Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Магнитогорске, удостоены звания «Почетный гражданин города». Решение утвердили депутаты.
Первым вопросом, который рассмотрело 25 февраля городское Собрание, стало присвоение званий «Почетный гражданин города Магнитогорска». Как напомнил председатель МГСД Александр Морозов, наделить всех ветеранов Великой Отечественной войны званиями почетных граждан в муниципалитетах – инициатива президента России. На заседании российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин подчеркнул, что такого статуса достоин каждый ветеран, который сражался с оружием в руках.
Магнитогорские депутаты инициативу президента поддержали. Сегодня в городе металлургов проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны. Всем им решением городского Собрания присвоено звание «Почетный гражданин города Магнитогорска». Председатель МГСД подробно рассказал о каждом из ветеранов.
Николай Андреевич Власенко
Родился в мае 1927 года, призван в армию в 1944 году из деревни Кусимово Абзелиловского района. Служил на Дальнем Востоке артиллеристом. Был участником сражений с японской армией, награжден медалью за победу над Японией.

Виктор Ильич Внуков
Родился в январе 1926 года, а в 1943-м в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии стрелком. В звании гвардии сержанта дошел до Берлина, дважды был награжден медалями за отвагу. После демобилизации женился в Харькове и с женой вернулся в Магнитогорск, построил дом, в котором и прожил всю свою послевоенную жизнь. Виктор Ильич работал слесарем в тресте «Магнитострой».

Родилась в 1925 году. В сентябре 2025 Любови Ивановне исполнится 100 лет. Она – из семьи первостроителей Магнитки. Когда началась война, Люба училась в 8 классе и на медицинских курсах. В 18 лет отправилась на фронт, вытаскивая раненых с поля боя, прошла Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию. В Магнитогорск вернулась только через 9 лет после окончания войны. Получила образование и работала до пенсии в обувном магазине.

Михаил Григорьевич Зотов
Родился в октябре 1927 года. Михаил Григорьевич родом из поселка Смеловский Верхнеуральского района. После окончания 7 классов трудился в совхозе. В 16 лет ушел добровольцем на фронт, вслед за отцом и старшим братом. Был пулеметчиком. Михаила Григорьевича направили на 2-й Украинский фронт, в танковую часть. Был командиром танка, с войны вернулся в звании старшины и с боевыми наградами. Участвовал в боях за Тернополь, Львов, Мукачево, в Польше и Чехословакии, принимал участие в Дуклинской операции, освобождал Прагу.

Степан Федорович Колесниченко
Родился в 1926 году. Утром 22 июня 1941-го четырнадцатилетнего мальчишку родители отправили косить сено. После работы он прилег отдохнуть, а мимо шел знакомый: «Лежишь? А война началась, Гитлер на нас напал!». В декабре 1943 года, отметив семнадцатилетие, Степан получил повестку на фронт, куда очень просился. Попал в один из самых опасных, тяжелых видов войск – пехоту. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Получил ранение. С тех пор Степан Федорович носит под сердцем осколок. Победу встретил на границе Болгарии и Румынии. После войны лейтенанта Колесниченко отправили в город Николаев, и он помнит, как встречали вернувшихся с фронта украинцы – с цветами, слезами и крепкими объятиями. Степан Федорович служил на Украине, в Польше, в Башкирии, даже на Сахалине.

Михаил Филиппович Петров
Родился в сентябре 1926 года. В первые годы войны подростком трудился в тылу, помогал в поле. В 17 лет ушел на войну, отучился на снайпера и попал в состав 1-го Прибалтийского фронта 2-й гвардейской армии. С пехотой в боях прошел всю Беларусь, победу встретил в Горьковской школе старшин радиоспециалистов. Вернулся из армии только в 1950 году, приехал в Магнитогорск к своему дяде и остался здесь. Работал машинистом крана на Магнитогорском металлургическом комбинате, а когда ушел на пенсию, открыл в себе талант художника.

Петр Васильевич Романов
Родился в 1927 году. Повестку Петр Васильевич получил в 1944 году, когда ему было 17 лет. Служил артиллеристом-минометчиком и победу встретил в Польше. После демобилизации приехал в Магнитогорск, работал в милиции – был участковым уполномоченным в левобережном районе. В 1960 году Петра Васильевича назначили на должность оперуполномоченного уголовного розыска Левобережного райотдела. А через несколько лет он стал его руководителем. В 1982 году Петр Васильевич вышел в отставку с должности начальника отдела уголовного розыска Левобережного РОВД.

Николай Александрович Стаценко
В этом году, 27 декабря, Николаю Александровичу исполнится 100 лет. В 1942 году, в возрасте 17 лет, он был призван на войну в должности младшего сержанта. Попал в стрелковый полк. Николай Александрович преподавал в школе снайперов до окончания войны, в 1945 году поступил на артиллериста в Оренбургское училище, через год перешел в авиацию и был направлен в Вильнюс для прохождения службы. Вернувшись в Магнитогорск, до пенсии работал в милиции.

Николай Ильич Хныкин
Родился в 1927 году. На фронт он пришел в 1944-м, шестнадцатилетним мальчишкой. Полгода будущий танкист находится в учебке, а потом – на передовую. Дошел до Берлина. После войны Николай Ильич не бросил службу и до 1951 года служил в Мурманске, водил грузовик. После демобилизации он 30 лет проработал в тресте «Магнитострой», где управлял лесовозами и бензовозами.

Петр Николаевич Царев
Родился в 1926 году. В конце 1944-го после ускоренных военных курсов его отправили на фронт. Петр Николаевич воевал в составе стрелкового полка в Румынии, Венгрии. В 1945-м его отправили домой на долечивание после ранения. После победы трудился на ММК в паросиловом цехе.

Петр Гордеевич Швец
Родился в 1927 году. Будучи подростком, пережил с семьей семимесячную немецкую оккупацию в Белгородской области. До того, как уйти на фронт добровольцем, в 17 лет участвовал в восстановлении Ленинграда после блокады. В 1944 году прошел военную подготовку и в ноябре 1944 попал на фронт, воевал на Белорусском фронте, дошел до Германии, победу встретил в немецком городе Фишхаузен. После войны Петр Георгиевич служил на Балтийском флоте, откуда демобилизовался в 1951 году, позже перебрался в Магнитогорск.

Как сообщил председатель МГСД Александр Морозов, значки почетного гражданина всем ветеранам будут вручены уже на этой неделе.
Похожие материалы
Фото архив редакции, МГСД