В Большом концертном зале консерватории состоялась яркая встреча зрителей с творчеством легендарной Магнитогорской хоровой капеллы имени Семена Эйдинова. Современный коллектив соединил прошлое и настоящее, выйдя на сцену 17 марта, как и первые артисты в 1945 году.
В этот вечер прозвучало немало теплых слов в адрес прославленного коллектива и его художественного руководителя, дирижера Надежды Артемьевой. С юбилеем капеллу поздравил глава Магнитогорска Сергей Бердников:
– Магнитогорская хоровая капелла – гордость нашего города. Она была создана до нас, и благодаря труду не одного поколения талантливых людей коллектив достиг таких высот, что стал известен далеко за пределами Челябинской области. Сегодня Магнитогорск может позиционировать себя не только как промышленный город, но и как значимый культурный центр региона. Это стоит большого, титанического труда одаренных, уникальных людей. Огромное спасибо за вклад в развитие культуры ветеранам капеллы и тем, кто сегодня стоит на этой сцене. Впереди празднование 100-летия Магнитогорска. Творческие коллективы, в том числе хоровая капелла, уже начинают готовиться к этому событию, чтобы на языке искусства рассказать легендарную историю города и показать всю мощь нашего «стального сердца».










Сергей Николаевич вручил представителям капеллы Почетные грамоты губернатора Челябинской области, областного министерства культуры и от себя лично.
После официальной части на сцене развернулась хоровая симфония-действо «Перезвоны» Валерия Гаврилина, созданная композитором по прочтении произведений Василия Шукшина. Она была написана для солистов, большого хора, гобоя, ударных и чтеца. Солировали Юрий Молчанов, Аршак Кодинец, Ефрем Карапетян, Нэля Шайхисламова, Любовь Зырянова, Динара Кинжебулатова и Надежда Круковец. Роль чтеца исполнил актер драматического театра Сергей Меледин. На гобое играл Борислав Щепкин, на ударных – Екатерина Кодинец, Дарья Кузьмина и Ева Бойко. Театральную часть исполнили студенты актерской мастерской заслуженной артистки России Надежды Лавровой.
По окончании действа зал встал и искупал капеллу в овациях. Однако руководитель коллектива Надежда Артемьева попросила сесть всех, кроме ветеранов капеллы, чтобы зрители их увидели. Она поблагодарила предшественников за служение капелле, за вклад в то, что сегодня коллектив является художественным брендом Челябинской области.








С ответным словом благодарности к артистам обратилась Надежда Иванова. 35 лет ее жизни связаны с капеллой, больше 20 лет она руководила коллективом. В этот вечер она вспомнила гастроли по всем крупным европейским столицам. Для нее капелла – самые родные и близкие люди.
Капелла как семья – это не только метафора. Быть частью этого хорового коллектива – семейная традиция династии Черний. Педагог по вокалу Ольга Черний рассказала, что в капелле работал ее папа, а теперь она, двое сыновей и две снохи.
В завершении теплой встречи капелла преподнесла зрителям подарок – грянула «Барыню», передающуюся в коллективе от поколения к поколению. Новая встреча состоится совсем скоро – 14 апреля в академическом драматическом театре. Это будет концерт-путешествие «ГеоХОРография».




Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА