Сдача госэкзаменов– волнительный момент не только для выпускников, но и для их родителей. Мам и пап позвали поучаствовать во всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», чтобы самим пройти все этапы и развеять мифы.
– Эту акцию инициировал Рособрнадзор девять лет назад. Сегодня мы проводим городскую акцию и пригласили в пункт проведения ЕГЭ в школе № 25, родителей, которые желают ознакомиться с проведением этой процедуры, – пояснила главный специалист управления образования Наталья Зубкова. – На сегодняшний момент эта процедура закрытая, очень много мнений о том, как это сложно для ребят, поэтому мы пригласили родителей стать участниками ЕГЭ и понять, как это проходит, что выполняют обучающиеся, как им помогают организаторы.
Бояться не надо
У принявших участие в акции была возможность выполнить задания ЕГЭ по математике базового уровня. Все этапы, которые проходят выпускники, прошли и родители: встреча в фойе и напоминание о том, что нельзя проносить с собой телефоны, письменные информационные материалы, сканирование с помощью металлодетектора, рассадка по одному человеку за партой, инструктаж, распечатка и раздача индивидуальных комплектов измерительных материалов и, собственно, работа над ними.
Единственное отличие – на работу над заданиями выделено всего 30 минут, а не 3-4 часа. Да и результат (если участники акции захотят, чтобы их работы проверили) может стать лишь предметом собственной гордости или печали и дальнейшую судьбу не определит.








– Мы получаем обратную связь от участников таких акций, и в предыдущие годы мы нередко слышали: «Все хорошо! Мы теперь понимаем больше, и это позволяет нам лучше видеть, к чему готовиться нашим детям, и не пугать их. Здесь все под контролем». И вы сегодня сможете в этом убедиться, – обратилась Наталья Алексеевна к родителям. – Надо не забывать, что ключевое слово в определении ЕГЭ – это государственный экзамен, и мы не можем провести его иначе, нежели определено федеральными документами. Таковы требования и порядок.
Ольга Павлова – художница и мама одиннадцатиклассника. Накануне сложного для сына момента решила испытать ЕГЭ на себе.
– Дети очень волнуются, и родители точно также очень переживают. Чтобы понять, что не нужно ничего бояться, что все это доступно, и экзамен можно пройти достаточно легко, я решила поучаствовать в этой акции. Вернуться в детство, побыть в роли ученика, сдающего экзамен, всегда интересно, – говорит Ольга Леонидовна.
К экзамену мама не готовилась, да в этом и нет необходимости, ведь цель акции – не проверить знания, а справиться с родительскими страхами и помочь в этом детям. Недаром инструктаж перед экзаменами всегда начинается с фразы, что экзамен – лишь часть твоей жизни, эпизод, который не должен выводить из состояния эмоционального равновесия.
В городской акции приняли участие 23 мамы и папы, к ним присоединились начальник управления образования Олег Гофштейн и председатель МГСД Александр Морозов. Подобные акции проводятся во многих школах и очень востребованы.
Антон Шлеменков – папа десятиклассницы Полины, которая учится в школе № 33. Не так давно для девочки завершился непростой этап – сдача ОГЭ, не за горами и самый волнующий – выпускные экзамены.
– Это опыт для ребенка. Когда я оканчивал школу, еще не было никаких ЕГЭ. Готовиться надо, понимать, что к чему. Я и общегородские родительские собрания посещал, надо воспитанием ребенка заниматься, помогать, – говорит отец. – ЕГЭ будут на следующий год, но дочка предполагает, что это будет еще более сложная процедура, чем ОГЭ, и я пришел сюда, чтобы успокоить ее, подготовить морально в первую очередь.





Как это работает?
Нынешний порядок проведения государственной аттестации утвержден в апреле 2023 года, но фактически не претерпел серьезных изменений за последние пять лет. Государственная аттестация проводится в двух формах: абсолютное большинство выпускников сдают Единый государственный экзамен, а государственные выпускные экзамены могут выбрать выпускники с ограниченными возможностями здоровья, а также обучающиеся образовательных учреждений при учреждениях исполнения наказаний.
Для того, чтобы стать участником ЕГЭ, школьникам нужно получить допуск – зачет по итоговому сочинению или изложению и иметь оценки не ниже тройки по всем учебным предметам. Обязательными экзаменами являются русский язык и математика базового уровня, дети с ОВЗ могут сдать на положительную оценку только русский язык. Предметов по выбору очень много, и выбор зависит от того, в какой вуз планируют поступать выпускники. Заявление на участие в экзаменах с указанием выбранных предметов одиннадцатиклассники написали еще в январе.
Порядком проведения экзаменов определены три периода. До 8 апреля сдают те, кто решил сдать экзамен досрочно. Основной период – с 24 мая до 4 июня. Выпускники, которые по уважительной причине не смогли сдать экзамен в это время, придут в середине сентября.
Экзамены проводятся в специально оборудованных пунктах – в Магнитогорске их семь. Они оборудованы системами видеонаблюдения, и в ходе экзамена компанией «Ростелеком» ведется онлайн-трансляция из всех аудиторий и штабов через специальный портал. Наблюдать за ходом экзамена в аттестационных центрах на региональном и федеральном уровне могут аттестованные эксперты. Во всех пунктах обеспечивается система комплексной безопасности для обучающихся – рамки на входе в пункт, проверка металлодетектором перед аудиторией. Все пункты оборудованы достаточным количеством необходимой оргтехники, в том числе – индивидуальные рабочие места, оснащенные компьютером для сдачи информатики и устной части экзамена по иностранным языкам. Детям понадобится только паспорт и черная гелевая ручка.







Задания поступают в пункты по сети Интернет к началу экзамена, ровно в 10.00 на месте распечатывается нужное количество комплектов контрольно-измерительных материалов. После того, как школьники их заполнят, все работы будут отсканированы и отправлены на обработку региональной комиссией. Выносить из аудитории и фотографировать материалы нельзя. Всех обеспечивают и необходимым количеством черновиков – главное не забыть перенести в бланки решения, об этом напомнят за 10 минут до конца экзамена.
Продолжительность экзамена различна в зависимости от предмета, но не более 4 часов, так что перерывы на обед не предусмотрены, с собой можно брать только воду. Однако для детей с особенностями здоровья, в связи с которыми требуется более частое питание, в пункте проведения экзамена могут быть организованы специальные места приема пищи. Обязательно работает и медпункт. Для детей с ОВЗ процесс сдачи экзамена может происходить с перерывами, а общее время его проведения увеличивается на 1,5 часа.
Если выпускник опоздал на экзамен, присоединиться к остальным он может, однако дополнительного времени ему никто не даст. На экзамене запрещено иметь бумажные источники информации и телефоны, иначе вас не только удалят с экзамена, но и придется оплатить штраф. Однако при сдаче определенных экзаменов можно пользоваться предметами из разрешенного перечня – линейки, непрограммируемые калькуляторы, справочники, словари, а дети с ОВЗ могут неограниченно пользоваться всеми нужными для поддержания здоровья средствами.
Результаты можно узнать как в своей школе, так и в личном кабинете на специальном портале. Там же выложат скан самой работы. Если есть претензии к проведению ЕГЭ, то апелляцию можно подать только не выходя из пункта, если вы недовольны баллами – в течение двух рабочих дней после оглашения результата в специальной информационной системе.
Родители могут стать общественными наблюдателями на ЕГЭ, но в этом случае попасть в тот пункт, где будет ваш ребенок, не получится. Если у вас остались вопросы, телефон горячей линии 8(3519) 26-04-49.
Цифра:
1872 магнитогорских школьника сдадут ЕГЭ в 2025 году
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА