016 года был сквером Мира. С тех пор многое обветшало. В прошлом году проект благоустройства не набрал нужного количества голосов, поэтому в этом году глава Ленинского района Елена Скарлыгина настраивает жителей, которые собрались на презентацию проекта, «хорошо поработать», то есть дружно проголосовать за известный всем горожанам сквер.
– Сами понимаете, уникальнейший район, архитектура уникальная, это же жемчужина нашего города, которую нужно беречь, – говорит глава района.
Она считает, что нужно сохранить все, что было задумано и реализовано автором проекта сквера и памятника Михаилу Лермонтову известным российским скульптором Иваном Коржевым. И привести в порядок деревья, фонари и все, что пришло в негодность за это время из-за вандалов.












– Конечно, вандалы есть всегда и везде, к сожалению. Но у нас по проекту везде будут установлены камеры, – предупредила Елена Гарифовна. – Благодаря камерам мы в последнее время очень хорошо работаем по вылавливанию этих товарищей и наказываем их, заставляем восстановить то, что испортили. Помните, когда разбили облицовку стелы «Город трудовой доблести»? Тогда нашли ребят, которые это натворили, их родителей, и они все восстанавливали.
Главный аналитик управления архитектуры Яна Амонова представила новый проект, который предполагает не только обновление того, что уже есть, но и добавление элементов, связанных с творчеством Лермонтова:
– Малые архитектурные формы призваны создать атмосферу литературы XIX века: стопка книг с названием сквера, книга «Герой нашего времени», страница с цитатой из стихотворения «Молитва». Кроме этого, предполагается реконструкция уже существующих скульптур, ограждения по периметру, фонтана, уличной мебели. Красный цвет останется доминирующим в концепции, созданной Иваном Коржевым.
Цветовое решение по-прежнему рождает споры: насколько оправдано использование красного? Этап, когда можно было внести свои предложения, прошел. По всем объектам, вышедшим на этап голосования, было всего 14 предложений. Что касается сквера имени Лермонтова, то горожане просили особое внимание уделить детской площадке – сделать ее больше и разнообразнее, чтобы детям было где разгуляться, ведь их здесь всегда много.
Теперь наступает время голосования. Через пару недель можно будет отдать свой голос за одну из семи территорий, чтобы она была благоустроена в 2016 году: сквер имени Гагарина и сквер имени Лермонтова, проекты которых были представлены в этот раз, а также сквер «Умка» у одноименного крытого катка, территория вдоль дома №17 по улице Нестерова, сквер «Магнитостроевский» рядом с музеем треста «Магнитострой», сквер «Городской» в районе домов №11 и 11/1 по Труда и сквер «Зеленый дворик» вдоль здания №33 по улице Советской Армии.
Программа «Формирование комфортной городской среды» в Магнитогорске реализуется девятый год. В этом году будут проведены работы в сквере «Детском» на левом берегу и в сквере «50 лет Победы».
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА