Началась масленичная неделя. Про историю праздника, традиции и приметы на Масленицу читайте в материале.
Православная церковь чтит 24 февраля память священномученика Власия. В народном же календаре это Власьев день. В эту пору нередко бывали морозы, которые прозвали власьевскими.
К святому Власию обращаются с молитвами о выздоровлении. Также народ верил, что он является защитником домашних животных. В этот день крестьяне просили Власия оберегать их скот, приводили коров к церкви, где их окропляли святой водой. После службы буренкам давали угощение — пышки с молочной кашей, чтобы были хорошие удои, и телята родились здоровыми.
В старину на Власьев день устраивали ярмарки, где продавали скот.
В 2025 году на Власьев день приходится начало Масленицы. Масленица – один из древнейших праздников славянских народов, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Он имеет языческие корни. Изначально праздник был связан с поклонением солнцу.
После принятия христианства на Руси Масленица была адаптирована к церковному календарю и стала частью подготовки к Великому посту, который начинается сразу после Масленицы. В православии масленичная неделя получила название Сырной седмицы – еще разрешается употреблять молочные продукты, но уже запрещена мясная пища.
Традиции Масленицы
В народной традиции каждый день масленичной недели имеет свое название и значение.

Понедельник — встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины, устанавливали чучело Масленицы и украшали его. Блины символизировали солнце, а самый первый блин, испеченный в начале масленичной недели, принято отдавать нищим.
Вторник — заигрыши. Молодежь устраивала различные зимние забавы. Это было время для знакомства и сватовства. Считалось, что знакомство на Масленицу с большой вероятностью обернется свадьбой на Красную горку.
Среда — лакомка. Тещи приглашали зятьев на блины, демонстрируя свое расположение и уважение. Считалось, если теща особенно приветлива в этот день, то и семья у молодых крепкой будет, а зять и теща целый год ругаться не будут.
Четверг — разгуляй. Начинались массовые гулянья, кулачные бои, ярмарки.

Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашали тещ на блины, показывая свою благодарность.
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали родственниц мужа на ужин.
Воскресенье — проводы Масленицы. В последний день недели сжигали чучело Масленицы. Этот обряд символизировал прощание с зимой и очищение от всего старого и ненужного.

Это день перед Великим постом называется еще Прощеное воскресенье. Принято просить у родных и знакомых прощения.
Все работы по дому нужно выполнить в первую половину масленичной недели. С четверга по воскресенье труд был под запретом.
Что нельзя делать на Масленицу
24 февраля, а также всю масленичную неделю не принято было экономить на еде. Нарушение этого запрета грозило голодом и недугами.
Масленичная неделя – не время для грусти. Иначе год будет неудачным. По этой же причине не стоит проводить неделю в одиночестве, отказывать гостям. А еще это время щедрости и благотворительности, а вот за скупость судьба может наказать.
Ссоры и конфликты в этот период считались плохим знаком. Масленичная неделя была временем радости, а не раздоров. К слову, блины ножом резать опасались. Согласно поверью, это к ссоре.
На Масленицу не отказывались от блинов. Считалось, что нужно съесть хотя бы один. Если этого не сделать, то удачи не жди.
Народные приметы
Морозы на Власьев день предвещали раннюю весну. На это же указывает снегопад. Большие сугробы – значит травы летом будет много.
Многочисленные сосульки на Масленицу обещали богатый урожай, а пасмурное завершение масленичной недели – к обилию грибов летом.

И, конечно, на масленичной неделе много примет было связано с блинами. Так, считалось, что чем красивее и румянее у хозяйки получились блины, тем удачнее год будет. Об этом же говорит четное количество блинчиков.
А вот бледный первый блин, увы, плохая примета – это к болезни. Если первый блин тонкий и ажурный, то жизнь у хозяюшки будет легкой, а вот толстая лепешка говорит о том, что ждет женщину много работы.
Гадали на блинах незамужние девушки. Если первый блин у девицы получился комом, то рисковала она остаться незамужней в ближайший год. А замужние определяли по блинам, гуляет ли супруг. Если у первого блинчика ровные края – это говорит о верности мужа, если же они получились рваными – наоборот.

Ну а когда испекли третий блин, то считали в нем дырочки. Согласно поверью, сколько их, столько и детей будет. Гадали по блинам даже на пол будущего ребенка, примечая, кто первым из гостей отведал румяную выпечку. Если это была женщина, у хозяйки должна была родиться дочь, а если мужчина – сын.
Похожие материалы
Фото архив редакции