Традиционные конкурсы «Педагог года» и «Воспитатель года» в этом году состоялись в номинациях «Учитель школы», «Педагог дошкольного образования», «Педагог дополнительного образования», «Воспитать человека» (в ней участвуют классные руководители, педагоги-организаторы, советники директоров школ по воспитанию, заместители директоров по воспитательной работе) и «Педагог-психолог».
Лучшие из лучших
– Отборочные испытания проходили с конца октября до конца декабря, финал состоялся в январе на базе многопрофильного лицея №1, – рассказала директор Центра повышения квалификации и информационно-методической работы Светлана Багаутдинова. – В трех номинациях конкурса «Педагог года» приняли участие 33 человека, в двух номинациях «Воспитателя года» – 18. На церемонии подведения итогов конкурсов у нас принято чествовать всех участников, потому что даже участие – это важное, серьезное решение и большая ответственность. Глава города всегда адресует педагогам слова благодарности, от его имени всем участникам конкурсов вручают подарки и цветы. Кроме победителей и призеров, награды получают и финалисты. Их награждают Городское собрание депутатов, профсоюз работников образования, партнеры конкурсов.
Церемония награждения городских педагогических конкурсов традиционно проходила накануне Международного женского дня, и слова уважения и признательности в адрес педагогов здесь звучали вместе со словами восхищения прекрасной половиной человечества, представительниц которой среди педагогов большинство. На сей раз возвышенный тон встрече задала и песня «Желаю тебе, земля моя», исполненная участниками конкурсов, – это было еще одним подтверждением многогранности их талантов.






К педагогам обратился глава Магнитогорска Сергей Бердников:
– Ваша роль непроста, но вы все равно идете в профессию, испытывая потребность передавать свои знания, умения. Трудно переоценить ваше участие в развитии города, региона, всей страны. Низкий вам поклон за это, огромное спасибо!
Сергей Николаевич поздравил присутствующих женщин с наступающим Международным женским днем и принял участие в церемонии награждения победителей и призеров.





Первое место в номинации «Педагог дошкольного образования» заняла воспитатель детского сада №60 Анна Кушнир. Лучшим учителем школы стала Наталья Вандюк – учитель начальных классов гимназии №18. В номинации «Педагог дополнительного образования» лавры достались Лилии Гах, педагогу образцового коллектива студии танца «Театро» Правобережного центра дополнительного образования детей. В номинации «Воспитать человека» убедительную победу одержала Нина Каткова, заместитель директора по воспитательной работе школы №61. Среди педагогов-психологов первенство завоевала Александра Тельминова из коррекционной школы-интерната №4. Поздравляя победителей, Сергей Бердников пожелал им успехов на областном и федеральном этапах конкурсных испытаний.
Педагогов поздравил и вручил заслуженные награды председатель Городского собрания депутатов Александр Морозов. От имени ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» поблагодарил педагогов за их труд и вручил подарки победителям начальник управления делами и социальным развитием Алексей Коваленко.
Победители педагогических конкурсов прошлого года передали нынешним главный символ победы – статуэтки «Крыло пеликана».





Смелые вопросы и бесстрашные гипотезы
О мастер-классе победителя главной конкурсной номинации «Учитель школы» Наталье Вандюк уже рассказывал «Магнитогорский рабочий». Наталья Евгеньевна демонстрировала использование в обучении метода проблемных ситуаций на примере загадки подвижности чешуек еловой шишки.
– На уроке я ставлю детей в затруднительное положение, в проблемную ситуацию, им приходится преодолевать её, высказывать свои мнения относительно того, как её преодолеть. Они выдвигают гипотезы, каждая из них проверяется. В результате остаётся одна – верная, – рассказала Наталья Вандюк. – Таким образом, все знания, которые дети получают на уроке, они приобретают самостоятельно. И в следующий раз, когда они столкнутся с подобной ситуацией, этот путь они преодолеют уже сами. Когда они выходят из начальной школы и сталкиваются со сложностями адаптации, им легче справляться со многими ситуациями, потому что они этот путь уже проходили совместно на уроках. Моя задача – подготовить их к непростой жизни, как школьной, так и к жизни в обществе, научить правильному общению, умению решать конфликты, договариваться. Нужно не растеряться, не побояться задать учителю вопрос и уметь задать правильный вопрос.
Наталья Вандюк в гимназии №18 работает с 2007 года, некоторое время была тьютором (воспитателем). А на учительскую стезю ее привели собственные дети. Они достигли школьного возраста, и у мамы появился большой стимул стать отличным учителем начальной школы, который успешно готовит ребят к дальнейшему обучению, и деятельным классным руководителем, – дабы школьная жизнь была интересной, насыщенной и запомнилась детям не только уроками. Ученики Натальи Евгеньевны уверенно демонстрируют хорошие результаты обучения, – ее технология показала высокую эффективность.







Главное в работе – взаимность
Интересна история Нина Катковой, победителя «воспитательной» номинации.
– Для меня в работе самое главное – это взаимность, – говорит она. – «Посеешь мысль – пожнешь судьбу» – мне эта философия очень близка. Я надеюсь, что все мои ученики вырастут не только образованными, но и, самое главное, хорошими, добрыми людьми. В своей работе я придерживаюсь принципов гуманной педагогики, в которой главным инструментом развития, воздействия на детей являются поддержка, уважение, доверие.
Когда-то после окончания юридической академии в Екатеринбурге Нина Алексеевна начала работать в суде, проходила практику в Следственном комитете и уверенно шла навстречу служебной карьере в этой области. Но по первому высшему образованию она лингвист-переводчик, и некоторое время занималась репетиторством в части иностранных языков. Получив массу положительных откликов и осознав, что ее призвание – работа с детьми, решила попробовать силы в школьном преподавании. Педагогические курсы помогли в 2019 году стать учителем английского языка школы №61. А юридическая практика оказалась полезной уже на должности заместителя директора школы – у Нины Катковой хорошо поставлена работа по профилактике правонарушений среди школьников. Это и межведомственное взаимодействие, и воспитательная деятельность с обучающимися.
Педагог не останавливается на достигнутом, продолжает совершенствоваться в педагогической профессии, ее большим увлечением стала гуманная педагогика и идеи Шалвы Амонашвили. Конкурсный мастер-класс Нины Алексеевны касался техники «Я-сообщение», когда педагог не обвиняет ребенка, а говорит с ним о своих эмоциях, вызванных его поступками.
Не все учителя школы готовы были сразу поверить в гуманную педагогику, но Нине Алексеевне удалось совершить небольшой переворот в умах, доказав на деле результативность такой практики. Теперь идеи гуманной педагогики она будет озвучивать и на областном этапе педагогического конкурса.
– Дети чувствуют искренность, их не обманешь, – убеждена Нина Каткова. – Когда они видят, что действительно небезразличны педагогу, возникает взаимность, дети открываются, рождается атмосфера доверия, поддержки. Для детей очень важно, чтобы в школе был человек, который обнимет, поддержит, даст им понять, что он всегда рядом.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА