В народном календаре 4 марта – Архипов день. Как приманивали весну и достаток, какие приметы связаны с хлебом и что под запретом?
4 марта православный мир вспоминает двух апостолов из числа семидесяти — Архиппа и Филимона. Филимон превратил свое жилище в место, где собирались христиане. В этой домашней церкви служил ученик апостола Павла — Архипп. Оба они, и Архипп и Филимон, погибли во время гонений на христиан. Архиппа язычники зарезали, а Филимона после пыток закопали наполовину в землю и кидали в мученика камнями.
В народном календаре дата 4 марта получила названия Архипов день, Архип и Филимон или Филя Вешний.
Запасы зерна и других продуктов к этому времени уже подходили у крестьян к концу. Но, несмотря на это, в Архипов день принято было готовить много еды. Хозяйки старались угодить всем домочадцам, а также гостям. Считалось, если блюд будет много и все, отведав их, будут довольны, то семья целый год будет жить в достатке и беды обойдут ее стороной.

А главным на столе был каравай. С его помощью крестьяне тепло зазывали. Свежеиспеченный хлеб выкладывали на полотенце и шли с ним на Красную горку. Там девушки, наряженные в самые красивые платья, поднимали каравай три раза вверх, словно пытаясь приблизить его к солнцу. Закликали светило, чтобы оно быстрее землю отогрело.
Затем каравай делили и съедали всей семьей, угощали им странников и нищих. А крошки бросали птицам. Делали это особым образом — через плечо назад, веря, что после такого обряда хлеб в доме всегда будет.

Была традиция просить что-нибудь взаймы в Архипов день. Люди надеялись, что весна увидит их нужду и придет скорее.
Собирали снег и несли его домой. Талую мартовскую воду считали целебной. Особенное внимание 4 марта уделялось порядку в доме и чистоте мыслей.
Если кто-то заболевал в Архипов день, ему подкладывали кусочек хлеба под мышку. Засохнет хлеб – к затяжной болезни или даже смерти человека.
Что нельзя делать 4 марта
Запрещалось сквернословить, хвастаться своими достижениями – это к череде неудач.
В этот день старались помогать всем, кто об этом просит, подавать милостыню. Народная мудрость гласит, что количество хороших дел прямо пропорционально благополучию семьи. Отказ же в помощи 4 марта мог навлечь беду.
Бытовало суеверие, что если надеть в этот день грязную одежду, то можно стать жертвой клеветы.
Не сидели дома весь день – иначе весна мимо пройдет.
Народные приметы 4 марта
Утренний туман указывает на дождливое лето, солнечная сухая погода — к богатому урожаю.
Много сугробов – зеленая трава еще не скоро появится.
Зайцы зимнюю шубу еще не сменили – тепло запоздает. А вот появление бабочки обещает раннюю весну.
Первый гром — будет теплое лето. Сильный ветер – к летней засухе.
Погода в Магнитогорске 4 марта
Солнце с утра еще может выглянуть, но потом скроется за облаками, пасмурную погоду синоптики прогнозируют в течение всего дня. С утра будет -12 градусов, после обеда столбики уличных термометров доберутся до отметки -6.
Юго-западный ветер, еле ощутимый с утра, днем немного усилится. Его скорость составит 4-5 м/с. Осадки маловероятны.
Атмосферное давление – 728 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото архив редакции