Многие горожане переживают за зеленый фонд города, однако есть моменты, которые видны только специалистам. И именно с ними встретились корреспонденты «МР», для того, чтобы разъяснить, почему и когда стоит убирать аварийные деревья и высаживать новые.
Деревья – это важная составляющая не только экологии города, но и его эстетического облика. Старые деревья порой уже выработали свой срок, практически не дают кислорода и могут быть опасны для горожан. Поэтому периодически приходится проводить их снос и высаживать новые.
Заместитель главы города – начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова отметила, что в последние годы в городе проводится масштабная работа по приведению зеленого фонда в удовлетворительное состояние. В первую очередь эти мероприятия связаны с обрезкой и сносом аварийных деревьев. В 2024 году в городе разным видам обрезки – омолаживающей, санитарной и формовочной – были подвергнуты порядка 14 000 деревьев.
На порядка 11,5 тысяч из них была проведена санитарная обрезка, когда у дерева удаляют сухие ветви, а также те, которые находятся слишком близко к окнам или проводам, закрывают дорожные знаки, светофоры на улично-дорожной сети.

Хотя омолаживающей обрезке было подвергнуто всего порядка 1800 деревьев – преимущественно в сквере Металлургов, по улице Суворова, этот вид работ традиционно вызывает наибольший резонанс среди жителей. Отметим, что такой обрезке нельзя подвергать березы, липы, хвойные и ряд других деревьев. Омолаживающую обрезку проводят только вязам и клену. Эти мягкодревесные культуры быстро обрастают в результате стимулирования корневой системы, а дерево продляет свой «срок годности» еще на 10-15 лет. Жители же избавляются от риска разламывания дерева и падения больших усохших ветвей, и пусть в первые пару лет такие деревья выглядят не слишком презентабельно, потом, обрастая, они образуют новую красивую крону.
– Фонд зеленых насаждений в Магнитогорске устарел. Мы подошли к тому моменту, когда деревьям, которые массово высаживали примерно в одно время, сейчас по 60-70 лет. Это предельный срок жизни таких пород. С помощью омолаживающей обрезки мы на 10-15 лет продлеваем им срок жизни, – прокомментировала главный специалист УООСиЭК Елена Ионова.
Ежегодно разрабатывается комплексный план посадки зеленых насаждений за счет бюджета города. В его рамках планируются мероприятия по посадке деревьев в приоритетном порядке по улично-дорожной сети – как в новых районах, где такие работы проводятся впервые, так и в старых, где озеленители восстанавливают рядовую посадку, нарушенную сносом аварийных деревьев, а также на территории парков и социальных объектов.
В последние годы каждый сезон за счет средств бюджета высаживается порядка 600-700 крупномерных деревьев и 6-9 тысяч штук кустарника. Кроме этого посадка ведется за счет всевозможных акций, при участии бизнеса. Основной партнер городской администрации в этом деле – ПАО «ММК». С 2017 года реализуется совместная с градообразующим предприятием программа по озеленению городских пространств, в рамках которой ежегодно высаживается 1-2 тысячи деревьев на территории детсадов и школ, а также парков. Недавно программа была продлена до 2028 года.
С 2021 года во все муниципальные контракты по посадке деревьев включено последующее трехлетнее содержание насаждений – комплексная работа по уходу, полив, внесение сезонных удобрений и др. Та же практика применяется и к посадкам ММК.
До 500 деревьев в год высаживается профильными управлениями администрации на подведомственных территориях. Благодаря озеленительной работе, которую ведут застройщики, как в многоквартирных домов, так и в поселках, город ежегодно приобретает порядка 300 деревьев и 1,5-2 тысячи кустарников.
Главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елена Ионова пояснила, что с 2021 года изменился подход к подбору саженцев. Они должны быть не менее 3 м высотой, штамб на высоте 1 м от земли – не менее 10 см, ровный ствол, не менее шести скелетных ветвей, сформированная крона, а для того, чтобы на улично-дорожной сети зеленые новоселы смотрелись стройно, разница в высоте саженцев должна быть не более 20 см.

Елена Викторовна рассказала, что устаревший фонд зеленых насаждений планомерно заменяется на более молодой. Вместо отживших свое вязов и кленов на улично-дорожной сети высаживаются более ценные породы: ясени, вязы широколиственные, в Ленинском районе – липа, а в парках и скверах – хвойные (сосна, ель сибирская, ель колючая, которая проще приживается в нашем городе). За последние годы увеличился выбор кустарника – к кизильнику и барбарису добавился пузыреплодник, снежноягодник, привносит разноцветье на городские улицы спирея и другие цветущие кустарники.
Для того, чтобы растения лучше приживались, разработан план полива и ухода. Уже в апреле начнется уход за высаженными деревьями: прикорневые лунки приведут в порядок и засыплют щепой, чтобы избежать высыхания, внесут весенние удобрения. В течение летнего периода подрядчики проводят полив, при необходимости – прополку, поправку прикорневых лунок деревьев и траншей кустарников, осенью также вносят удобрения. После окончания гарантийного срока здоровый саженец поступает на обслуживание городских служб, и они будут поливать его еще 3-4 года, до тех пор, пока комиссия не признает его укоренившимся и не нуждающимся в поддержке. В среднем в год отслеживается судьба около 5000 деревьев и 35000 кустарников. Отметим, что средний отпад составляет не более 5 процентов. И, как правило, это связано не с тем, что дерево засохло, а с вандализмом со стороны жителей.
За последние несколько лет озеленены улицы в южных районах города (ул. 50 лет Магнитки от ул. Советской до пр. К. Маркса, ул. Ворошилова, пр. Сиреневый), возобновлены рядовые посадки вместо убранных старых деревьев по улицам Ленинского района: Ленинградской, Калинина, Куйбышева, Комсомольской, проспектам Ленина, Металлургов, скверам Металлургов и Чапаева. В этом году деревья будут высажены по улицам Горького, Чапаева, Суворова.
Снос деревьев по улице Чапаева вызвал большой резонанс в соцсетях, однако Елена Ионова отметила, что уже весной вместо 27 снесенных кленов ясенелистных, посаженных при застройке в начале 1950-х и отживших свой век, будут высажены молодые липы.
Главное условие посадки – разрешение сетевых организаций. Отметим, что ранее это условие не соблюдалось, и, возможно, часть деревьев, росших на инженерных сетях, восстановить не получится. Сталкиваются с этой проблемой озеленители и в южных районах, в том числе – на улице Зеленый лог.
Трехметровые саженцы-крупномеры настолько аутентично вписываются в городскую картину, что далеко не все горожане даже обращают внимание, что это недавно посаженные деревья. Кажется, они растут здесь уже много лет. Без сноса аварийных деревьев и обрезки никуда не деться, но хочется, чтобы горожане видели и эту большую озеленительную работу. И одна из задач, стоящих перед специалистами управления – не только сажать новые растения, но и акцентировать внимание жителей на этих посадках.
Хорошая тенденция и в том, что жители неравнодушны к тем деревьям, которые растут возле их домов. Для проведения обрезки или сноса необходимо обращаться в управляющую компанию, а если она не действует – в Госжилинспекцию. Затем УК обращается с запросом в управление экологии, где работает специальная комиссия, выписывающая разрешение на те или иные виды агротехнических работ. За последние 3,5 месяца уже выписаны около 200 разрешений. Если же речь идет не о придомовой территории, следует обращаться в районную администрацию.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА