За минувший год в Магнитогорске поженились сразу шесть пар, в которых жениху и невесте больше 70 лет. Подробнее про свадебную статистику читайте в материале.
7 марта с докладом на аппаратном совещании у главы Магнитогорска выступила начальник отдела ЗАГС администрации города Светлана Суханова. Она рассказала, сколько браков заключили магнитогорцы за год и какие имена давали новорожденным.
За 2024 год в Магнитогорске зарегистрировано 2725 браков, развелись 2023 пары.
– Следует отметить, что не стоит сравнивать количество зарегистрированных браков с количеством расторгнутых, т.к. это две разные единицы измерения: количество зарегистрированных браков складывается из браков текущего года, а вот единица измерения расторжения браков, складывается из браков, которые были зарегистрированы в разные года, – подчеркнула Светлана Александровна.

К слову, разводов в прошлом году было меньше, чем годом ранее – на 19%. Но и жениться магнитогорцы стали реже. По сравнению с 2023 годом количество бракосочетаний снизилось на 9,7% (в 2023 в Магнитке сыграли более трех тысяч свадеб).
Привела начальник отдела ЗАГС администрации города интересную статистику по возрасту новобрачных. Так, у невест средний возраст составил 28 лет, а у женихов — 30 лет. А еще магнитогорцы доказывают, что любви все возрасты покорны и свадьбу сыграть можно даже на пенсии. В 2024- м в Магнитогорске зарегистрировано 6 пар, где жениху и невесте больше 70 лет.
Лидером по количеству бракосочетаний остается ЗАГС Ленинского района. Там за прошлый год зарегистрировано 1200 браков, в Правобережном – 791 и в Орджоникидзевском 734. Большинство заявлений на регистрацию брака подаются в электронном виде — более 90%.
Светлана Суханова напомнила и про яркое событие 2024 года – государственную регистрацию заключения брака на Международной форум-выставке «Россия» на ВДНХ. Две пары поженила начальник отдела ЗАГС Ленинского района Магнитогорска. В рамках выставки на ВДНХ также прошел свадебный фестиваль, ключевым событием которого стала массовая регистрация брака. В ней приняли участие 150 пар, в том числе магнитогорские молодожены.

Что касается статистики по рождаемости и смертности, то за 2024 год в городе умерло 5875 человек, родилось 3693 ребенка.
– Большое количество рождений, 26%, приходится на женщин в возрасте 25-29 лет. За последнее время увеличился процент женщин, которые рожают после 40 лет – на 18%. Это связанно: с улучшением благосостояния граждан, репродуктивной грамотностью и ростом уровня образования населения, а также повышением качества предоставляемых медицинских услуг, – отметила Светлана Суханова.
Названы и самые популярные имена для новорожденных. Стоит отметить, что тенденции не меняются. По-прежнему среди мужских имен популярны Михаил, Артем Александр, Матвей, Лев, Максим, Дмитрий, Роман и Иван. Среди женских – София, Ева, Виктория, Анна, Мария, Варвара и Василиса. Также в 2024-м нередко встречались Мирославы.

Необычные имена тоже были. Мальчиков называли Зевс, Орион, Устин, Потап, Лукьян. А девочек – Офелия, Ассоль, Марфа, Меланья.
Отметила начальник отдела ЗАГС администрации Магнитогорска и новую тенденцию – называть девочек уменьшительными формами имен: Люба, Лера, Аля, Соня, Ира и т.д.
Значительно упрощает жизнь молодым родителям проект суперсервис «Рождение ребенка». Через него можно получить сразу 22 государственные услуги, в том числе оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, регистрацию по месту жительства и даже сертификат на материнский капитал. Кроме того, родители смогут записать своего ребенка в детский сад и оформить пособия. Почти 99% всех регистраций рождения в Магнитогорске теперь проходят через этот электронный сервис.

А во второй половине 2025 года должен заработать еще один суперсервис – «Утрата близкого человека». Он тоже будет включать целый набор услуг. Так, не нужно будет посещать ЗАГС для того, чтобы зарегистрировать факт смерти близкого человека. Заявление можно будет подать через «Госуслуги», приложив электронное медицинское свидетельство.
– Сведения о зарегистрированном акте о смерти орган ЗАГС направит в личный кабинет заявителя на портале Госуслуг, туда же поступит приглашение забрать свидетельство о смерти. Для этого нужно выбрать орган ЗАГС, а также дату и время посещения. Если вы не пришли по приглашению после регистрации смерти в течение 7 дней, можно записаться на получение первичного свидетельства. Оплата госпошлины не требуется. Кроме того, на портале Госуслуг в жизненной ситуации «Утрата близкого человека» собрана вся необходимая информация: где получить пособие на погребение, какие выплаты положены родственникам в связи со смертью близкого человека. Основная задача суперсервиса «Утрата близкого человека» – максимально облегчить процессы, связанные с оформлением смерти близкого человека, – сообщила Светлана Александровна.
Также в 2024-м в Магнитогорске усыновлено 27 детей, зарегистрировано 655 случаев установления отцовства, 512 фактов смены имени.
Светлана Суханова напомнила, что с 1 января 2025 года изменились размеры госпошлин за некоторые услуги ЗАГСа. Так, за регистрацию развода или смену имени теперь придется заплатить 5 тысяч рублей. А вот госпошлина за заключение брака, установление отцовства и расторжение брака в одностороннем порядке осталась прежней — 350 рублей.
На особом контроле в отделах ЗАГС города – работа с участниками СВО. Им оказывается бесплатная юридическая помощь, а регистрация брака проводится в день подачи заявления.
– Мы порой не осознаем значимость этого учреждения, не предполагаем, сколько направлений оно охватывает. Для нас ЗАГС – это в первую очередь регистрация брака. Однако услуги по линии ЗАГС обширны. И 99% из них оказываются в электронной форме, что очень удобно, экономит время и силы, – резюмировал глава Магнитогорска Сергей Бердников, заслушав доклад.

Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА