В Магнитогорском драмтеатре открылась выставка живописи «ММК глазами художника» (0+). Пленэр на территории металлургического комбината становится привычным делом для магнитогорских художников, но не рядовым. Трижды они имели возможность творить в стальном сердце города, в цехах и под открытым небом. Результат — уже вторая городская выставка, которую профессионалы назвали сильной, мощной и достойной.
Творческим людям было непросто привыкнуть к тому, что за проходной не всякий «красивый мотив» может быть запечатлен, как рассказывает один из главных вдохновителей проекта, художник и дизайнер, заведующий кафедрой дизайна МГТУ им. Носова, руководитель студии «ФОРА» Андрей Григорьев. На комбинате все строго. Но вот что не подлежит регулированию — так это погода. Второй пленэр, августовский, проходил под ливнем, который забирался даже под навесы, так что плакали холсты и краски. Возможно, поэтому экспозиция выставки сложилась только после третьей поездки на комбинат.




Сложно сказать, кто из организаторов проекта выигрывает в большей степени: управление информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК», Магнитогорское отделение Союза художников России или творческая студия «ФОРА». Первые нашли нетривиальный способ рассказать о профессии металлурга, масштабах производства. Признанные мастера сделали срез времени, продолжили дело своих предшественников. Непрофессиональные художники получили шанс творить рядом с мэтрами и участвовать в выставке.
Есть четвертая сторона — зрители, пришедшие на выставку специально и те, кто, ожидая начала спектакля или прогуливаясь по театру в антракте, увидит работы более 30 художников. Зрители точно в выигрыше — для них, для нас в одном месте собраны вариации промышленного пейзажа, показывающие не только громадины комбината, но и людей, без которых он невозможен.
Разглядеть человека за трубами и металлоконструкциями бывает сложно, но только не детям. Первоклассница Стефания Рычкова имела возможность познакомиться с каждой картиной — она помогала папе развешивать работы накануне открытия. Из всего разнообразия она выбрала одну — работу Александра Исаева, члена Союза художников России, профессора, кандидата философских наук. На его холсте — листопрокатный цех №11, но девочка, глядя на нее, вспоминает себя, идущей на танцы: это яркое здание цепляет взгляд, когда смотришь за ДК им. Орджоникидзе.
— Здесь такие красивые оттенки выбрали, — говорит Стеша, глядя на чрезвычайно светлую работу, в которой она разглядела и рассвет, и цветы. Сама она любит рисовать закаты и единорогов. И такая работа вписывается в ее представление о прекрасном. Да и в интерьер своей комнаты она бы с удовольствием вписала картину Александра Аркадьевича, если бы можно было.





Художник говорит о своих работах так:
— Я за металлом, за всей этой тяжестью вижу человека. И хотел показать душу человека. Даже в промышленном пейзаже это возможно. Несмотря на все передряги, мы же живем надеждой на светлое будущее.
Кстати, Александр Исаев впервые писал промышленный пейзаж. И Михаил Воробьев предстал в совершенно новом свете. Его работа «Кокс» — сиюминутный выплеск, эмоция, высказывание. Название картины — на ней: четыре алые буквы, выросшие перед однотипными зданиями, трубами.
— Вы представляете, что такое писать индустриальный пейзаж? — спрашивает Михаил Анатольевич. — Скучно всё: трубы, перекрытия, много всяких деталей, а надо же что-то выразить. Вот посмотрите: Марина Ищенко, «Экскурсия». Как здорово сделано — это уже достойно того, чтобы смотреть. А вот Саша Мартемьянов — прелесть!
Профессиональные художники установили высокую планку качества работ. Председатель местного отделения Союза художников России Эдуард Медер признается, что отбор работ любителей был достаточно мягким, но в дальнейшем и им придется расти. «ММК глазами художника» Эдуард Альбертович видит частью большого проекта по представлению Магнитогорска и далеко за пределами выставочных площадок города. В эти дни в Совете Федерации проходит выставка Магнитогорского отделения Союза художников России «Магнитке-95. Этих дней не смолкнет слава». В Москве выставлены работы из музея треста «Магнитострой» и фондов металлургического комбината.
Связь времен, городов, людей разных профессий, театралов и любителей живописи — все объединили в себе две выставки. В магнитогорском театре экспозиция будет действовать до середины апреля.





Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА