7 апреля 2025 года православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных церковных праздников. Какие традиции, народные приметы и запреты связаны с этим днем, читайте в материале.
Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых праздников. Эта дата посвящена событиям из жизни Девы Марии и Иисуса Христа.
Согласно Евангелию, в этот день архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что ей суждено стать Матерью Спасителя. Это событие наполнено глубоким духовным смыслом, символизируя надежду и начало нового этапа в истории человечества.
В храмах в этот день совершается торжественное богослужение, а женщины обращаются к Богородице с молитвами о семейном благополучии, даровании детей и помощи в их воспитании.
В народном календаре Благовещение ассоциировалось с пробуждением природы от зимнего сна. Считалось, что в этот день земля окончательно освобождается от зимних оков, а вместе с ней пробуждаются животные, медведи выходят из берлог, ежи и барсуки покидают свои норы.
Одной из традиций этого дня было освобождение птиц. Люди покупали пернатых у ловцов и выпускали их на волю, веря, что птахи станут их заступниками перед Богом. А еще это привлечет достаток в дом, надеялись предки.

Также считалось, что вода в родниках в этот день приобретает целебную силу, а благовещенская соль, прокаленная в печи, обретает защитные свойства и способна отгонять болезни и нечистую силу.
Несмотря на строгость Великого поста, в этот день допускалось послабление – разрешалось употреблять рыбу. Хозяйки заранее готовили традиционную кулебяку – пирог с начинкой из рыбы или капусты.
Что нельзя делать на Благовещение?
Согласно народным поверьям, трудиться в этот день – грех. Поэтому за тяжелую работу, а также хлопоты по дому не брались, чтобы не нарушать святость праздника. Даже говорили: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Особое значение придавалось настроению, с которым встречали праздник. Считалось, что как Благовещение проведешь, таким и год будет, поэтому люди стремились провести день в радости и сытости, избегая ссор и уныния. Однако шумные застолья во время поста не устраивали.
Также не надевали новую одежду, веря, что она быстро износится. Не стригли волосы, не одалживали деньги и ничего не отдавали из дома, чтобы не отпугнуть достаток. Однако подать милостыню – значит привлечь финансовую удачу.
На Благовещение не начинали новых дел, так как они могли обернуться неудачей. Не сажали и не пересаживали растения – верили, что они не приживутся.
Не стоит рассказывать о своих планах – не сбудутся. Это касается и снов, увиденных на Благовещение. Они считались вещими, но рассказав о них, можно спугнуть судьбу.
Народные приметы на Благовещение
По погоде на Благовещение судили, какая будет Пасха.
Дождь 7 апреля – жди богатого урожая ржи, гроза предвещает обилие орехов.
Снег на крышах еще лежит – и на полях пролежит еще месяц.
Береза уже распустила листья – к жаркому лету.
Туман или сильный ветер тоже предвещали урожайный год. А снегопад – дождливое лето.
Погода в Магнитогорске 7 апреля
7 апреля в Магнитогорске преимущественно пасмурно, в течение дня ожидается слабый дождь. Температура воздуха составит от + 4 до + 18 градусов.
Ветер слабый юго-западный, но возможны порывы до 11 метров в секунду.
Атмосферное давление – 722 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА