Несмотря на вьюжную февральскую погоду, возле Кафедрального собора Вознесения Христова в канун 23 февраля закипела работа по загрузке трех фур, отправляющихся в направлении Донецка, Луганска и Дебальцево. Аккуратно упакованные коробки с вещами, квадроциклы, «уазики» и «Нивы» были готовы к отправке и только ждали своей очереди, чтобы занять место внутри больших прицепов. Внимательно следил за погрузкой исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Максим Астафьев:
– В этот раз большое количество жителей Магнитогорска принесли к нам в общественно-политический центр на Набережной гуманитарную помощь, в том числе медикаменты, пончо, зимние маскхалаты, другие теплые вещи. Сейчас с помощью магнитогорских предпринимателей мы делаем большую закупку многоканальных противоударных раций, которые запросили участники СВО. Еще мы провели акцию «Тепло для героя» – поздравили с Днем защитника Отечества 47 семей мобилизованных и бойцов, находящихся в городе на лечении, вручили им праздничные наборы.






Хорошо оформили свои подарки на передовую люди старшего поколения. Председатель городского совета ветеранов Андрей Макаров показал большую шоколадку «Аленка», которая вместе с письмами от магнитогорских детей входит в набор, упакованный в красивую обертку со словами «Гордимся, любим, ждем». Здесь же можно увидеть логотипы Магнитогорска, партии «Единая Россия», городского совета ветеранов. С другой стороны под эмблемами Союза ветеранов Афганистана и Чечни, а также организации «Люди долга» помещены стихи Андрея Макарова «Магнитка кует меч Победы», посвященные Году защитника Отечества. Всего таких наборов ветераны сделали двести – 50 получили те воины, которые находятся в городе в связи с отпуском или лечением, а 150 отправятся в зону боевых действий. До конца года городской совет ветеранов планирует собрать уже тысячу таких подарков для участников СВО. И это будет вклад ветеранов Магнитки в общее дело.
С самого начала военной операции принимают участие в отправке гуманитарной помощи предприниматели Курбанхаджа и Садриддин Садиковы. Ежемесячно они собирают по 150 -200 коробок вещей, необходимых бойцам. А еще кормят всех, кто участвует в загрузке и отправке, национальным таджикским пловом, угощают горячим чаем и кофе. Вот и в этот день братья Садиковы пришли с утра пораньше и приготовили национальное блюдо в большом чане, куда было засыпано по 50-70 килограммов риса и моркови, а также много всяких приправ. В холодную февральскую погоду уголок таджикской кухни был настоящим спасением от холода и давал возможность всем хорошо подкрепиться.
В четкой организации погрузки большую роль сыграл заместитель председателя магнитогорской организации ветеранов Афганистана и Чечни Ильдар Габдрахманов, который выразил свою благодарность неравнодушным магнитогорцам:
– Как всегда, наш город сплотился и собрал даже больше, чем мы ожидали. Поэтому к двум запланированным фурам мы заказали еще одну. У нас много техники, которую надо везти. Это девять «уазиков», несколько квадроциклов, все, что собрали магнитогорские волонтеры. В своих легковых автомобилях мы разместим особо ценный груз, который закупаем для бойцов. Кроме транспортной техники на передовой востребованы дорогие рации, квадрокоптеры, тепловизоры, «инкубаторы» – усилители сигналов, без этого современные боевые задачи выполнить просто невозможно. Это самые надежные помощники для обнаружения противника при атаках.





Среди людей в камуфляжной форме, помогающих в погрузке, был и командир отделения БПЛА (группа «Звено») 239-го отдельного разведывательного батальона с позывным Медведь, который сражается на Ореховском направлении Запорожского фронта. С 2017 года парень служит в армии, прошел путь от рядового бойца до командира, с самого начала СВО выполняет боевые задачи. После ранения находится в Магнитогорске на реабилитации, но скоро вернется к своим. Говорит, что помощь народного фронта очень важна для бойцов, без этого не будет нашей победы. Вспоминает, что в 2022-м году все складывалось непросто: мобилизованных еще не было, много чего не хватало, шли тяжелые бои. Но постепенно ситуация выправлялась: из тыла стало поступать необходимое оборудование, бойцам стало легче выполнять свою работу. На вопрос, что помогает нашим защитникам на передовой, Медведь ответил так: вера в наш крепкий тыл, вера в Бога и наш профессионализм.







В том, что гуманитарный груз будет доставлен на передовую в намеченные сроки, можно было не сомневаться. Стоило только поговорить с Евгением Копцевым, членом правления Союза ветеранов Афганистана и Чечни, ветеранов СВО:
– Ценно то, что мы везем обогревательные приборы для солдат. Погода на передовой переменчивая: ночью может быть до минус десяти, а днем плюс десять, отчего образуется сплошная грязь. В День защитника Отечества мы можем говорить, что наши бойцы справляются со всеми трудностями. Везем много тактической экипировки – обувь, камуфляж, шлемы, броню, перчатки, медикаменты, гвозди, крепления, скобы. В дороге, конечно, бывают небольшие неприятности: колесо пробило или машина заглохла. Однако на всем пути у нас много помощников, потому что союзы ветеранов боевых действий есть везде, и мы друг друга выручаем. Мы чувствуем поддержку со стороны многих жителей и городских организаций, за что им наша огромная признательность. Бог нас защищает. Вот и Владыка сказал, что мы грузимся в правильном месте, и благословение нам есть всегда.
Итак, в дорогу с гуманитарным грузом в этот раз отправились три фуры, четыре легковых автомобиля и семь сопровождающих. Через трое суток они прибудут на место и обеспечат наших бойцов дополнительной техникой, теплыми вещами и подарками к Дню защитника Отечества.





