Министерство образования Челябинской области сообщает: программы развития вузов-кандидатов на участие в программе «Приоритет-2030» рассматривает комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева. Программа «Приоритет-2030» входит в состав нового национального проекта «Молодёжь и дети», ее цель – сформировать в России более ста прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны к 2030 году.
Делегацию от МГТУ имени Г.И. Носова представляли министр науки и образования Челябинской области Виталий Литке, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев, проректор по образовательной деятельности Ильдар Абдулвелеев, заведующий кафедрой литейных процессов и материаловедения Николай Феоктистов. Виталий Литке отметил важность данного проекта для подготовки профессиональных кадров в регионе:
– Благодаря поддержке губернатора Челябинская область активно включается в научно-технологическую повестку. Южный Урал участвует во всех крупных федеральных проектах, поддержка университетов по программе «Приоритет 2030» тому прямое подтверждение.
Наша общая задача – не только подготовить инженерные кадры для закрытия сегодняшних потребностей экономики, но и активно заниматься исследованиями и разработками, которые будут актуальны завтра. Для этого необходимо наращивать инфраструктуру, которая позволит нам готовить специалистов соответствующей квалификации в будущем. Включение наших вузов в программу «Приоритет 2030» направлено именно на это.
Ректор Дмитрий Терентьев подчеркнул уже имеющиеся успехи магнитогорского технического университета и выразил признательность за поддержку его инициатив:
– Мы гордимся тем, что уже сегодня наш вуз занимает лидирующие позиции среди технических вузов России. Нашу программу развития поддерживают и индустриальные партнеры, а также правительство Челябинской области и города Магнитогорска. И мы им очень благодарны! Считаю, что у нас есть хороший задел, потенциал, воля и команда, чтобы реализовать все намеченные проекты и достичь поставленных целей.
На сегодняшний день университет и его предприятия продолжают успешную реализацию комплексных проектов роботизации, предиктивной аналитики и систем управления качеством продукции. Также вуз привлекли к разработке долгосрочной стратегии технологического развития ПАО «ММК».
Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев подвел итоги сотрудничества вуза и комбината:
– В течение прошлого года представители МГТУ имени Г. И. Носова развивали механизм традиционного партнерства с ПАО “ММК”. При этом университет выполнял не только НИОКР по заказу комбината, но и научную часть комплексных проектов, выполняемых дочерними компаниями университета, прежде всего “Р&Д МГТУ”.
Анна ЗАВАДЗКАЯ Фото Министерство образования Челябинской области
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть: