Так говорят о живописи и графике члена Союза художников России Ивана Сороки, персональная ретроспективная выставка которого открылась в Магнитогорской картинной галерее.
Художник родом из Донецкой области появился на свет буквально в первые недели Великой Отечественной войны. Отец его, шахтер, пошел на фронт, а матерью с детьми осталась в оккупации. Судьбу Ивана Сороки, сам того не зная, определил одноклассник, который любил рисовать по клеточкам портреты знаменитых писателей. Иван, глядя на него, решил тоже попробовать свои силы и нарисовал портрет Ивана Тургенева. Его набожная тетушка Ефросинья приняла знаменитого писателя за Николу Угодника и заставила повесить портрет на видное место, тем самым укрепив в мальчике уверенность в своих силах.
– Мне всегда интересно, из каких слагаемых формируется художник? Как у родителей, далеких от творчества, рождается такой ребенок, растет, и как потом из него получается человек, который имеет очевидные творческие успехи? Сам Иван Дмитриевич на этот вопрос отвечает просто: «Люди попались такие», – рассказала на открытии выставки член правления Магнитогорского отделения СХР Марина Ищенко.
Юного живописца поддержал учитель рисования, который занимался с Ваней дополнительно, водил на пленэры, учил работать акварелью. Иван Сорока вырос настоящим романтиком, много читавшим и умеющим чувствовать красоту нашего мира, однако к изобразительному искусству как к профессии пришел не сразу: после школы вместе с товарищами поступил в училище на электрослесаря, работал на шахте, заем проходил срочную службу. Здесь его талант и получил прикладное применение: будучи полковым художником, он рисовал плакаты, портреты сослуживцев, копии картин и даже создал гипсовый памятник Ленину, который установили на плацу.






И только после службы в Германии, в 1964 году, по совету сослуживца поехал н поступать на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Затем была работа в детской художественной школе в Астраханской области, а в 1971 году вместе с супругой Любовью Степановной, которая вот уже почти 60 лет является его музой и хранительницей, перебрался в Магнитогорск, где недавно открылся худграф МГПИ. Здесь он преподавал, щедро делясь своими знаниями с молодыми художниками, потом была работа в художественно-производственных мастерских, а в 1995-м он вновь вернулся на худграф МаГУ, где был доцентом кафедры живописи до самой реорганизации вуза. В 1991-96 годах Иван Дмитриевич был председателем правления Магнитогорской организации Союза художников России, внес огромный вклад в историю искусств Магнитогорска и сейчас, несмотря на возраст, продолжает творить ежедневно.
– Останавливаться нельзя уже, понимаете? У меня мастерская большая, я там работаю, на пленэры меня берут, – улыбается мастер.
Иван Сорока – участник множества выставок регионального, всероссийского, международного масштаба, однако то ли скромность художника тому виной, то ли так уж сложилось, что его персональные выставки состоялись всего дважды: в 2001 году, к 60-летию автора, в Магнитогорской картинной галерее и пять лет спустя – в Магнитогорском государственном университете. В прошлом году Иван Дмитриевич подал в картинную галерею заявку на персональную выставку, подготовка заняла почти год. В экспозиции представлено более 180 работ разных лет, начиная с конца 1960-х годов до сегодняшнего момента, но в мастерской Ивана Сороки осталось не меньше столь же достойных творений, немало были подарены, разошлись по коллекциям.
– Когда мы были в мастерской, и его младший коллега Николай Чебан, рассматривая виртуозные, мастерские этюды Ивана Дмитриевича, сказал: «Вы доверяете себе и смело работаете на пленэре», Иван Сорока ему ответил: «Так несмело и нельзя. Смело и от души!». И я думаю, это ключ к творчеству Ивана Дмитриевича, – вспоминала Марина Ищенко.





Творчество Ивана Сороки – теплое, открытое, реалистичное, такое же как он сам, ведь недаром говорят, что душа автора воплощается в его творениях.
– Эту выставку мы готовили долго, мы работали над ней много. Каждую работу можно рассматривать отдельно. Каждая звучит. Экспозицию составлять было непросто, потому что здесь много небольших работ, но при этом очень содержательных, написанных с добротой, с душой. Результатом этой работы также стал каталог. к которому написала прекрасную статью о художнике главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова, – прокомментировала куратор экспозиции Ульяна Пустошинская.
Пройдя по выставке, можно отследить все этапы творческой деятельности Ивана Дмитриевича. Как рассказал сам художник, самая первая работа – акварельный портрет женщины – относится еще к периоду его учебы в Краснодаре в 1965 году, есть здесь и один из четырех листов его дипломной работы – гравюра «Донбасс индустриальный» и так вплоть до самых последних работ, законченных буквально в конце 2024 года.
Иван Сорока много занимался печатной графикой – его станковые работы в технике однотонного и цветного офорта, линогравюры, литографии и уникальные листы, выполненные пастелью, акварелью, простым карандашом, фломастером и шариковой ручкой занимают значительную часть экспозиции.
– Романтическая нота и острота чувства прекрасного изначально были присущи Ивану Сороке. Именно эти качества всегда помогали творить, видеть в композиции главное и целое, не вдаваясь в подробности. В 70-80-е годы XX века в огромном пространстве советского изобразительного искусства позиционировался как художник-график. Активно работал в сложных печатных техниках офорта, сухой иглы, литографии, линогравюры, а также в техниках уникальной графики. Широкий спектр используемых художником выразительных средств, и яркая творческая индивидуальность представляет автора сложившимся мастером гравюры и рисунка. В каждой графической работе формообразующая линия подчиняется настроению художника, отражая впечатление, состояние и понимание красоты в данный конкретный момент. Мягкая и плавная, сдержанная и легкая в одном листе, графика вдруг становится резкой и эмоциональной, быстрой и острой в другом. Художник умеет использовать все достоинства и удивлять зрителей новыми и неожиданными композиционными решениями. Линия, штрих, пятно – эти основные средства отражения мира, являющиеся главными в любой композиции, будь то натюрморт, пейзаж или портрет, становятся в работах Ивана Сороки проводниками чувства и мысли, пишет в своей статье о художнике Марина Абрамова.





Не менее важной частью творчества Ивана Дмитриевича является живопись маслом и темперой. Впечатляет необычная цветовая гамма его работ – небо, то бирюзовое, то огненное, однако эта яркость не перебивает глубокого и точно пойманного ощущения красоты окружающего мира, которое автор умеет преподнести в своих работах.
Поздравить Ивана Дмитриевича с открытием столь масштабной персональной выставки пришли его собрать я по творческому цеху, ученики, родные и близкие, было сказано немало теплых слов о Мастере.
Познакомиться с переосмыслением жизни и окружающей действительности, которые отразил в своем изобразительном творчестве Иван Сорока, можно в стенах Магнитогорской картинной галереи. Выставка работает до 2 марта.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА