Врачи рассказали магнитогорцам, как правильно чистить зубы и объяснили, почему кариес провоцирует частые простуды.
Здоровье полости рта — это не только красивая улыбка, но и профилактика серьезных заболеваний. Если не уделять должного внимания стоматологической гигиене, то проблемы могут быть не только с зубами.
«При плохой гигиене полости рта микробы легко могут проникнуть в сосуды десен, а оттуда – в общую систему кровообращения, что приводит к нарушению кровообращения, повышается риск инфаркта. Кроме того, постоянный очаг воспаления в полости рта провоцирует распространение инфекции на миндалины, а это – частые ангины и простуды, в тяжелых случаях – заражение крови, болезни почек, ревматизм», – рассказывает главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
К слову, после перенесенной ОРВИ врачи советуют поменять зубную щетку. Даже если простуда была недолгой. Дело в том, что на щетине накапливаются бактерии, а при ослабленном болезнью иммунитете это грозит тем, что простуда вспыхнет с новой силой.
Чистить зубы – тоже целая наука. Центр медицинской профилактики подготовил инструкцию, как делать это правильно, эффективно, и не навредить зубам.
Во-первых, чистить зубы нужно не менее 2 раз в день – утром и вечером. А после каждого приема пищи полоскать рот.
Во-вторых, время чистки должно составлять не менее 2–3 минут. Именно столько нужно, чтобы тщательно удалить налет и бактерии. Начинать нужно с передних зубов, постепенно переходя к задним. Верхние зубы чистят движениями сверху вниз, нижние – снизу вверх.
Щетку нужно держать под углом 45 градусов к десне. Это позволяет эффективно очищать как зубы, так и десневую линию. А вот при горизонтальных движениях вдоль зубного ряда налет не счистить, предупреждают врачи. Горизонтальные движения применяются только при очистке жевательных поверхностей по принципу «вперед-назад».

Также нет необходимости давить на щетку – так можно травмировать десны или повредить эмаль. Движения должны быть мягкие круговые или выметающие – от десны к краю зуба.
Для очистки межзубных промежутков, где щетка не справляется, придет на помощь зубная нить.
Не менее важно почистить язык – на нем скапливаются бактерии, вызывающие неприятный запах.
Если нет особых рекомендаций от стоматолога, то лучше использовать щетку средней жесткости. Менять этот аксессуар надо каждые 3 месяца или раньше, если щетинки износились.
Похожие материалы
Фото Создано с помощью GigaChat