На протяжении 4 дней в городе состязались танцоры в разных направлениях, пишет сайт газеты “Магнитогорский рабочий”.
23 и с 28 по 30 марта в Магнитогорске проходил ежегодный фестиваль стильной хореографии “Улица горящих фонарей”.
В 22 раз танцоры выступили на площадке Дворца спорта им. И. Х. Ромазана.
Примечательно, что в этом году ещё одним местом проведения фестиваля стал Дворец творчества детей и молодёжи.
23 марта на сцене дворца состязались самые маленькие танцоры в категории “Миникидз”. Воспитанники детских садов показали разнообразные номера. А поддерживали выступления малышей – родители и воспитатели.
Первыми на сцену шагнули танцоры из детского сада №14. Они показали номер “Здравствуй, мир”. А в его завершении на сцену выкатили огромный глобус.
Показали свои номера и воспитанники детского сада №183. У ребят их было целых два.

-Детский сад № 183. Мы представили два номера, потому что у нас два здани. Одно здание занимается фланкировкой и внедряет казачью культуру. Наши ребята исполняли номер “Казачка”. У нас выбора и не стояло: все казачьи песни и танцы исполняем. Вот решили попробовать представить “Казачку”. Детки у нас 6-7 лет из старшей подготовительной группы, – рассказала старший воспитатель детского сада №183 Наталья Дунаева.
Второй номер от другой группы был в русском-народном стиле. Левочки вышли в красных сарафанах и платочках. В прошлом году детский сад представлял композицию “Три поросёнка”.

Огромную работу для постановки танца в детских садах выполнили музыкальные руководители.
С 28 марта стартовали состязания на паркете Дворца спорта им. Их. Ромазана. В пятницу здесь прошли IV Чемпионат и первенство Магнитогорска по чир-спорту. Чир-спорт на “Улице горящих фонарей” стал уже традиционной дисциплиной.
29 марта утром во Дворце спорта собрались участники следующего, пятого фестиваля-конкурса народного творчества “Наследники традиций”. На сцене представили 59 номеров.
Причём это номера не только танцоров из Магнитогорска, но и из близлежащих городов и поселений: Челябинска, Наровчатки, Приморского, Сибая и Белорецка.
Танцоров из образцово-хореогрофического ансамбля танцы “Непоседы” в фойе спортивного сооружения ожидали родители. На их плечи в этот и другие дни легло немало работы. Ежедневно они возили детей на репетиции, а в день перед выступлением отглаживали костюмы.
-Наши дети первый год принимают участие в фестивале “Улица горящих фонарей”. Подготовка проходила хорошо. Марина Владимировна строгий и справедливый преподаватель, делает из девчонок настоящих звёздочек. И они с большой радостью и желанием бегут на занятия. А перед выступлением репетируют танец дома, чтобы не подвести. Такой фестиваль в Магнитогорске очень важен, так как дети могут показать себя, посмотреть на что способны другие коллективы и повысить свои навыки. А мы как родители поддерживаем их, – поделились родители танцоров из образцово-хореогрофического ансамбля танцы “Непоседы”.
Ансамбль “Непоседы” в этом году на фестивале представлен двумя коллективами. Один выступал в категории “Дети” , а другой – в категории “Юниоры”.
Диана и Назира из “Непосед” рассказали, как проходила подготовка к конкурсу:
-Подготовка была не очень сложной, мы очень старались. Где-то месяца два мы учили танец. Конечно, очень хотим выиграть на фестивале Гран-при.
Как итог коллектив, выступавший в категории “Юниоры” занял второе место в номинации “Народный танец-стилизация”.
Народный танец как и чир-спорт стали уже традиционными номинациями на фестивале, чего не скажешь о театре мод. Эта номинация существует на “Улице горящих фонарей” всего второй год.
-У одной из наших групп номер называется “Космос КЛО”. Это невероятно космические девочки, соответственно номер построен на этой теме. И эти флюоресцентные цвета на их ладошках позволяют придать изюминку номеру и донести до зрителя идею, которую мы вложили. В нашей номинации “Театр мод” девочки будут демонстрировать навыки по направлению “Модельное искусство”: дефиле, позинг, красивая походка, осанка и демонстрация той коллекции, которую мы представляем, – рассказала руководитель детской школы моделей “Elite Stars” Екатерина Анисимова.
Номер “Космос КЛО”, с которым выступала одна из групп модельной школы, ставили в течение всего учебного года. Его уже успели показать на состязаниях в Челябинске, Екатеринбурге, Евро Азиатском чемпионате. Детская школа моделей принимает участие в номинации “Театр мод” с 2024 года, с даты, когда эта номинация появилась на фестивале.
-Модельное направление в Магнитогорскетолько начинает развиваться, поэтому с девочками нам приходится выезжать в другие города, где очень много конкурсов в этом направлении. Но благодаря Олегу Петровичу Садкееву мы можем ещё и в рамках нашего города принимать участие. Безусловно, хорошо, что в Магнитогорске есть фестиваль “Улица горящих фонарей”. Это отличная возможность для школы и детей показать себя, чтобы увидел город, родители могут здесь присутствовать, – отметила руководитель детской школы моделей “Elite Stars” Екатерина Анисимова.
Помимо “Театра мод”, народного танца выступали на фестивале с классическим, патриотическим танцами, хороводами и неофлком.
Свои номера демонстрировали не только ансамбли и коллективы, но и обучающиеся колледжа искусства и культуры Магнитогорска. Они показывали своё мастерство в номинации “Классический танец” в возрастной категории “Взрослые-соло”.
Уже в три часа дня субботы во Дворце спорта им. Ромазана собрались участники III Регионального фестиваля-конкурса современной хореографии и экспериментального танца «ЛИНИЯ» и II-конкурс по дисциплине «Импровизация» и состоялось торжественное открытие фестиваля.
Участников, зрителей и жюри приветствовали почетные гости: заместитель главы Магнитогорска Наталья Сафонова, председатель МГМОО «Союз молодых металлургов» Олег Ежов и президент Общероссийской федерации искусств Ралиф Шакиров.
-22-й год наш город принимает этот праздник танца, и я уверена, что он будет жить и процветать благодаря неустанным усилиям Олега Петровича Садкеева. Спасибо вам за возможность нашим коллективам раскрыть свой талант, а нам, зрителям, – насладиться великолепием выступлений на паркете. Желаю всем участникам творческих свершений, удачи во всех начинаниях, а зрителям – погружения в атмосферу прекрасного и истинного наслаждения танцем!, — отметила Наталья Сафонова.
Олег Ежов в своей речи обратился к жюри и попросил быть снисходительнее, а участникам пожелал прочувствовать каждый миг, проведённый на сцене.
-Мы все стремимся жить в прекрасной России, и именно хореографы и педагоги дарят нашим детям счастье – счастье в танце, счастье в жизни. Желаю вам отличного настроения, вдохновения для прекрасных номеров и, конечно же, крепкого здоровья. Спасибо Магнитогорску – этому прекрасному танцевальному городу, – сказал Ралиф Шакиров.
После торжественного открытия за значительный вклад в культуру и искусство, активную творческую деятельность и развитие патриотического искусства медалями Общероссийской федерации искусств наградили 15 хореографов и художественных руководителей.
После каждого фестиваля жюри подводило итоги. Вручали награды за первое, второе, третье место и Гран-При. Каждый участник получил памятные медали и дипломы.
Так, в номинации “Наследники традиций” Кубок главы города завоевала танцевальная студия “Дети Магнитки” под руководством Светланы Поповой.
Завершился большой танцевальный фестиваль в воскресенье, 31 марта. С самого утра и до позднего вечера проходили “Улицы горящих фонарей”. За несколько дней в Магнитогорске танцоры показали несколько сотен номеров.
От фестиваля у участников остались только положительные воспоминания, которыми они делились в соцсетях.
Театр танца «Лазурит» представил на конкурс 7 номеров. Ребята участвовали в разных направлениях и некоторые из выступлений отметили жюри.
Так, 1 место в номинации «Акробатический танец» в возрастной категории «Дети, смешанная» занял номер «На Сумецком, на районе». 2 место в номинации «Стилизация народного танца» в возрастной категории «Дети» – номер «Девичьи забавы». 3 место в этой же номинации в возрастной категории «Юниоры» занял номер «Башкорт кызлар». Отличился коллектив и в номинации «Танцам все возрасты покорны» в возрастной категории «Взрослые и Сеньоры» за номер «Веселье в стиле ЛАТИНО».
-Состоялись премьеры новых номеров и успешные дебюты! Красивый праздник, новый выступленческий опыт и рекомендации от членов жюри, общение с другими сильными коллективами – подобное времяпровождение ни с чем не сравнить. От души благодарим педагогов, художников по костюмам, родителей учеников, организаторов конкурсов, а также всех поддерживающих. Мы в положительных эмоциях и очень заряжённые на дальнейшую работу, – написал в своей группе танца «Лазурит».
Благодарны за проведённый фестиваль не только участники, но и жюри. Так, главный балетмейстер Екатеринбургского театра мюзикла, преподаватель хореографических дисциплин Уральского государственного педагогического университета, член Союза театральных деятелей Игорь Ходаковский поблагодарил на личной страничке в соцсети организаторов мероприятия за невероятную атмосферу:
-Сегодня вернулся с «Улиц Горящих Фонарей». Два дня судейства, огромное количество достойнейших номеров, большая площадка на которой проходил конкурс- море положительных эмоций от танцовщиков всех возрастов. Знакомство и общение с моими коллегами- членами судейского корпуса. А еще – что очень важно, теплый, дружеский прием от самого главного человека на «Улице Горящих Фонарей»- Олег Садкеев. Было не просто отсудить огромное количество номеров- но это КАЙФОВО- работать на таком мероприятии!!! Спасибо , Олег Петрович!
И это только малая часть отзывов от прошедшего в Магнитогорске танцевального события. Несмотря на то, что фестиваль проходил всего 4 дня, он успел запомниться каждому причастному: и танцору, и зрителю, и даже члену жюри.
Фоторепортаж с мероприятия:



































































Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА