Подготовка к сезону-2026 федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» вступила в новый этап. Напомним, что на первом этапе с 20 февраля по 2 марта у горожан была возможность предложить общественные территории, которые они бы хотели благоустроить в следующем году. Свои пожелания высказали 7544 человека, в том числе 1635 – через портал Госуслуг, а 5909 опустили листочки в урны в городской и районных администрациях, а также в техинспекции Профсоюзной организации Группы ПАО «ММК. Члены комиссии поблагодарили жителей за проявленное неравнодушие.
На заседании общественной комиссии под председательством спикера МГСд Александра Морозова были подведены итоги и названы семь территорий, которые жители предлагали чаще всего и которые будут выставлены на рейтинговое голосование. По три из них располагаются в Орджоникидзевском и в Правобережном районах и одна – в Ленинском.
Наибольшее количество голосов (1149) набрал сквер им. М.Ю. Лермонтова, который находится в Ленинском районе, напротив Центрального рынка между проспектов Карла Маркса и Ленина. 1038 человек отдали голоса за сквер «Умка», расположенный в Орджоникидзевском районе возле одноименного крытого катка. За общественную территорию вдоль дома №17 по ул. Нестерова в левобережной части Орджоникидзевского района проголосовали 645 человек. Сквер «Магнитостроевский», который находится в Правобережном районе рядом с музеем треста «Магнитострой», набрал 677 голосов. За сквер им. космонавта Ю.А. Гагарина, расположенный в Правобережном районе вдоль домов №15 и №17 по ул. Гагарина, проголосовали 763 магнитогорца. Сквер «Городской», который находится в Орджоникидзевском районе в районе домов №11 и №11/1 по ул. Труда, набрал 702 голоса. За сквер «Зеленый дворик» в Правобережном районе вдоль здания № 33 по ул. Советской Армии проголосовали 617 горожан.




– Интересно, что шесть территорий впервые были выдвинуты для участия в рейтинговом голосовании, а вот сквер Лермонтова в прошлом году жители уже предлагали благоустроить, но по итогам голосования, он не смог победить, – прокомментировал Александр Морозов. – Теперь мы даем поручение архитекторам, чтобы до 13 марта они изготовили дизайн-проекты по каждой из них.
После этого состоится общественное обсуждение. С 13 по 27 марта горожане смогут ознакомиться с проектами на сайтах администрации и городского Собрания, высказать свои предложения и замечания на адрес электронной почты architec@magnitogorsk.ru либо подать в письменном виде в управление архитектуры (пр. Ленина, 72, каб. 269). Специалисты проанализируют все предложения и внесут необходимые изменения в проекты. 31 марта на заседании общественной комиссии будут подведены итоги обсуждения и названы даты, когда будет проходить рейтинговое голосование.
– Территорий, нуждающихся в благоустройстве с каждым годом становится все меньше, потому что за последние годы очень много больших объектов мы реконструировали, причем не по одному, а по два-три в год, – подытожил Александр Олегович. – И сейчас уже горожане ищут самые небольшие скверики. Единственная большая территория – сквер имени Лермонтова. Он поизносился за последние годы, и горожане предложили провести в нем реконструкцию. Посмотрим, каковы будут итоги рейтингового голосования.






В завершение заседания заместитель главы города Максим Москалев констатировал, что сегодня горожане своими глазами видят, как много городских территорий преобразились за эти годы благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Он напомнил, что решением Президента РФ программа продлена до 2030 года, и постепенно будут приведены в порядок даже самые небольшие городские скверы.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА