В администрации Магнитогорска подвели итоги по продаже и аренде муниципального имущества. Сколько сделок заключено за год, в чем выгода для города и бизнеса, читайте в материале.
В 2024 году Магнитогорск активно продавал и сдавал в аренду муниципальное имущество, пополняя бюджет и создавая условия для развития бизнеса. О результатах этой работы рассказала Елена Верховодова, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города.
Муниципальная собственность должна приносить пользу городу. Если здания, земля или другие объекты не применяются для городских нужд, их продают или сдают в аренду. Полученные деньги идут в том числе на строительство школ, детских садов, больниц, благоустройство парков и другие социальные проекты.
Реализацией объектов недвижимости занимается комитет по управлению имуществом. Все торги проводятся в соответствии с законодательством, а информация о них публикуется на официальных сайтах.


В прошлом году город выставил на продажу 18 объектов недвижимости (офисы, склады, здания), а также одно здание с земельным участком и комплекс, включающий объекты движимого и недвижимого имущества в Карталинском районе и др.
Проведено 60 торгов, в результате которых продано 5 объектов недвижимости и 1 комплекс. Остальные лоты остались в планах на 2025 год.
– Также Комитет ведет работу по реализации объектов незавершенного строительства, изъятых у юридических и физических лиц по решениям суда. Завершение строительства данных объектов позволяет устранить визуальные дефекты городской среды, сделав город более привлекательным для жителей и гостей города. Всего за 2024 год проведено 8 процедур по организации аукционов по продаже 3 объектов незавершенного строительства. По итогам 2024 года администрацией города было реализовано 2 объекта незавершенного строительства, – рассказала Елена Верховодова.
Кроме того, в прошлом году провели 85 торгов на аренду муниципальных помещений. Заключено 23 договора. Чаще всего предприниматели арендуют помещения под офисы, магазины или оказание услуг.

Елена Геннадьевна отметила выгоду для бизнеса при аренде муниципальных помещений. Во-первых, это фиксированная цена – при заключении договора на 5 лет стоимость не меняется в течение всего срока. Во-вторых, в дальнейшем арендатор имеет приоритет – продление договора аренды проходит без торгов. И третье – это преимущество для малого и среднего бизнеса при выкупе помещения у города.
Значительный источник дохода – рекламные конструкции. В конце 2023 – начале 2024 года аукционы на рекламные места, которые провел муниципалитет, принесли в казну города рекордные 15 млн рублей (против начальной цены в 91 тыс. рублей).
– Однако, в 2025 году и последующие годы не стоит рассчитывать на подобные поступления, так как в качестве антикризисных мер на законодательном уровне принято решение о продлении на 10 лет без торгов договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Положительным аспектом в продлении договоров является обязанность владельцев конструкций по размещению социальной рекламы, процент которой увеличился с 5% до 10% от годового объема рекламы, – отметила Елена Геннадьевна.
Что касается земли, то в 2024 году Магнитогорск продал 19 участков под индивидуальное жилищное строительство, еще 10 сдал в аренду. В 2025 году запланировано около 40 аукционов на продажу участков под ИЖС в поселках Прилесный, Приуральский, Коммунальный.

– Взять в аренду или купить нежилые помещения и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, надёжность подобных сделок обеспечивается на государственном уровне. Мы приглашаем предпринимателей и жителей города, которые заинтересованы в приобретении муниципального имущества, ознакомиться с перечнем объектов, как планируемых к продаже, так и уже выставленных на торги, – обратилась к индивидуальным предпринимателям Магнитогорска Елена Верховодова.
Фото Динара ВОРОНЦОВА